В семью вписался

- Это не парень, а просто золото! - говорила о 30-летнем Антоне Крапивине* мать молодой мурманчанки Светланы - Мария Ивановна. - Вот Светке свезло, так свезло.

Большая семья ютилась в тесной хрущевке на Жилстрое вшестером: Мария Ивановна с мужем, их младшая дочь Ирина с сожителем и старшая Света с двенадцатилетним сыном. А потому, когда молодая женщина привела с дружеских посиделок высокого, красивого парня и сказала, что теперь он будет с ними жить, никто особой радости не высказал. И так тесно, да еще и сожитель у Светланы появился, совсем уж в коридоре не разойдешься, а в туалет поутру хоть очередь занимай. Да и судимый ранее - за кражу, угон машины, сопротивление полицейским, чего от него ждать?

Но Антон в семью вписался. Рукастый, работящий - он очень быстро починил все текущие краны на кухне и в ванной, с гражданской женой жил мирно и в любви, с сыном ее моментально нашел общий язык, даже уроки помогал делать. Да и зарабатывал, хоть и неофициально, но стабильно - по 30 тысяч в месяц приносил в общий котел. Раньше парень работал водителем-дальнобойщиком, и там, конечно, были совсем другие зарплаты.

Но вот беда, рюмку он мимо рта не проносил, случались и запои. Во время одного их них - самого лютого - скорая доставила его в наркодиспансер. Там Антона пролечили, но поставили на диспансерный учет с диагнозом «Пагубное употребление алкоголя». С дальними денежными рейсами пришлось расстаться, но работящий парень быстро переквалифицировался в строителя. Трудился в ремонтных бригадах. Но с алкоголем не расстался, выпивали частенько и с сожительницей, и с друзьями. Родители Светланы смотрели на это снисходительно: а чего не расслабиться с устатку-то?

Беспокоило их одно: нетрезвому Антону слова поперек сказать было категорически нельзя, он не рассуждая кидался в драку. И бился не до первой крови, а исступленно.

- Ты бы, Антоха, шел в бокс, коли кулаки чешутся, - не раз говорил ему закадычный друг Сергей. - А то, чуть что, готов всех поубивать. Смотри, нарвешься когда-нибудь.

Слова оказались пророческими.

Ну, извини, отец

В общежитие на улице Олега Кошевого Антон Крапивин заглядывал частенько. Сестра у него там жила с сожителем, младшая. «Я за ней присматривал по-братски, - сказал он потом на допросе, - чтобы вела себя нормально, чтоб не обидели».

Присматривал своеобразно. Тому же следователю в ходе допроса сестренка рассказала: выговаривая ей за оплошности, брательник мог спьяну и кулаки в ход пустить. Правда, на суде она призналась:

- У меня тоже характер не сахар, я порой так могу человека вывести из себя, что он контроль теряет. Может, и сама виновата.

Вот и в тот день, вторник

31 января 2017 года, Антон, вернувшись с работы, решил навестить сестру. Но дома ее не застал. И тогда он наведался к старому знакомому - пенсионеру Ивану Павловичу, тот жил в соседней комнате.

«Тихий, спокойный дедушка, - так характеризовали пожилого мужчину соседи. - Ни шума от него, ни скандалов. Прошаркает на кухню или в туалет, и все».

Пенсионер раньше жил с сыном - приятелем Крапивина. Но два года назад молодого парня похоронили - несчастный случай. Из-за больных ног старый инвалид стал совсем нелюдимым, даже в магазин не ходил. Едой, куревом, а иногда и выпивкой по праздникам, его снабжал старший сын-моряк. Приходил, забивал продуктами холодильник, а вот посидеть, перекинуться словом, как правило, было недосуг. Потому понятно, насколько искренне обрадовался Иван Павлович визиту друга погибшего сына.

Посидели, выпили. К тому времени, кстати, Антон был уже хорошо захмелевшим (пить начал прямо с утра еще в друзьями). Как обычно, разговор плавно скатился к воспоминаниям о покойном Павле. Сначала, перебивая друг друга, вспоминали, какой был хороший парень, хоть и пил. Потом что-то на пенсионера нашло, обида какая-то выплеснулась.

- Вот вы тут носитесь, бегаете, все здоровые, богатые, - со злостью бросил он молодому собутыльнику. - А Павлуха-то мой в сырой земле лежит. За что ему?! А вы живые!

- Ну извини, отец, что мы не рядом с ним, - только и успел сказать Антон и почувствовал, что летит навзничь от сильного тычка в лицо.

Он поднялся. Завязалась потасовка, хотя с выпившим пожилым человеком она больше походила на простое избиение. Сопротивляться молодому сильному мужчине больной пенсионер не мог. Внезапно погас свет, как выяснилось потом, закоротило проводку. Антон рванулся к двери, приоткрыл ее. И в луче от лампочки, упавшем из коридора, увидел большую отвертку, лежащую на комоде. Схватил ее и в какой-то дикой ярости стал наносить беспорядочные удары в ставшее вдруг ненавистным лицо, тело, руки, ноги пожилого человека.

54 удара насчитали потом оперативники. Причиной смерти послужили самые первые из них: в лицо, в глаза, в грудную клетку. Но, как видно, остановиться в пьяном безумии «золотой парень» уже не мог.

В зоне риска - все

- Два года назад я потерял брата, матери уже нет, и вот теперь ушел отец, - сказал на суде старший сын погибшего. - Для меня это очень большая утрата.

- Я не хотел убивать, - признался в своем последнем слове подсудимый. - Даже в мыслях такого не было. Сам не понимаю, как это случилось.

В ходе следствия Крапивин утверждал, что нанес отверткой только один удар, причем в ходе самообороны. Якобы немощный человек стал буквально его избивать. Но улики были неопровержимы. Эксперты доказали, что беспощадно избит перед смертью был именно пожилой человек. Тем более, когда Антон выходил из комнаты погибшего, его встретил сосед. В доме его знали, частенько видели в гостях у инвалида. После убийства Крапивин как ни в чем не бывало пошел домой. Жена отправила его, перепачканного в крови, в ванную, а потом уложила спать. Уснул тут же спокойным сном. Но вскоре его разбудили оперативники. Преступление было раскрыто по горячим следам.

Ну что тут скажешь? Один тихий и спокойный человек зверски убил другого тихого и спокойного человека. Причина, по сути, только одна, и она обозначена уже в самом первом протоколе уголовного дела - «в состоянии алкогольного опьянения» находились оба.

Здесь можно только напомнить читателю: любая пьянка с алкоголиком - это ворота в ад. Во что бы ни вылилась пьяная, бешеная агрессия - в простую драку или изощренное убийство, - избежать последствий не удастся, потому что все участники в зоне риска. Алкоголик превращает в ад жизнь всех, кто живет с ним рядом или сталкивается так или иначе. А у самого в душе эти ворота уже давно открыты, он готов туда шагнуть в любой момент - это только вопрос времени.

...Первомайский суд города Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении Крапивина А. С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Суд принял во внимание личность подсудимого, обстоятельства совершенного им тяжкого преступления, а также учел, что он совершил умышленное преступление, направленное против жизни человека, отнесенное к категории особо тяжких, за совершение которого предусмотрено наказание только в виде лишения свободы.

Суд признал Крапивина виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Так как у него имелось еще и неотбытое наказание по приговору Октябрьского районного суда, по совокупности преступлений, путем частичного сложения, было назначено окончательное наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

*Имена изменены.