Суд над Светланой Скачинской, в мае этого года ставшей виновницей ДТП со смертельным исходом, окончен. Погиб юноша, управлявший встречным автомобилем, до сих пор между жизнью и смертью находится молодая девушка. Скачинская проведет в колонии общего режима 7 лет. На суде она просила прощения и у родных погибшего, и у пострадавшей, и у своей семьи, которой принесла столько горя. Ее 11-летняя дочь успеет повзрослеть без матери…

Судебный процесс длился месяц, приговор вынесен в канун нового года. Учитывая общественный резонанс, суд счел возможным присутствие прессы на суде, несмотря на санитарные ограничения.

Был шанс предотвратить

В ту злополучную ночь с пятницы на субботу пьяная Светлана Скачинская возвращалась домой в Апатиты из Кировска. Уходя от погони патрульных машин, пытавшихся ее остановить, на огромной скорости на подъезде к городу выскочила на встречную полосу и в лоб протаранила «Санг йонг актион спорт», за рулем которого находился 20-летний Сергей Марченков с Викой Смирновой на переднем пассажирском сиденье.

То, что Светлана была нетрезвой, подтверждается свидетельскими показаниями. Ее друг, у которого она гостила в Кировске в тот вечер, рассказал, что вместе они выпили около 120 граммов коньяка, причем уже после того как она пила пиво с мужем и работником его фирмы. На суде в декабре он дал показания, что пытался вызвать ей такси, но она наотрез отказалась, а муж Светланы позвонил ему с просьбой забрать ключи от автомобиля после ее отъезда. Однако в июне в ходе следствия он рассказал, что муж Светланы позвонил по этому поводу еще в присутствии гостьи. Друг предпринял попытки забрать ключи, но… «Не силу же мне было применять», - сказал он. Хотя теперь понятно, что это был реальный шанс предотвратить трагедию.

Экспертиза показала, что концентрация этанола в крови Скачинской составляла 2,4 промилле, что эквивалентно 700 граммам 40-градусного напитка.

«Ты убила моего сына!»

Рассказала о событиях той ночи и мама Сережи, Елена Колычева. Ночью она работала дома за компьютером, сотрудник Апатитской ТЭЦ, она была на удаленке. Приехал друг Сергея, сообщил, что тот попал в аварию и сразу отвез на место ДТП - белореченский путепровод. Машина была буквально спрессована от страшного удара, водителя выдавило на заднее сиденье. Вику, которую через стекло выбросило на насыпь, к тому времени уже увезли в больницу. При матери же спасатели вырезали из машины Скачинскую. «Доездилась?! Ты убила моего сына!» - выкрикнула ей в лицо мать, а та улыбнулась и грязно выругалась жестом. Потом она скажет, что была не в себе и не осознавала, что делает.

По предложению своего адвоката Светлана Скачинская прямо на процессе попросила прощения у родителей погибшего юноши и отца покалеченной девушки, поскольку до этого никаких контактов между сторонами не было: «Извините меня, я не хотела этого, как не хочет любой нормальный человек. Конечно, я понимаю, что прощения не будет, но мне с этим жить…»

Загубленные жизни

По словам матери, машину они подарили сыну на 18-летие. Он был аккуратным и ответственным водителем. Сергея знали очень многие в городе: солист танцевального ансамбля «Заполярье», спортсмен, волонтер, он много помогал людям и был хорошим сыном и другом. Студентом подрабатывал на ТЭЦ в подрядной организации, отбирал пробы угля. В ту ночь как раз была его смена, и он ждал вызов в случае, если придет уголь. К АТЭЦ он и ехал в час ночи, по предположению матери, чтобы посмотреть, не пришли ли вагоны и скоро ли его вызовут, он часто так делал.

- Чем меньше дают срок пьяным убийцам, тем больше их на дорогах, - сказала Елена Колычева в ответ на вопрос о том, какое наказание, по ее мнению, нужно назначить для Светланы Скачинской в случае признания ее вины. - Пока будем давать минимальный срок, отсрочки, так они и будут ездить безнаказанно. Отнять жизнь ребенка, который за 20 лет сделал столько, что не каждый взрослый оставит такой след, какое наказание за это? Конечно, это должно быть строгое наказание.

Вика, как уже было сказано, осталась жива, но ее состояние до сих пор крайне тяжелое, она по-прежнему без сознания, и прогнозов врачи не дают… Она окончила школу с золотой медалью, собиралась учиться дальше и стать учителем русского языка и литературы. Так же, как Сергей, была волонтером, на городских мероприятиях они и подружились. Теперь родители не знают, какое будущее ждет их дочь. На последних заседаниях суда родители не смогли присутствовать, так как находились рядом с дочерью в московской платной клинике, где ей предложили лечение, а не только хоспис, как в родном городе.

Остановить не смогли

На суде были заслушаны и показания свидетеля - замкомвзвода ДПС, который в ту ночь нес службу. Как раз в это время, с 10 вечера, проводились рейды по выявлению в районе нетрезвых водителей. Ближе к часу ночи поступило сообщение от кировского патруля о преследовании подозрительно вилявшего «Мицубиси Паджеро», который не реагировал на требование остановиться.

На перехват выдвинулись из Апатитов два наряда - на «Форде Мондео» и «Ладе Гранте», один через промплощадку, второй через белореченский путепровод. Экипаж замкомандира взвода с включенным спецсигналом встретил машину нарушителя уже на въезде на Белоречку, у политехнического колледжа. Попытались остановить автомобиль, двигавшийся явно с превышением скорости, перегородить дорогу, но, увидев, что та не собирается останавливаться, экипаж машину убрал и начал преследование. Меньше чем через минуту произошла катастрофа.

У потерпевшей стороны и ее представителей возник вопрос - почему не произвели принудительную остановку нарушителя. По словам командира, не было оснований применять оружие, так как автомобиль в тот момент не представлял опасности для окружающих.

- Движение с такой скоростью создает опасность для других участников движения? - спросил судья.

- Создает в виде последствий, но дорога была пустая в тот момент, - ответил свидетель.

- Но дорога имеет свойство такое, что на ней появляются машины, - заметил судья.

- Вы обогнали моего сына и не предупредили об опасности в громкоговоритель, - это слова матери погибшего.

Скорость «Мицубиси» на трассе зафиксирована в 148 км/час., на подъезде к Белореченскому мосту, по визуальной оценке ГИБДД, около 170 км/час. По манере вождения было видно, что водитель в неадекватном состоянии: машина то и дело выезжала на обочину, на требования остановиться не реагировала. «Применение табельного оружия не представилось возможным, так как «Мицубиси» из-за движения по обочине периодически двигался в облаке пыли и быстро удалялся, навстречу двигались другие автомобили», - это показания представителя экипажа, который гнался за нарушителем по трассе Апатиты - Кировск от поворота на Коашву.

Адвокат семьи Сергея Марченкова выходил с предложением вынести частное определение по поводу непрофессиональных действий патруля ГИБДД, но суд не нашел в действиях инспекторов нарушений.

С этим жить…

Как уже было сказано, по предложению своего адвоката обвиняемая просила прощения у семей потерпевших, даже дважды.

«Я еще раз искренне прошу прощения у родных и близких погибшего Сергея и пострадавшей Виктории, - сказала обвиняемая снова на следующем заседании. - Я понимаю, что прощения мне нет. Я заслуживаю сурового наказания. Ни морально, ни материально не восполнить утрату погибшего человека. Жизнь бесценна. Я полностью признаю свою вину. Еще я хочу попросить прощения у своих родных и близких за то, что причинила им боль. Им тоже с этим надо как-то жить. И у своей дочки. Хоть она и маленькая, она прекрасно все понимает, что натворила ее мама, и из-за этого нам придется расстаться с нею».

Мама Сергея извинения не приняла. Спустя короткое время Светлана Скачинская уже попыталась частично опротестовать предъявленный иск потерпевшей стороны о возмещении материального ущерба, куда включены расходы на погребение и услуги адвоката. «Гроб можно было взять не элитный и адвоката не такого дорогого», высказалась обвиняемая. Сумму морального вреда (2, 5 миллиона с одной стороны и 2 миллиона с другой), впрочем, она признала обоснованной, но заявила, что она не видит возможности полностью ее выплатить.

Кто она, Светлана Скачинская? Глупая женщина, которой дорого приходится платить за свою глупость, или циничная черствая особа, которая не способна на настоящее сострадание? По мнению Елены Колычевой, она - «человек непробиваемый. Ничего она не поняла. Это страшно. Хотелось бы, чтобы не только наказание было, но чтобы до человека дошло. Надеюсь, что дойдет». Это было сказано после вынесения приговора.

Суровое решение

В прениях по самому главному вопросу - предполагаемой мере наказания - расхождений, по сути, не было. Гособвинитель запросил 7,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима без отсрочки наказания за «нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего, а также причинение тяжкого вреда здоровью лицом в состоянии алкогольного опьянения».

Адвокат семьи погибшего согласился с таким требованием, а адвокат обвиняемой просил суд об отсрочке отбытия наказания на срок, необходимый, по заключению врачей, на лечение после травм, полученных в ДТП.

- Наказание определяет суд, я не вправе требовать ничего, - сказала мать Сергея Марченкова. - У нас была хорошая, счастливая, веселая семья, такой больше не будет. Мои дети (в семье еще двое детей. - Прим. авт.) такой семьи больше не увидят. Обвиняемая не подумала о людях, которые рядом, - ведь сколько машин шло навстречу, мы видим это на записи. Что я могу сказать? Теперь только надежда на справедливое решение суда. Больше нет ничего. Я устала.

Поначалу еще были сомневающиеся в том, что Скачинская будет осуждена на реальный срок, и сама она, судя по всему, предпринимала попытки избежать этого. По крайней мере, в ходе суда давала показания, что с мужем у нее после суда отношения разладились, и они больше не живут вместе. Кстати, на заседания он ни разу не явился, игнорируя повестки, которыми его вызывали как свидетеля. Но родительских прав он не лишен, с дочерью продолжает общаться, бабушка и дедушка также имеются, и отношения у них с внучкой хорошие, то есть девочка не останется без помощи родных людей.

Доводы адвоката о необходимости операции также не были приняты как достаточные в пользу отсрочки.

Суд приговорил Светлану Скачинскую к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор мог быть обжалован в течение 10 дней, но на момент публикации этого не произошло.

Также виновная должна будет частично удовлетворить возмещение морального вреда семье погибшего - 1 миллион 300 тысяч рублей и расходы на погребение, а также семье пострадавшей Вики Смирновой 1 миллион рублей.

Светлана Скачинская взята под стражу в зале суда.