19.12.2017 / Происшествия

«Живу у подруги, сплю на полу...»

Как складывается ситуация у жильцов пострадавшего от взрыва газа дома?

Фото: Екатерина Андреева

Сотрудники муниципального учреждения «Управление капитального строительства» в минувшие выходные начали предварительное обследование подъезда дома № 78 на улице Зеленой в Мурманске, где 24 ноября произошел взрыв газа. Напомним, трагедия случилась в квартире на пятом этаже. Ее жилец от полученных травм скончался в больнице.

В субботу в подъезде работали сотрудники управления, они оценивали состояние имущества, перекрытий, электропроводки и других сетей. Как пояснили в пресс-службе администрации города, это обследование предварительное, по его результатам будет объявлен конкурс на проектирование восстановительных работ.

Пока подъезд нежилой, он обнесен забором. Чтобы попасть внутрь, жильцы должны звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу. В субботу многие из них приехали, чтобы обеспечить членам комиссии доступ в квартиры.

- Мне на этот период не предлагали переехать в резервное жилье. Живу у подруги, сплю на полу, потому что у нее трое детей. Даже вещи не могу перевезти - нет места, - сказала Татьяна Головина, чья квартира находится на четвертом этаже. - Знаю, что и соседи так мучаются: кто снимает, кто у знакомых остановился. Наша квартира находится по другому стояку, в принципе, она мало пострадала - взрывной волной вышибло входную дверь. Может быть, повлияло, что у нас все окна были открыты. Мы собирались ужинать, и неожиданно раздался взрыв. Конечно, сильно испугались...

- А мне предложили переехать в квартиру маневренного фонда на Абрам-мысе, - поделилась Ольга Янченко из квартиры на третьем, через этаж от той, где взорвался газ. - Но у меня ребенок в школу ходит, неудобно ездить так далеко. Поэтому скитаемся сейчас по родне. Сами видите, в каком состоянии жилье. Мы только в августе закончили ремонт, и тут такое... Потолки разорвало, вода лилась две недели. Хотела вывезти плиту, но в «Мурманоблгазе» сказали, что отключение платное, да и на выходных мастер не работает. Бытовую технику еще не проверяла, но думаю, она тоже пришла в негодность. Обидно! Мы ни в чем не виноваты. Слышала, что наш дом не будут выводить из жилого фонда, сделают ремонт. Но когда это будет - неизвестно.

По городу ходила устная информация, что дом 78 на улице Зеленой может быть отремонтирован за счет средств областного Фонда капитального ремонта. Однако это не так.

- Согласно последней редакции закона № 2203-01-ЗМО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области» по вопросам организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона, в случае возникновения аварий, иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется за счет средств регионального оператора без включения многоквартирных домов в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества. Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, то есть 15 декабря 2017 года (ввиду публикации 04.12.2017 в «Электронном бюллетене правительства Мурманской области»). В доме 78 на улице Зеленой в Мурманске взрыв бытового газа произошел до вступления закона в силу. Ликвидация последствий и восстановительные работы будут производиться не за счет средств НКО «Фонд капитального ремонта Мурманской области», - сообщили в Фонде.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня