Визитная карточка Мурманска, самое высокое здание за полярным кругом, один из главных ориентиров в центре города - гостиницу «Арктика» можно называть по-разному. За три с половиной десятка лет она практически не изменилась внешне, и кажется, что изображать ее скучновато. Однако художникам она не приелась, ведь у каждого из них свое видение. Убедиться в этом можно на выставке в культурно-выставочном центре Русского музея.

- Обычно главными героями экспозиций становятся художники или мастера декоративно-прикладного искусства, но нынешняя отличается тем, что ее персонаж - здание. Знаковое и символичное, - сказала на церемонии открытия старший научный сотрудник областного художественного музея Ольга Кузьминых. - Привычное нам ныне здание, которому в январе исполнилось 35 лет, воздвигнуто на месте довоенного. Четырехэтажная старая «Арктика», построенная в 1933-м, была в ту пору одним из немногих каменных зданий в Мурманске. Она состояла из более чем сотни апартаментов, обладала развитой инфраструктурой.

Любовь Буздуган. «Осенний Мурманск».

Строительство новой гостиницы началось в 1973 году и продолжалось более десяти лет. И хотя все мы знаем «Арктику», часто ее видим, разные источники до сих пор расходятся в том, сколько в ней этажей. Точный ответ знает одна из первых посетительниц выставки - директор гостиницы Елена Мосийчук.

- Наше здание насчитывает 19 этажей, включая минус первый, где находятся служебные помещения, - уточнила гостья. - Высота «Арктики» - 72 метра, это самое высокое здание за полярным кругом. А значит, гостиница не только знаменитость, но и рекордсмен. Не покривлю душой, сказав, что всему нашему коллективу очень приятно и почетно работать в таком месте.

«Арктику» можно смело назвать одной из доминант заполярной столицы: она хорошо просматривается со многих точек города, видна с залива. Наверняка у каждого из нас в семейном фотоархиве найдется хотя бы один запечатлевший ее кадр.

- Естественно, художники тоже обратили внимание на такой красивый архитектурный объект. Строгость и четкость линий, а также величавость, свойственные северным городам, привлекают внимание, - взяла слово директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - У гостиницы строгий, очень красивый силуэт. И с какой бы стороны вы ни подошли, она словно раскрывает объятия, создавая сложный образ: гостиница приглашает гостей, Арктика приглашает к себе. Одновременно это и символ города, который примет всех, кто приезжает. Я помню, как шло строительство. Долгое время торчали прутья для конструкций, и казалось невероятным, что она взметнется ввысь и будет украшать город долгие годы.

Никита Духно. «На рассвете»

Художники по-разному видят гостиницу. Так, Виталий Бубенцов написал панорамный городской пейзаж, на котором доминирует «Арктика». Она буквально парит над центром Мурманска, несмотря на портовые краны, сопки и стоящие на первом плане дома центра города. У Никиты Духно более минималистичные произведения. Легендарная гостиница изображена практически схематично, без прорисовки деталей, только силуэт, но его узнает каждый. Игорь Клюшкин главным героем своей озорной картины избрал футбольное поле, вокруг которого разместились краны, железнодорожный вокзал и, конечно же, «Арктика». На литографии Владимира Ветрогонского «Мурманск слушает» перед нами предстает телевышка, а также снова виды порта и «Арктика»...

За все годы облик главной героини выставки практически не менялся, однако у каждого творческого человека свой взгляд на этот символ Мурманска. Какой - узнаете на выставке. Она будет работать до 15 марта.

«Осенний футбол в Мурманске»