- Нам нужно четыре ноги, вставай рядом!

- Кажется, требуется и пятая. Ребята, у кого есть еще одна нога? Ой, а пробки не вылетят?

Если вы услышите этот диалог, то подумаете, что у людей не все в порядке с головами. Но только не в Центре современного искусства «21А», где подобные фразы звучат довольно часто в течение нынешней недели. Оно и не удивительно: здесь работает одна из площадок традиционного международного фестиваля «Баренц-спектакль».

Девушки, ищущие ногу, - гости мероприятия, решившие попробовать сыграть на «Светофоне». Суть работы данного инструмента становится понятна не сразу. На полу расположены шесть педалей, на которые можно нажимать как по одной, так и по пять сразу, а перед ними установлены три монитора. Один демонстрирует фасад областной научной библиотеки, другой - заснеженную улицу Киркенеса, на третьем видны силуэты людей, которые также подходят к педалям. Что произойдет, если надавить?

- Над зданием в норвежском городе загорится свет. Интенсивность мерцания и яркость зависит от того, какую педаль выбрать. А с помощью дополнительного рычага можно менять и скорость. Результат виден на одном мониторе. А меняющаяся подсветка научки говорит о том, что наши друзья тоже нажимают, - ответил один из авторов проекта Евгений Гоман. - В октябре мы рассуждали с Торбьорном Санднесом и участницами проекта «Девушки на мосту» о том, что же придумать для «Баренц-спектакля». И решили поднять тему общения. Телефон и другие способы связи уже привычны, а какие есть еще? Выбрали общение с помощью света, как азбуку Морзе, но более художественную и масштабную. Потому что речь идет о подсветке целого здания. Так и возникла инсталляция «Светофон». Ее суть в том, чтобы объединить людей, посылая световые сигналы через закрытую границу. В этом есть хорошая провокация, потому что ты, будучи здесь, контролируешь освещение в Норвегии, а норвежцы, со своей стороны, контролируют происходящее в России. Это ощущение силы невероятно. В то же время это и диалог, поскольку знаешь: если ты что-то делаешь, тебе в ответ тоже «прилетит».

Второй совместный проект авторов «Светофона» - так называемые концерты из спален: феномен 2020 года, когда артисты находились на самоизоляции и потеряли живую связь со зрителем. Размышление об этом и раскрывается в проекте.

- «Куб вещания» - он расположится в Киркенесе. Это видеоэкран, имеющий четыре стороны размером два на два метра. На него идет трансляция предварительно записанных выступлений норвежских и мурманских артистов «из спален», - продолжил Евгений Гоман. - Также в пятницу и субботу пройдут живые концерты, которые мы будем снимать в номере гостиницы «Меридиан» и транслировать на этот куб. Таким образом артисты обретут международную публику и безопасную площадку в Норвегии. Платформа станет телепортом.

С российской стороны выступят музыкант, композитор и актриса Екатерина Ефремова, скрипач Евгений Попов, виолончелистка Екатерина Охраминская, а также баянист Сергей Макаров. Норвегию в этих перформансах представляют Иван Беддари из Пасвика, Терье Овергор Далберг из Бьёрневатна и Марте Валле из Харстада. Кроме того, куб покажет небольшие выступления художников - участников выставочных проектов «Баренц-спектакля».

Стоит заметить, что за свою историю фестиваль впервые проходит в таком смешанном формате - причиной тому стали коронавирус и закрытые границы. С другой стороны, частичный переход в виртуальное пространство дает возможность существенно расширить аудиторию, ведь достаточно зайти на сайт «Баренц-спектакля» из любой точки мира, и ты уже гость.

А вот участники работают в реальном времени. Так, еще одно мероприятие, которое пройдет одновременно в Киркенесе и Мурманске, - серия дебатов «Трансбордер Кафе». Площадкой в областном центре станет Центр современного искусства «21А». 19 февраля можно присоединиться к обсуждению того, за счет чего человек может жить на Севере, а 20 февраля участники фестиваля порассуждают о «сладости бытия» как актуальном культурном вопросе проживания в Баренц-регионе. Все дискуссии будут показаны в прямом эфире на сайте фестиваля. Начало в 20 часов.

Кроме интерактивных проектов и живых выступлений в рамках фестиваля в Мурманске пройдут показы программы международного кинофестиваля Тромсё «Фильмы с Севера: локдаун». Они начнутся 21 февраля в 20 часов. В программе: «Относительный риск» режиссера Инге Вегге с Лофотенских островов, посвященный пандемии на Севере, «Эалат» - картина, рассказывающая о саамских погонщиках оленей Эллы Марии Эйрас, фильм «Все будет хорошо?» режиссера Карла Кристиана Лейна Стёрмера - документальное наблюдение за группой жителей Тромсё в течение первых шести недель локдауна.

Ну а те, кто хочет сам увидеть, как норвежцы подсвечивают научку, приходите к библиотеке, «Светофон» будет работать в темное время суток до субботы включительно. Заодно не забудьте нажать на пару педалей - передайте свой световой привет соседям.