Хотите посмотреть футбольный матч? В хорошем окружении, за богато накрытым столом? Будет все: смех, слезы, интрига. Заманчивое предложение, не правда ли? Еще более неожиданно, что оно исходит от Мурманского областного драматического театра. Правда, сами актеры гонять мяч не будут, зато приглашают северян присоединиться к их дружной компании и посмотреть спектакль, поставленный по пьесе Николая Ермохина «Спиннинг».

Режиссером-постановщиком выступил Евгений Зайд, приехавший к нам из Санкт-Петербурга. В предпремьерном интервью режиссер говорил, что в новой постановке ожидается много песен и танцев, движений, но до просмотра спектакля представить себе всю полноту картины просто невозможно. Да, это веселая комедия, да, в ней нашлось место и трагическим ноткам, да, здесь закручивается интрига, хотя ее разрешение вполне ожидаемо. Но чтобы вот так, на одном дыхании, периодически закатываясь от смеха и ловя себя на ощущении, что стал частью одной команды с актерами, - такой сюрприз вряд ли можно было ожидать.

По сути, сюжет пьесы довольно прост. 40-летний Димон, полгода просидевший на шее у жены, наконец-то устраивается на работу. Его зарплату вся семья, а в ней кроме Димона и его супруги Ирины есть еще 17-летняя дочь Светка, ждет как манны небесной: и в ведении хозяйства существенная прибавка, да и дочурка заканчивает школу, через неделю выпускной, а платья нарядного нет.

Но что делает наш герой, получив деньги? Ответ «несет жене» неверный. Димон, по совету своего друга Сереги, идет в букмекерскую контору и ставит на победу «Зенита». Всю сумму, а не часть, как сделал приятель. Поняв, что его судьба в руках, а точнее, в ногах футболистов, мужчина начинает сильно нервничать, ведь он знает о крутом нраве жены, и боится идти домой. Да что там идти! Его всего начинает трясти, когда видит, что Ира звонит ему на мобильный.

Однако делать нечего, когда-то нужно вернуться к семье. Для отвлечения внимания Димон берет с собой Серегу, чтобы вместе посмотреть матч и узнать, сыграла его ставка или нет.

В это время Ира устраивает настоящий пир. Не в каждой семье на Новый год бывают такие разнообразные и многочисленные угощения, одного оливье стоят две огромные миски с горками! Тут же и селедка под шубой, помидоры, колбаска, фрукты, другие вкусности, горячительные напитки. А куда без них? Муж долгожданную зарплату получил, праздник в доме. Ирина даже кадку с пальмой в комнату принесла. Долго бегала с ней, искала, куда лучше поставить, и нашла-таки видное и достойное место. Рядом со столом. Естественно, радостью надо делиться с близкими, по-этому в гости приглашены Катя, сестра Иры, вместе с супругом Максом. Компания пестрая, как говорится, картина маслом. Все в ожидании кормильца семьи.

На лицах болельщиков - вся палитра эмоций.

А он домой не торопится: ноги не идут, знает, что там, за знакомой дверью. Но приходится сделать этот последний шаг. Димон пытается отсрочить передачу денег, однако жена настаивает, и герой вынужден сознаться. Что тут началось! Зевс, мечущий громы и молнии, просто ребенок на фоне Иры. «Молись, чтобы они выиграли. Вслух молись!» Это, пожалуй, одна из самых мягких фраз, услышанных Димоном от жены в тот момент.

Просто сидеть и ждать результата матча такая энергичная женщина, конечно же, не может. Серега включает телевизор, и пусть без звука, но смотреть игру «Зенита» против македонских «Работничков» можно. Стулья из-за стола перемещаются поближе к голубому экрану, рюмки поднимаются все чаще - нервничают все. Даже дочка Светка, подросток, знающий толк в различных обычаях, сбегала в свою комнату и нацепила на голову голубую бейсболку - чтобы сразу было понятно, за кого она болеет. Да что там говорить, ближе к середине матча уже вся семья в экипировке болельщиков - у кого шапки сине-голубых цветов, у кого - шарфы. Дуделки, крышки от кастрюль, другая кухонная утварь пошли в ход, чтобы обеспечить звуковое оформление. В основном за него отвечала Светка, даже кричалки на ходу сочиняла.

Как это происходило в деталях и подробностях, можно увидеть, придя на спектакль, - всю полноту эмоций текстом передать невозможно. Да и танцы не опишешь. Но финальный выход Димона, его прыжок на стол и движения под песню Тома Джонса «Секс-бомб»... Это на самом деле бомба.

Победный танец Иры и Димона..

И публика наверняка узнает в персонажах себя и своих друзей. «Спиннинг» - пьеса о современном «маленьком» человеке, оцененная специалистами как блестящая комедия положений. Ира, по сути, глава семьи, мечтающая все-таки когда-нибудь почувствовать себя беззащитной женщиной. Димон - обычный мужчина, мечтающий о спиннинге, ради чего он, собственно, и сделал ставку. Светка - молодая девушка, одевающаяся вызывающе, проводящая большую часть жизни с телефоном в руке. Серега - тоже подкаблучник, но хорохорится и не прочь пропустить с приятелем бутылочку пива после работы. Катя - с виду манерная фифа с вычурной прической, при этом в гости пришла с пустыми контейнерами, чтобы под шумок положить в них салаты и отнести домой. Не менее экстравагантен и ее супруг Макс, одевается и изображает из себя гламурного мужчину, а на работе делает двери.

- Это обычная среднестатистическая семья, - сказал актер Алексей Воронин, исполняющий роль Димона. - В пьесе Николая Ермохина много условностей, и мы их сохранили, постарались передать зрителям. Часть сцен выстроена, можно сказать, математически, партнеры взаимодействуют друг с другом, цепляясь, как петелька и крючочек. Помните, как в мультике «Дудочка и кувшинчик»: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится». Вот и у нас так. В голове постоянно нужно много всего держать: идешь туда, берешь это, кладешь то... И это здорово! Получился очень энергичный спектакль.

Посмотреть «Спиннинг» и составить свое мнение о постановке можно 2 и 19 мая.