15.06.2017 / Культура

Актеры говорят на разных языках

Мурманский театр кукол подготовил необычную премьеру

Фото: Лев Федосеев
Гадкого утенка пернатые не хотели принимать в семью.

- Бедный утенок! - так и хочется сказать, глядя новую постановку Мурманского областного театра кукол. Вроде бы и сюжет известен с детства: неказистая поначалу птичка превратится в прекрасного лебедя, но, когда смотришь, как над несчастным птенцом издеваются куры, гуси, индюк и другие пернатые, шпыняют его, и даже родная мать поддается общему мнению, сочувствие переполняет.
Новый спектакль для юных северян подготовили главный режиссер Театра кукол Республики Карелии Петр Васильев и художник-постановщик Алевтина Торик из Петербурга, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин». К слову, работа с Торик для нашего театра не в новинку: вместе подготовили несколько спектаклей, в том числе и «Золотой ключик», дебютировавший год назад. А вот Петр Васильев приехал в Кольское Заполярье впервые.
- В репертуаре каждого театра кукол должен быть «Гадкий утенок». Это мое глубокое убеждение, - сказал директор театра Евгений Суханов. - В репертуаре нашего театра этот спектакль был долгое время, и вот мы решили снова его поставить. Для этого в Мурманск приехал замечательный творческий дуэт. Нам очень понравилось работать с Петром Васильевым, и мы уже запланировали поставить с ним к Новому году «Умку».
- Вариант всем знакомой с детства сказки мы придумали специально для мурманского театра, - прокомментировал режиссер. - Особых изменений в сюжете не будет, зато мы решили поэкспериментировать с языком. В нашей версии люди говорят на датском, а птицы и животные - на русском. Таким образом мы хотели убрать волшебность, ведь в жизни мы не понимаем язык птиц, а оставить историю.
Действие начинается с того, что компания датчан оказывается за городом. И пусть они говорят на незнакомом большинству из нас языке, их диалоги будут понятны зрителям, ведь эмоции везде одинаковы. Вот люди поражаются красоте природы, а вот наслаждаются волшебным свежим воздухом. Даже когда они находят гнездо с яйцами и рассуждают, кто из них вылупится, разговор понятен.

Кроме языка, режиссер практически ничего не изменил в содержании сказки.
- Наше искусство, в том числе и классическое, сейчас стремится к чему-то новому. Но надо ли театрам кукол бежать вслед? - продолжил Петр Васильев. - Наша задача - воспитать зрителя, приобщить его к театральному искусству. В дошкольном возрасте происходит формирование языка, мыслей, поэтому пробовать что-то кардинально новое вряд ли стоит. Согласитесь, на «Колобка» зритель всегда пойдет, а на спектакль с непонятным названием - вряд ли. Поэтому в кукольных театрах и используют хорошо известные старые сказки.
Музыку к спектаклю «Гадкий утенок» написал мурманский композитор Петр Макаров. Историю превращения некрасивого птенца в прекрасную птицу покажут и расскажут актеры-кукольники Наталья Петрунина, Денис Дмитриев, Екатерина Ефремова, Екатерина Боярских и Иван Песнев.

«Гадкий утенок» появился в репертуаре мурманского театра кукол благодаря гранту, полученному в апреле от Союза театральных деятелей России. Наш коллектив вошел в число 43 счастливчиков из 210, подавших заявки. Впрочем, это не единственная помощь из столицы. Также театр стал обладателем гранта президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Полученные средства будут потрачены на постановку по мотивам саамских сказок. Этот спектакль актеры покажут в разных уголках нашего региона, обращая внимание в первую очередь на маленькие населенные пункты: ЗАТО Островной, Ловозеро, Краснощелье, Ревду, Лопарскую, Ёнский, Териберку, Туманный и другие.
Кроме того, областной театр кукол активно ведет обменные гастроли. Так, меньше месяца назад в заполярной столице гостила труппа Котласского драматического театра. Она показала два спектакля: «Не хочу быть собакой» для маленьких зрителей и «Айседора» для взрослых.
- Мы подружились с этим театром в прошлом году, когда ездили в Котлас на международный фестиваль для детей и юношества «Тарарам», - сказал Евгений Суханов. - Сначала их драматический театр приехал в Мурманск, потом мы к ним. Недавно вернулись. Показали архангельским зрителям два наших спектакля. Будем и дальше продолжать обменные гастроли, приглашая каждый год в гости новые творческие коллективы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня