31.08.2018 / Культура

Анна ЯКУНИНА: «Счастье у каждого свое…»

Ее героиням веришь и искренне сопереживаешь

Фото: Вадим Тараканов (ИА «Столица»)

Актрису Анну Якунину отличает особый магнетизм - от фильмов, где она играет, невозможно оторваться, даже если ты включил телевизор, чтобы только посмотреть, что там идет. И неожиданно ловишь себя на мысли, что хочется, чтобы именно Нина Дубровская из «Склифосовского», Алла из «Девочки не сдаются», Зинаида из «Жемчугов», Варвара Павловна из «Напарниц» - в финале картин были счастливы. Оказывается, что и сама Анна Якунина желает своим героиням женского счастья. О том, как актрису поддерживают поклонники, в каких проектах она сейчас занята и какое грандиозное событие ждет ее осенью - в интервью с Анной Якуниной.
- Анна, у вас целая армия поклонников в соцсетях. Собирают всю информацию о вашем творчестве, о новых проектах. Такая группа поддержки нужна творческим людям?
- Безусловно, это очень важно. Я благодарна этим людям, очень ценю их внимание.
- Перед выходом шестого сезона сериала «Склифосовский» ваших поклонников очень волновал вопрос: «Что с Ниной Дубровской? Она выживет?» Как будто это не киногероиня, а знакомая или даже родственница!
- Да, это удивительная вещь - когда героиня вдруг становится отчасти реальным персонажем. C Ниной именно так и произошло…
- Как проходит ваше лето? Где снимаетесь? В каких проектах вас скоро смогут увидеть ваши поклонники?
- Кинокомпания «Русское» сделала мне подарок в виде замечательной роли в сериале «Зинка-москвичка». Несколько дней назад мы закончили съемки. Я очень рада, что эта роль у меня случилась. Потому что сейчас вопрос не в том, чтобы сниматься, а в том, чтобы было, что играть. И в этом смысле «Зинка-москвичка» - просто прелесть!
- А сериал о чем, если коротко?
- О молодой женщине из глубинки, которую все зовут Зинка-москвичка, потому что мама ее родила от столичного ученого, который когда-то по работе приезжал к ним в село. И вот спустя много лет Зина становится наследницей своего отца и вынуждена переехать в большой город, где ей, мягко говоря, не все рады… Очень интересный сценарий, поверьте.
- А новый сезон «Склифосовского» еще не начали снимать?
- Начнем в ближайшее время, вот только дату пока назвать не могу - у нас так принято. Вот как окажемся на съемочной площадке - так можно сказать, что работа началась. Нужно дождаться этого дня. А пока радуюсь тому, что очень хорошо прошел сериал «Девочки не сдаются» на СТС.
- А в вашей театральной жизни какие новости?
- Недавно с Максимом Авериным выпустили спектакль «Там же и тогда же». Мы его в Москве всего несколько раз сыграли, у нас огромный гастрольный график на этот сезон - и Израиль, и Германия, и многие города России. И мы испытываем неимоверное счастье, когда зрители нам пишут: «Когда же вы к нам приедете?».
- То есть с доктором Брагиным вы видитесь и вне «Склифа»...
- У нас на площадке сложилась одна большая компания. И мы скучаем и по процессу, и друг по другу. Все-таки мы шесть лет работаем бок о бок, это уже действительно такая замечательная творческая команда. У нас есть гример Анютка Коротеева, на площадке мы называем ее Мамуля. Это человек, который нас всегда «будоражит».
- Как это?
- Ну, например, говорит: «Давайте побыстрее: я купила шашлык - поедем, посидим!». И мы мчимся к ней на дачу, встречаемся, общаемся… Вот такая у нас Мамуля! Да и вся компания замечательная.
- Как же будете жить друг без друга, когда «Склифосовский» все-таки закончится?
- Да как-то будем жить… Встречаться и в других проектах… А может, наш режиссер Юлия Краснова будет что-то новое снимать, и мы снова к ней попадем… Жизнь же продолжается.
- Что бы вы пожелали своей героине Нине Дубровской, за которую зрители так переживают?
- Я бы пожелала ей простого человеческого счастья. Как и любой женщине, которая много чего пережила к своим годам, родила ребенка, но все равно влюбляется не в того, в кого надо.
- Как в жизни часто и бывает?
- Да, все, как в жизни. (Смеется.) А в итоге этот «не в кого надо» может оказаться самым хорошим и нужным ей человеком… Но этого никто не понимает, кроме нее. В общем, простого человеческого счастья Нине. Никаких безумий и страстей ей уже не нужно. Она объединяет всех вокруг, а вот сама по себе не очень счастливый человек… А еще - темпераментная, импульсивная, резкая, непредсказуемая. Разная - но очень настоящая. Пусть у нее все будет хорошо.
- А может, это закономерность, что таким женщинам - душевным, искренним, открытым, готовым на все ради любви, - попадаются «не те»?
- Это история всех «сильных баб». Почему-то рядом с ними всегда оказываются слабые мужчины… У нас вообще сейчас время очень сильных женщин. Даже среди совсем молодых. Нашим девочкам сложно найти мальчиков, потому что девочки - очень сильные, а мальчики - не очень, увы…
- «Девочки не сдаются» - тоже немного про это… А у вас бывают ситуации, когда приходится уступать, сдаваться? Вообще от цели можете отказаться, если что-то пошло не так?
- Нет. Я рискующий человек. И упорный. И отважный, наверное. Поэтому не сдаваться - это и про меня тоже. Я и в детстве была самостоятельным ребенком. Но это как раз нормально.
- Четыре года в балетном училище - это серьезный труд для девочки…
- Да, я действительно работоспособный человек, и этим своим качеством довольна. Да и просто я люблю работать. Люблю, чтобы у меня в семье у всех всего хватало, люблю всем помогать - мне это очень нравится.
- Занятия танцами, кроме красивой осанки, что-то дали?
- Да, осанка у меня прекрасная, а вот спина - больная. И балет, и спорт, если ими серьезно заниматься, оставляют травмы. С одной стороны - ты всегда в форме, потому что закалка остается на всю жизнь. Но при этом и боли, и растяжения, и разрывы - это тоже всегда с тобой…
- Но на вечеринках, наверное, вы танцуете лучше всех?
- Ну а куда деваться бывшему профессионалу? (Смеется.) Да, танцевать я умею!
- На съемочной площадке когда-нибудь это пригодилось?
- Чтобы с полным размахом показать свое умение - нет, такого, к сожалению, не было. Это же мюзикл нужен, не меньше. (Смеется.)
- Расскажите о ваших дочерях. Младшая, Маруся, - актриса, правильно?
- Да, и в «Зинке-москвичке» она сыграла вместе со мной. Моя дочь играла мою дочь - это, конечно же, подарок судьбы. Поэтому для меня это вдвойне дорогой проект.. Посмотрим, как сложится ее творческая карьера… Но она так хотела стать актрисой - пускай пробует. А старшая, Настя, - художница.
- Как художникам сейчас живется?
- Ужасно им живется. (Смеется.) Я так сначала переживала по этому поводу, а сейчас расслабилась… Она - такой свободный художник: дизайнер, фотографии, одежда… Вот такое модное веяние. Главное - что ей нравится…
- То есть быстро разбогатеть не получится?
- Думаю, нет… Настя говорит: «Я мечтаю о своем деле». И я ее поддерживаю в этом. Но свой путь человек должен найти сам.
- На ваш взгляд, родители сейчас могут чему-то научить своих детей? Или мы настолько из разных эпох, что лучше молчать?
- Взрослых детей поздно чему-то учить. Характер вообще до пяти лет уже закладывается. Поэтому учим только своей жизнью - все остальное они должны сделать сами.
- Как современной женщине быть счастливой?
- Да никто не знает, что для кого может быть счастьем. Для кого-то счастье - выйти замуж за олигарха, надеть перстень с бриллиантом и уехать на новомодные курорты. Вот они уже и счастливы! А для кого-то счастье - получить профессию. Для кого-то - выучить язык. У каждого - свой выбор и в итоге свое счастье.
- А ваше счастье в чем?
- Мое - уже в том, чтобы все вокруг были здоровы. Вот такое примитивное счастье. Лишь бы мама не болела, бабушка - ей 97 лет, у дочек все было хорошо... Ну и чтобы они были личностями, у каждой была своя жизнь, о которой бы я не беспокоилась.
- Очень удивилась, когда в биографии увидела ваш возраст. Думаю, что и телезрители удивятся, когда узнают, что у вас скоро юбилей. При этом вы ничего особенного с собой не делаете. Даже макияжа яркого никогда не было замечено…
- Я практически не крашусь, это правда. Мне грим не идет.
- Как возраст свой воспринимаете?
- Ну, как воспринимаю… Никак! Понимаю, что близятся другие роли, другие образы. И нормально к этому отношусь.
- То есть исключительно через призму профессии?
- Пока да. Возраст актрисы в том, что придут другие роли. Не будешь же вечно юных дев играть. И тут очень важно - перейти в правильное состояние и не комплексовать по этому поводу. Ужасно старит, когда ты молодишься. Это самый заметный признак старости. Но поддерживать себя нужно, насколько возможно. Сейчас столько прекрасного придумали для женщин! При желании можно всю жизнь хорошо выглядеть.
- Юбилей-то будете отмечать?
- Да, придется, поскольку выхода нет. В Центральном доме литератора 9 октября состоится мой творческий вечер, мы назвали его «Монолог женщины»… Режиссером там будет мой друг и партнер Максим Аверин. Надеемся, что все у нас получится. А уже в ноябре - гастроли по Германии. Когда уж тут про возраст думать?!

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

«Живая классика» приглашает жителей Мурманской области на бесплатные вебинары

Пройдут 20 онлайн-лекций для педагогов, родителей и подростков

Мурманский художественный музей приглашает детей на «Несъедобные фрукты»

Ребят познакомят с творчеством знаменитого художника

Владимир Путин поздравил актера Василия Ланового с 85-летием

В 1960 году Василий Лановой сыграл капитана Грея в «Алых парусах» режиссера Александра Птушко

В Мурманск приехали шедевры современного православного искусства

За Полярный круг прямиком из Токио выставку привезли организаторы

Мурманская научная библиотека присоединится к Всероссийской акции «День короткометражного кино»

Видеопоказы организованы Молодежным центром Союза кинематографистов России

В Мурманской области спектакль «Ангелочек» номинирован на «Золотую маску»

Партпроект «Культура малой Родины» позволил привлечь внимание к детскому театру

Мурманская «Радость» блестяще выступила в Санкт-Петербурге и Вологде

Жюри двух российских конкурсов высоко оценило выступления северного ансамбля

В Мурманске пройдет областной конкурс по спортивным бальным танцам «Зимние узоры»

Бальные танцы – самый красивый вид спорта, в котором сочетаются искусство, музыкальность, утонченность и физическая сила танцоров.

Выставка подводного мира Арктики откроется в Кировске

Экспозиция начнет работу в Городском Дворце культуры 21 января

К творчеству - с любовью

В Доме ремесел открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства

Жители Кандалакши познакомились с миром заповедной природы

Полюбоваться природой нашей страны смогли участники кинофестиваля «Заповедный формат»

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня