18.10.2017 / Культура

Аплодисменты тем, кто слышать их не мог

В Мурманской филармонии состоялась премьера виртуального зала

В единое музыкальное пространство России на днях вступил заполярный Мурманск. Речь идет о сети виртуальных концертных залов, охватившей уже более ста городов России. Теперь такой зал есть и у нас.

«Всероссийский виртуальный концертный зал» - проект Московской государственной филармонии, осуществленный по инициативе и при поддержке Министерства культуры РФ. Благодаря ему вот уже несколько лет лучшие концерты российских и зарубежных звезд, которые раньше были доступны только столичной публике, теперь могут слышать и видеть любители музыки в самых удаленных уголках нашей страны в режиме онлайн. Специально оборудованные залы, оснащенные современной техникой, принимают прямой сигнал из центральных концертных залов и создают у слушателей эффект присутствия на филармонических концертах. Министр культуры Владимир Мединский назвал этот проект прорывом в будущее.

Первый концерт Виртуального зала Мурманской областной филармонии, на который она пригласила поклонников классики, назывался «Венский блеск». Выступал государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением австрийского дирижера и скрипача Питера Гута. Транслировался концерт в записи, хотя в дальнейшем, как заверила директор Виктория Чачина, предполагаются и онлайн-трансляции.

Проект этот социальный, поэтому филармония заранее распространила двести абонементов на три ближайших концерта среди ветеранов культуры, здравоохранения, педагогического труда, морского пароходства… Билеты в кассах продавались по символической в наше время цене 100 рублей. Понятно, что живой концерт подобных мастеров далеко не всем оказался бы по карману.

Любая премьера всегда связана с волнением. Как примут начинание земляки? Как вообще все будет происходить? Это не совсем представляли себе даже сотрудники филармонии.

Первых посетителей виртуального зала встретил огромный экран на заднике сцены. Ведущая - музыковед Светлана Бобрицкая во вступительном слове рассказала о сути проекта, участниках и программе концерта. И вот погас свет, на экране появилось изображение оркестра, полилась музыка...

Полный эффект присутствия на концерте? Пожалуй, утверждать это было бы преувеличением. Тем не менее временами, когда камеры давали общий план и были видны силуэты первых рядов зрителей зала имени Чайковского, такое ощущение появлялось, похоже, у многих: увлеченные музыкой, они невольно аплодировали вместе с москвичами. Ведь современная аппаратура, которой ныне оборудована филармония, обеспечивала звучание, практически неотличимое от оригинального.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. И несколько человек после первого отделения ушли. Но большинство слушателей получили истинное удовольствие от прекрасной музыки в великолепном исполнении.

В общем, начало положено. Виртуальный зал станет открывать свои двери раз в месяц, и сотрудники филармонии уверены, что постепенно он будет оценен северянами по достоинству и обретет постоянных посетителей.

Следующий, ноябрьский, концерт называется «Стихия танца». В программе, рассчитанной на широкий круг слушателей, в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова прозвучат танцы из опер и балетов русских и зарубежных композиторов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня