Когда от красоты захватывает дух

В первые дни января в Кандалакше уже в четвертый раз прошел фестиваль документальных фильмов «Заповедный формат». Само название говорит о тематике - это природные территории, которые мы сохраняем в первозданном виде.

Как обычно, он привлек к себе большое внимание. В основном, конечно, кандалакшан, но и для других жителей нашей области (и не только) он стал поводом посетить старинный северный город, в позапрошлом году отметивший свое 500-летие.

О фестивале, его значении, воздействии на души и умы людей мы говорим с начальником отдела регионального министерства природных ресурсов и экологии Еленой Кочкуркиной. Она напомнила, что родился этот кинофорум по инициативе Кандалакшского заповедника. В 2015 году его сотрудники при поддержке городской и районной администраций организовали в кинотеатре «Нива» просмотр шести фильмов, снятых на заповедных островах Белого моря. В 2017 году третий фестиваль проходил уже при поддержке регионального правительства, ему был присвоен статус областного, в нем впервые участвовали гости из других краев страны.

Чем же порадовал и обогатил зрителей четвертый? В первую очередь, разумеется, впечатляющими фильмами. О заповедных территориях страны - Баргузинском, Кандалакшском, Лапландском заповедниках, «Пасвике», Хибинах. Об отдельных представителях животного мира - о медведях Камчатки, о гагах, гнездящихся на островах Белого моря. Каждый просмотр, кстати, предваряли выступления сотрудников, ученых, работающих в заповедниках. Но были еще и мастер-классы для детей, где те учились изготавливать поделки из природных материалов. И две фотовыставки: «Хибины», которую составили работы местных авторов, и «Первозданная Россия» - популярная передвижная экспозиция, представляющая природные красоты нашей страны, запечатленные фотографами со всех ее концов.

Проводились также конкурсы для гостей фестиваля. У них была возможность задать вопросы изучающим природу ученым. И люди ими активно пользовались. Интересовались, например, повадками бурых медведей. И понятно: в последние годы косолапые нередко беспокоят северян своими появлениями вблизи жилья, в частности, и в Кандалакшском районе.

В общем, мероприятие было интересным и разнообразным. Как признавались зрители, от увиденного порой дух захватывало.

Точка не поставлена

Впрочем, захватить дух может не только от фотографий и фильмов. Первозданную, нетронутую природу можно наблюдать и воочию. И нужно! Нынче ведь заповедные территории становятся все более открытыми для посещения - прокладываются экомаршруты, организуются туры по заповедникам. Все эти мероприятия носят еще и просветительский характер. Экскурсоводы рассказывают о хрупкости природы, о необходимости бережного, уважительного отношения к ней, прививают культуру поведения в лесу, в тундре, на воде.

И далеко ходить не надо. В Мурманской области насчитывается 74 особо охраняемые природные территории. Ряд их имеет федеральное значение. Это три заповедника - Кандалакшский, «Пасвик» и Лапландский, национальный парк «Хибины», три заказника - Канозерский, Мурманский тундровый и Туломский, четыре памятника природы и Полярно-Альпийский ботанический сад-институт.

Кроме того, на Кольском полуострове имеется 61 особо охраняемая природная территория регионального значения. Это два парка - «Кораблекк» и полуострова Рыбачий и Средний, девять государственных заказников, 50 памятников природы.

Есть еще ООПТ местного значения, за которые отвечают муниципалитеты: загородный парк Североморска и так называемые городские леса Мурманска (те, что на сопках у его границ, за Ленинградской и Печенгской дорогами) и Апатитов.

Но точка в этом перечне еще не поставлена. В плане национального проекта «Экология» среди прочих задач значится и сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий. Мурманская область предложила создать на Кольском полуострове еще две - федерального значения. Это национальный парк «Терский берег» и государственный природный заказник «Ворьема».

- Недавно, в январе, мы узнали, что наше предложение поддержано. Минприроды России сообщило, что эти две проектируемые особо охраняемые природные территории включены в национальный проект, - рассказала Елена Кочкуркина.

Она добавила, что в минувшем июле жители Терского берега провели сход - общее собрание, на котором одобрили создание парка. При правительстве области уже действует занимающаяся им рабочая группа. Ближайшая задача - провести комплексное экологическое обследование территории, определить границы. До конца года материалы должны быть подготовлены.

Что касается будущего заказника федерального значения на реке Ворьеме, протекающей на границе России и Норвегии, то материалы, обосновывающие его создание, уже разработаны, обследование проведено. Река Ворьема и прилегающие территории отличаются большим биологическим разнообразием. Здесь встречаются краснокнижные животные, птицы и моллюск жемчужница европейская. Биологи и экологи России и Норвегии параллельно работают над созданием заказника.

В конце года подготовленные документы, касающиеся «Терского берега» и «Ворьемы», будут направлены в Минприроды РФ.

Биологическое разнообразие, наличие внесенных в Красную книгу представителей флоры и фауны характерны для всех действующих ООПТ Мурманской области, недаром их охраняют. Населяющие их мхи, лишайники, грибы, моллюски, насекомые, рыбы, животные, птицы, вплоть до какой-нибудь пискульки (название умилило - оказалось, это мелкий гусь), нуждаются в защите человека. Только вот от кого? Все от того же человека...

Подробнее о каждом охраняемом природном объекте Кольского Заполярья можно узнать на сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии. Здесь же дана информация о порядке посещения ООПТ регионального значения как туристическими группами, так и частными лицами.