15.06.2017 / Культура

Чем богаты, тем и рады

В Умбе прошел VIII международный фестиваль фольклора

Фото: Лев Федосеев

- Ой, да золотые шарики по полю раскатилися. Опа! А вот и мы из Питера к вам сюда явилися. Оп-опа! Ой, это что же за деревня, это что же за село? Это Умба то селенье, это Умба то село. Ой, собралось народу много и гуляют весело! - раздавались звонкие голоса девчонок из песенного ансамбля «Ветерочки» на традиционной встрече коллективов на мосту через речку Умбу.

Ольга Новожилова, хозяйка праздника и режиссер местного Дворца культуры, никого без песни или танца через мост к площади не пропускала. А после угощала гостей кулебякой с красной рыбой, домашним квасом и одаривала венком. Его по поморской традиции нужно пустить в речку, загадав желание, - река унесет венок в Белое море, и мечта сбудется. Так открылся в минувшие выходные в Умбе восьмой международный фестиваль фольклора, собравший в поселке на Терском берегу тридцать один коллектив из Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Архангельской областей, из республик Карелия, Крым и Эстония.

Поделились традицией

По Умбе разгуливали барышни в ярких самобытных костюмах, а юноши и мужички постарше задорно играли на балалайках и баянах. Так, пожалуй, выглядели праздничные улицы русских деревень и сел многие века назад. И каждое выступление доказывало, что народные традиции не канули в Лету, а передаются из поколения в поколение.
- Мы, северяне, очень трепетно относимся к собственным обычаям, бережем их. Но открыты и к тому, чтобы познакомиться с новыми песнями, ремеслами и традициями, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, приветствуя участников и гостей этого яркого масштабного действа.

Особенно явно такой творческий обмен был заметен на фестивальной площадке «Город мастеров», где демонстрировали свои работы люди, владеющие старинными ремеслами. Делились тем, чем с ними поделились предки.
- На первом фестивале фольклора я познакомилась с мастерицами из Мурманска. Они показывали, как лепить поморскую козулю. Тогда я этим заинтересовалась и стала пробовать. У меня получилось, - поделилась Елена Анисимова, мастер по поморским козулям из Умбы. - Так я набиралась хитростей и тонкостей в приготовлении этого обрядового печенья. И съездив на ярмарку в Каргополь, Архангельскую область, уже сама могла поделиться технологией. Я женщину научила делать козулю, а она меня - местные пряники.
Тридцать пять лет назад Елена Владимировна приехала по распределению из Московской области в Умбу. Да так здесь и осталась. Прониклась поморским духом и давно уже сама передает местные традиции.

- Раньше я на уроках девочек учила делать козули. Мы с ними тогда даже ездили в Вологду на Дни культуры. Дети начали проявлять фантазию и украшать козули по-своему, кто-то делал такие фигурные разрезы, казалось, что игрушка сплетена из бересты. Сейчас я этому уже не учу, программа у учителя технологии другая, но мои дети козули делать умеют. И муж, кстати, тоже, - рассказала она.
«Рогатое» печенье делает и Мария Аншукова, специалист отдела по сохранению поморских традиционных ремесел местного Дома культуры. Она говорит, что хотя козули внешне у разных мастериц могут отличаться, делают их по определенным правилам:
- Из ржаной муки, соли и воды. Сколько теста в ладошку помещается, с таким количеством и нужно работать. Сначала мастерица прячет кусочек в ладонях, чтобы удержать счастье, здоровье, любовь и удачу. Потом вытягивает фигурку - голову, ножки. Всех разрезов на игрушке должно быть не больше семнадцати, а каждый новый разрез - короче предыдущего. Еще одно правило - оставить след от ножа, чтобы беда ножа боялась. А вот трещинок на козуле быть не должно, чтоб счастье трещин не давало, - рассказала мастер. - Вообще, поморы верят, что, если напекут большое стадо зверей из теста, в их дворах приумножится количество скота. В море станет много рыбы, в лесу - много зверя. Значит, будет чем накормить семью.

Как свистулька запоет - это дело случая

Александр Латышев из Апатитов представил в «Городе мастеров» свои традиционные игрушки родом из разных уголков России - плешковские, вельские, абашевские и скопинские глиняные свистульки.

- Я делаю их такими же, какими они были триста лет назад. По образованию архитектор, тридцать лет работаю дизайнером. Но это все за компьютером, а мне захотелось что-то поделать своими руками. Приятель занимался керамикой и меня азам обучил. А дальше я сам. Все традиционные фигурки имеют свое значение, например, русалка отвечала за рождение природы весной, бычок помогал привлечь богатство. Свист каждой игрушки, конечно, отличается. Я могу настроить ее, но какой будет звук, высокий или низкий, тихий или громкий, это уже дело случая, - поделился Александр.
Мастер применяет в работе разные техники обработки глины: глазурь, обварку, молочение, дымление. При таких способах отделки используются только природные материалы, например, обварка делается с помощью четырех компонентов: воды, молока, капли растительного масла и муки. Раскаленная в печи свистулька опускается в такой раствор и быстро вынимается. Для создания некоторых игрушек необходимо применять сочетание техник.
- Насколько мне известно, поморы глиняные игрушки не делали, не было подходящего материала. Географически ближе всего к нашим местам вельская свистулька, она из Архангельской области, - отметил Латышев.

Шишки на варенье

Еще одной фишкой международного фестиваля фольклора в Умбе стало варенье из... сосновых шишек. Это, конечно, не истинно поморский рецепт, но очень необычное лакомство, которое привлекает внимание туристов.

- Собираем молодые, зеленые, сосновые шишечки, заливаем водой, добавляем сахар и варим. Но в самой варке есть несколько секретов, которые я раскрывать не буду, - рассказала Наталья Кострова, принесшая в «Город мастеров» новый рецепт - мармелад из сосновых шишек.
В прошлом году в это время все, знающие рецепт, уже вовсю собирали главный ингредиент, а сейчас лето задержалось, и шишек еще практически нет. А секрет я все-таки узнала, но не от Натальи, а от одного счастливчика, которому его удалось выведать. Варенье может получиться, только если отвар, остужая, несколько раз довести до кипения.

Пока одна часть гостей фестиваля разгуливала вдоль лавок мастеров, другая подпевала артистам в песенном круге. Развлекали зрителей и танцами, например, ансамбль «Иван да Марья» из карельского поселка Лоухи привез на фестиваль особенную кадриль. Во время исполнения танца платочки в руках держат не женщины, как обычно бывает, а мужчины.
В глазах буквально рябило от красок. Но в круговерти артистов в колоритных костюмах и по-праздничному принарядившихся гостей фестиваля трудно было не заметить девчушку, одетую в хлопковый сарафанчик поверх теплой куртки и с красивым платком на голове. Глядя на нее, люди невольно расплывались в улыбках. Не догадалась я спросить, как зовут малышку, но, право слово, очень ей пошло бы имя Маруся. И, оглядываясь назад, понимаю, что для меня эта девчушка стала как бы символом всего того, что произошло в эти дни в Умбе, ради чего оно затевалось.
Да, фестиваль закончился, улицы древнего села снова буднично притихли. Что же оставил он? Что увезли с собой участники и гости? Ведь не только же память о весело проведенном досуге, новые для себя песни, занятные сувениры и рецепты. Пожалуй, главное - ощущение причастности к чувствам, мыслям, надеждам тех многих поколений, что создавали это творческое богатство. Богатство, которое не было утрачено на крутых поворотах истории народа. Теперь оно принадлежит нам, летающим на самолетах, работающим за компьютерами, живущим в обнимку со смартфонами... Но как бы стремительно ни менялись внешние обстоятельства жизни, это духовное достояние мы должны сохранить и передать дальше - тем, кто идет следом.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Трассы на любой вкус

Заполярным любителям и профи крутых склонов есть из чего выбирать

Полный отрыв

Одно из самых популярных развлечений среди любителей адреналина - поездка на полуострова Средний и Рыбачий.

Выбирай - не хочу!

Прежний формат турбаз уже не так популярен

Хотите экзотики? Пожалуйста!

Большинство туристов приезжают в первую очередь за северным сиянием

Острова притяжения

Мало кто в Мурманской области не слышал о петроглифах на Канозере

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Здесь полной грудью дышит море

Кузрека сегодня известна жителям нашего края больше всего как столица традиционного Праздника поморской козули

В поисках Гипербореи

Говорят, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Не стоит и уносить сувениры с этой земли. Здесь ищут следы древней цивилизации Гипербореи, шаманов, живущих в камнях, и второе дно водоема, ведущее в загадочную пещеру.

Это, видимо, что-то в крови

Интерес к пернатым у Виталия Бианки в крови

Здесь переводят с птичьего на русский

Кандалакшский заповедник: в охраняемую область входят более 550 островов 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня