В последний летний день в городе металлургов состоялся единственный в Заполярье международный нордический фестиваль «Imandra Viking fest». Его формат можно определить как живая деревня или походный лагерь викингов. Пять с половиной тысяч гостей и участников из разных уголков России и Франции (группа «Скальды»), и это только зарегистрированных, словно на машине времени переместились в Средневековье. Потрясающие ощущения - рядом ходили бородатые мужчины в боевом облачении, девушки в венках из полевых цветов, работала древняя кузня. А на вертеле подрумянивался на живом огне кабаний бок. 

Учись запекать кабанчика на вертеле!

Все это великолепие стало возможным благодаря креативной идее молодых мончегорцев и участию в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Компания и стала генеральным спонсором необычного явления на Кольской земле. 

Костюмированное шествие, исторические реконструкции, спортивный турнир «Игры Тора», мастер-классы и просветительские лекции, ярмарка, этнические танцы, ратные бои суровых мужчин, сила духа и тела - все это фестиваль. Бывает счастливое стечение обстоятельств, когда все задуманное получается, - наверное, это тот случай. Фестиваль, прошедший во второй раз, набирает обороты. Не хочется забегать вперед, но наверняка он будет еще одним брендом Мурманской области. 

Мастер-класс по игре на этнических барабанах.

На масштабном мероприятии побывал врио губернатора Андрей Чибис. Дружным кличем приветствовали его викинги. 

- Мончегорск рулит! Сколько же много у нас талантливых людей, которые организовали этот замечательный фестиваль. Вижу глаза, улыбки - все собравшиеся здесь получают истинное удовольствие! Спасибо Мончегорску и «Норникелю» за такую четкую постановку этого мероприятия. И спасибо вам, радостные, активные, по-настоящему талантливые северяне! 

Организаторы праздника провели экскурсию для главы региона. Даже место у подножия горы Нюдуайвенч, ровный, окруженный лесом дол, создавало особое настроение. Тут словно сама природа была «древней», будто и не находились поблизости современный город, металлургическое производство. Конечно, сказывалось убранство деревни: плетни из ивы, цепи, деревянные лавки, глиняные сосуды, словно только что сделанные гончарами. И повсюду - множество бородачей в доспехах. Благо сейчас модно носить бороды. 

Ярмарка мастеров: диковинные вещи на любой вкус.

Дети, молодые люди, возрастные мончегорцы - создавалось впечатление, что никто не остался дома. 

Именно в долине проходили турнир «Игры Тора», бои реконструкторов и концерт «Скальдов». Тор - имя самого популярного бога скандинавского пантеона, покровительствующего этим развлечениям. 

Потомок викингов: «Кто к нам с добром приплывет...»

Мы как раз застали показательную программу реконструкторов «Стать воина»: демонстрацию вооружения викингов, строевые взаимодействия, ратный интерактив с гостями. Краем глаза удалось глянуть на костюмированное дефиле и конкурс на лучший образ, а также флешмоб «Нордическая грация» - средневековый танец. 

Признаться, если бы была возможность провести весь день в этой прекрасной деревне, то объять все происходящее вряд ли удалось бы. Настолько он оказался наполнен событиями и красотой. Как отметил Андрей Чибис, побольше бы таких фестивалей на нашей северной земле. 

Нордический взгляд.

А под вечер состоялось огненное шоу - шествие с факелами и флагами. И выступление любимой многими группы «Ария». Денечек в мире викингов наверняка всем запомнится, будем ждать третий фестиваль. 

Рядом с ратниками.