15.12.2017 / Культура

Для настоящей картины главное - шарик

Так считает самодеятельный художник Валерий Никитин

Фото: Елена Коваленко
Валерий Никитин с автопортретом.

Многие из нас частенько рисуют шариковой ручкой. И, как правило, итогом такого «творчества» становятся замысловатые каракули. А вот житель Заозерска, самодеятельный художник Валерий Никитин, создает при помощи привычного для нас со школы инструмента настоящие картины! Разумеется, использует сразу несколько цветов. В результате изображение больше напоминает полотно, написанное красками, или даже фотографию.

Познакомиться с картинами нашего земляка можно в областном Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова. В фойе на первом этаже открылась его выставка. Как объясняет сам автор, ему очень нравится подражать работам других художников, добавляя что-то свое.

- Подражание продиктовано стремлением определить собственные способности и возможности или просто желанием иметь копию картины дома, - говорит Валерий Никитин. - Среди моих любимых художников - Шишкин, Айвазовский, Боровиковский, Тропинин, Васильев. К слову, на этой выставке представлены несколько картин, навеянных творчеством Константина Васильева. В нем много символизма, много былинных и исторических сюжетов. Я увидел его работы и, как говорится, заболел ими. Стараюсь передать наибольшее сходство, в этом заключается мой интерес.

С картины Джеффри Ларсона «Серебро и золото».

Основными своими жанрами автор считает портреты и натюрморты. Если работает красками, писать предпочитает темперой. По словам художника, процесс в этом случае идет быстро, маслом ему писать неудобно - долго ждать, пока краска высохнет. А акриловая темпера наносится так же просто, как гуашь, а в итоге получается, будто маслом.

- Но больше всего я люблю писать разноцветными шариковыми ручками, - признается Валерий. - Согласен, работы много, но оно того стоит. И лучше покупать ручки китайского производства, с шариком диаметром 0,5 миллиметра. Ими удобнее, российскими так не получается. Но это на мой взгляд.

Натюрморт «Гроздь винограда».

Однако и это еще не все оригинальные штучки самобытного художника. Периодически он ставит эксперименты, создавая картины разными техниками. К примеру, когда автор увидел работы Джеффри Ларсона, они его поразили, особенно в плане изображения металла. Естественно, наш земляк не смог «не передрать», как он сам выражается. И написал сначала «Металлическую посуду» акриловыми красками, а потом - «Серебро и золото» шариковыми ручками. Получилось красиво и оригинально. Может быть, и не стопроцентные копии полотен Джеффри Ларсона, так ведь у каждого художника должен быть свой почерк, свой стиль. Для полноценного повтора существуют копиисты.

Также в коллекции Валерия Никитина имеется сюжет на тему картины графа Федора Толстого «Красная и белая смородина».

- Это еще один из моих самых любимых авторов, - рассказывает художник. - Когда он бросил военную карьеру и увлекся живописью, семья от него отказалась. Но Федор Петрович свое занятие не оставил. В один прекрасный момент императрица увидела его ягодки и приобрела рисунок, отдав за него драгоценный перстень. На вырученные деньги семья графа смогла купить еды. Потом монаршая особа неоднократно обращалась к живописцу с просьбой повторить рисунки смородины - она дарила или отправляла их друзьям и близким как открытки. Ну, я не граф Толстой, поэтому рисую смородину и просто дарю своим приятелям.

Портрет жены художника. По сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка».

Как мы уже говорили, один из любимых жанров северянина - портреты. На выставке представлен и автопортрет, и изображение деда художника, его знакомых, а также жены. Последняя, кстати, увидев свое изображение акварелью на ватмане, отметила, что у нее никогда не было зеленого бадлона. На что муж ответил, что он подобрал оттенок под цвет глаз любимой женщины.

Увидеть больше работ Валерия Никитина можно в Кировке. Всем желающим это сделать стоит поторопиться, потому что вряд ли в следующий раз все картины вновь сойдутся вместе - автор не продает, а дарит свои творения. И, чтобы подготовить экспозицию, несколько своих произведений позаимствовал у нынешних владельцев.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня