Вновь январь собрал поклонников творчества большого русского поэта на областные Рубцовские чтения. Честь проводить их в этом году выпала Кировску.

История давняя и новая

Уютный зеркальный зал городского Дворца культуры собрал почитателей его творчества из Кировска, Апатитов, приехали на чтения мурманские писатели, а также искренний поклонник творчества Николая Рубцова депутат областной думы Михаил Антропов.

Гостей литературного праздника приветствовал глава Кировска Вадим Турчинов, затем слово взяла директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Наталья Феклистова. От лица организаторов, среди которых помимо ОДЮБ также областной комитет по культуре и искусству и библиотекари Кировска, она поблагодарила всех, кому дорого имя Рубцова, и участников события.

- Мне очень приятно видеть, как много людей - взрослых, молодых, совсем юных - пришло сегодня в этот зал, - отметила она и напомнила, кстати, что, хотя эти областные чтения и носят порядковый номер четыре, на самом деле литературные праздники в честь Рубцова на нашей земле имеют уже давнюю историю.

И в самом деле, подобные чтения проходят, например, в Апатитах с 1994 года. С самого начала их участниками непременно становились мурманские писатели и рубцововеды из разных городов, в том числе автор книги о Рубцове в «ЖЗЛ» Николай Коняев. Этот литературный праздник мы вправе считать не только областным, но всероссийским. И в феврале он вновь состоится в городе у подножия Хибинских гор - уже в двадцать шестой раз. Обновленный формат - переходящие из города в город областные чтения - действительно проводится в четвертый раз, и в знак этого Наталья Феклистова вручила кировским коллегам памятный знак, который остается в городе, принимающем праздник. Также ЦБС Кировска получила в подарок сборник материалов предыдущих, третьих чтений, которые в прошлом году принимали как раз Апатиты.

Праздник сердца

Кировск славен тем, что именно здесь с 1953-го по январь 1955-го учился на маркшейдера в Горно-химическом техникуме Николай Рубцов. Потом бросил, понял, что не его эта стезя. И поныне живут и здравствуют его однокурсники, которые счастливы сегодня поделиться с нами воспоминаниями о нем. Многие из них, конечно, стали искренними почитателями его поэзии. Маргарита Анатольевна Салтан, Евгения Константиновна Савкина бережно хранят в памяти и сердце все, что связано с Колей Рубцовым. Их воспоминания неизменно сообщают чтениям, где бы они ни проводились, самую главную ноту - сердечности, душевной теплоты и любви к поэту и его творчеству. Порой привносят в облик поэта некие характерные черточки, порой сообщают интересные для рубцововедов факты.

Так, Маргарита Анатольевна вспоминает, что читала стихотворение, известное теперь как «Букет», еще в 1954 году, когда Рубцов еще учился вместе с ними в техникуме в Кировске, оно было записано им на листочке, который Маргарита видела у своей однокурсницы Людмилы Плахиной.

На Рубцовские чтения - как на концерт.

Таким же вниманием и любовью к каждому факту из хибинской биографии Рубцова наполнена и работа апатитчанина Александра Еремеева, который представил на чтениях свой видеосюжет, основанный на воспоминаниях однокурсников Николая Рубцова.

Вызвало интерес у участников видеовыступление Леонида Вересова, заместителя председателя Вологодского союза писателей-краеведов (в прошлом - кировчанина), представившего свою новую книгу «Письмо другу», написанную на основе документальных материалов: рецензий в вологодских газетах, письмах, воспоминаниях друзей. Этот свод материалов раскрывает взгляды Рубцова на современную литературу.

Писательский десант

- Честно говоря, заинтриговал Леонид Николаевич своей новой книгой, - откликнулся на видеовыступление Леонида Вересова Дмитрий Коржов, мурманский прозаик и поэт. - Очень интересно, что думал Николай Рубцов о литературе. Кстати, интересно, каким он был в обсуждении на литературных семинарах или в лито. Думаю, что очень непростым, закрытым. Есть еще люди, которые могут об этом рассказать - Ольга Фокина, например. Вообще какой потрясающий круг писательский был в 60-е в Вологде: Виктор Коротаев, Александр Романов, Сергей Чухин, Борис Чулков, Нина Груздева, живший тогда там Виктор Астафьев! Ряд этот можно длить и длить...

Дмитрий привез в Кировск мощный писательский десант, основу которого составили члены областного литературного объединения «Мурман». Открывали эту часть программы автор трех книг Александр Швецов и совсем юные Алексей Павлов и Юлия Рубцова. А затем начались сюрпризы. Известный издатель-мурманчанин Олег Дроздов тоже читал стихи - и неплохие.

Дальше последовала «тяжелая артиллерия». Лауреат нескольких областных и литературных премий Иван Чернышов привез на Рубцовские чтения свою первую книгу - изданный на грант губернатора сборник рассказов «Работа над ошибками». Он прозаик, но читал опять-таки стихи. Причем одно по теме - очень своеобразное посвящение Николаю Рубцову.

Павел Сурнов, который в конце февраля будет представлять наш край на Всероссийском совещании молодых писателей в Химках, ошеломил кировчан стихотворением «Город» - острым, резким, неожиданным.

Обсудить сказанное на сцене иногда требовалось немедленно.

Завершали поэтический марафон старшие - члены Союза писателей России Николай Васильев и Валерий Чарторийский. И все тот же Коржов, который рассказал о Славянском ходе Мурман - Балканы, что состоялся в августе-сентябре ушедшего года, и прочел стихотворение о любви, написанное в этом долгом и далеком путешествии.

Памятник двум гениям в Кировске

В поэтической перекличке приняли участие и члены кировского литературного объединения «Алаш»: Владимир Вологдин, Николай Баданин. И конечно, звучала на этой встрече сама поэзия Рубцова - во всей ее красоте, напевности, гениальной простоте и глубине. За это спасибо детям, победителям городского конкурса чтецов, а также преподавателю школы искусств Анне Бахмуровой и юному Алексею Бахмурову, кировскому хору ветеранов, выступившим с романсами и песнями на стихи Рубцова.

Под занавес - искренние и содержательные выступления тех, кто всей душой болеет за достойное сохранение памяти Рубцова на Хибинской земле. Поделился новыми находками Николай Ефремов, а Маргарита Салтан, которая в свое время организовывала в комнате истории Кировского горного техникума уголок Рубцова, вновь напомнила о том, что в Кировске в свое время был объявлен сбор средств на памятник ему. Инициативу вроде бы поддержали, но без продолжения.

Краевед и исследователь судьбы и творчества Венедикта Ерофеева Евгений Шталь дополнил эту линию: мысль о том, что память Рубцова и Ерофеева должна быть увековечена в городе их юности, очевидна всем. Так, режиссер Светлана Быченкова, автор документального фильма «Острова. Венедикт Ерофеев», вышедшего в 2008 году, высказалась как-то, что нужно сделать памятник Ерофееву и Рубцову. Да-да, она видит между ними общее.

Дай-то бог!