30.03.2017 / Культура

Егор Бероев: «Сниматься с женой интересно и весело!»

Фото: PR-агентство SARAFAN.
На съемках фильма «Спасибо деду за Победу».

Егор Бероев - популярный и востребованный актер. Примерный семьянин. И еще - организатор благотворительного фонда «Я есть!», который он создал вместе со своей супругой - известной актрисой Ксенией Алферовой. Так что поговорить с ним есть о чем. К тому же и повод имеется: очень скоро, к 9 Мая, на большой экран выйдет новый фильм «Спасибо деду за Победу», в котором Бероев исполнил главную роль.
- Егор, картина «Спасибо деду за Победу» снята в жанре комедии, что не совсем обычно для фильмов о войне. Оценит ли это зритель?
- Да, тема серьезная. И уже снято немало фильмов, посвященных большим трагедиям времен войны - о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве… Но мы не смеемся над войной и людьми, которые воевали. У нас о войне рассказывает человек, который ее прошел. Но рассказывает с юмором. И это не какая-то выдумка сценаристов, а реальная история деда режиссера фильма Теймураза Тании. Дедушка Джансух из тех людей, которые никогда не суетятся, чье каждое слово взвешено и значимо. Он относится к событиям прошлого с житейской мудростью, с настоящим кавказским спокойствием. При этом он очень жизнерадостный человек и умеет видеть юмор там, где многие его не замечают. Поэтому наш фильм наполнен оптимизмом. Но при этом он остается реалистичным - может быть, именно таким языком и нужно говорить с нынешней молодежью? Важно достучаться до сердец представителей нынешнего поколения. Ведь если в детстве какие-то вещи не были поняты, то они могут такими и остаться на всю жизнь. Можно говорить о серьезных вещах с юмором, даже весело, но при этом искренне уважать и чтить память тех людей, которые воевали и погибли в той страшной войне. И эти слова будут достойны их подвигов. Мне кажется, в любом случае про это нужно говорить. Все, что показано в фильме, - правда, и это главное.
- Может, нынешняя молодежь считает, что Великая Отечественная война - дело давно минувших дней и о ней пора забыть?
- Нет, не думаю. Считаю, что и говорить так неправильно. Эта тема до сих пор значима для каждой семьи. Она живет в нас. Когда я слышу песню «День Победы» в исполнении Иосифа Кобзона, по телу бегут мурашки, наворачиваются слезы на глаза. Молодое поколение этого не то что не помнит - они не знают, не понимают, что это такое. Они воспитаны на совершенно других фильмах и примерах. Но надо передать им нашу память, наше отношение к той войне, к жертвам, которые принес наш народ. Иначе распадется связь времен…
- А как в вашей семье обычно отмечают 9 Мая?
- Для нашей семьи это очень важный праздник, и мы его обязательно отмечаем. Я всегда включаю по телевизору прямую трансляцию парада Победы. Смотрим его всей семьей. И это всегда производит на нас большое впечатление. Думаю, что такое отношение к параду взрослых передается и детям. Они видят реакцию старших и воспитываются на их примере. Они смотрят на идущие по брусчатке танки, слышат военные песни, но главное - видят, как на это реагируют родители. И мы должны больше рассказывать своим детям о том поколении, которое отдало свои жизни ради Победы, передавать свои знания, показывать черно-белые фильмы о войне. То поколение было особенным: они были очень честными людьми, они даже жили как-то по-другому и работали иначе. Они отдавали себя целиком и полностью, не жалели себя ради дела, ради достижения какой-то высокой цели. У них нет поверхностного, легкомысленного отношения к делу, к жизни. Они чувствовали свою ответственность за все, спрашивали с себя по самой строгой мерке. Потому что они были так воспитаны.
- А какие у вас в детстве были любимые фильмы о Великой Отечественной войне?
- Да их много! Я очень люблю фильм «Отец солдата» с грузинским актером Серго Закариадзе, мне нравится и «Майор Вихрь» с моим дедом Вадимом Бероевым в главной роли. И «Семнадцать мгновений весны», и «Баллада о солдате», и «Они сражались за Родину»… Я могу долго перечислять. Когда эти фильмы впервые выходили на экран, многие из людей, прошедших войну, были еще живы, то есть там не могло быть никакой фальши. Режиссер Сергей Бондарчук, как и многие другие актеры, сам воевал, а потом снял фильм «Они сражались за Родину», где сыграл рядового Звягинцева. А сейчас даже сыграть так достоверно эту роль сложно, потому что трудно представить в уме те переживания - такое нужно действительно пережить...
- В фильме «Спасибо деду за Победу» вы играете вместе с Ксенией. Причем и на экране вы, как и в жизни, супружеская пара. Кого из вас раньше утвердили на роль?
- Нас с самого начала пригласили сниматься вдвоем. Мы вместе пришли и вместе знакомились с создателями проекта. Сценарий и идея картины нам понравились сразу.
- Это уже пятый ваш совместный с Ксенией проект. Насколько легко вам работалось вместе?
- Очень интересно и весело. Теймураз создал на площадке настолько добрую и позитивную атмосферу, что всем актерам было необычайно комфортно. При этом все работали с полной отдачей.
- Вам пришлось чему-то учиться ради этой роли?
- Естественно, мы всегда чему-то учимся, в каждой своей актерской работе. Но постигать секреты какой-то неизвестной профессии здесь не пришлось. Вот если бы я играл скрипача, я бы ответил: «Да, я учился игре на скрипке». Или если бы играл футболиста, то учился бы игре в футбол. Но в этой картине я не скрипач и не футболист, а обычный человек, наш современник.
- Что вам больше всего запомнилось на съемках фильма?
- Съемки проходили в Абхазии, в очень красивых местах с прекрасной природой. Думаю, что время, проведенное там, запомнится нам с Ксенией на всю жизнь.
- Ксения как-то заметила, что в Абхазии особенно вкусный кофе, такого не встретишь даже в Бразилии.
- Да, кофе там чудесный! В Сухуми на набережной есть легендарное место под названием «Брехаловка», куда приходят традиционно все кофеманы - сидят, пьют кофе, читают газеты и обсуждают самые актуальные вопросы политики, общественной жизни, искусства и культуры. Покойный президент Абхазии Сергей Багапш любил туда приходить и пил кофе с обычными людьми, советовался с ними. И мы специально ездили туда каждое утро перед съемкой - пили кофе и общались.
- А ваша дочь ездила в Абхазию вместе с вами?
- Да, ездила. Мы провели в Абхазии больше месяца, нам всем очень понравилось, там живет много наших друзей. Мне кажется, что у нас одна из первых премьер будет именно там.
- 4 апреля вашей дочери Евдокии исполнится 10 лет. Она уже говорила вам, кем хочет стать? Не думает пойти по стопам родителей, выбрать актерскую карьеру?
- Мы пока не затрагивали с ней эту тему.
- Напоследок не могу не спросить про ваш с Ксенией благотворительный фонд «Я есть!». Какие важные задачи стоят перед ним сейчас?
- В первую очередь создание системы альтернативной замены психоневрологическим интернатам, куда попадают дети при достижении 16-летнего возраста. Сейчас мы находимся в окончательной, как я надеюсь, стадии проекта по созданию так называемых удивительных квартир, чтобы дети не шли умирать в клиники, а могли социализироваться и адаптироваться к нормальной жизни - и жить с нами, в обществе. Мы уже работаем над этим два года, и я верю, что у нас все получится!

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня