75-летие освобождения Кольского Заполярья и Северной Норвегии стало основной темой второго международного фестиваля экологического и социального кино «Северный характер: green screen». Его организовал «Продюсерский центр «Северный характер» при поддержке правительства области, Фонда президентских грантов и коммуны Сер-Варангер. Главная цель - поиск новых моделей взаимодействия человека с окружающим миром и содействие формированию и поддержанию экологической культуры.

Длилось все четыре дня. В конкурсную программу вошли 12 документальных и короткометражных игровых фильмов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

- Уникальность фестиваля в том, что он проходит одновременно в России и Норвегии, - рассказала президент кинофорума Светлана Солдатова. - Подобного нет нигде в мире. Важно, чтобы жители приграничных городов Никеля и Киркенеса почувствовали себя в центре культурной жизни Европы, а не на окраине. Сюда приезжают известнейшие режиссеры - такие, как Павел Чухрай (он стал почетным гостем фестиваля. - Прим. ред.), представивший зрителям Киркенеса и Никеля фильм «Холодное танго», здесь снимается кино, выступают знаменитые музыканты и здесь живут люди с настоящим северным характером. Источником вдохновения для авторов служит природа. И история наших государств. В этом году мы отмечаем важные даты, и именно поэтому в программе представлено много фильмов о войне.

- Во время Второй мировой войны русские и норвежцы воевали бок о бок, у нас общая история, - поделилась мнением норвежский режиссер Хильда Корсет. - К сожалению, до сих пор для людей остается много неизвестных фактов, поэтому подобные фестивали и ленты актуальны. Также они полезны и для участников: встречаются профессионалы, обмениваются опытом, контактами. Мы сотрудничаем еще и в сфере кинопроизводства, создаем совместные ленты.

Хильда Корсет - одна из победителей

Гостем финального дня стал губернатор Андрей Чибис. Во время встречи с членами жюри они обсудили планы на дальнейшее сотрудничество и развитие.

- Считаю, что любой город, особенно моногород, должен иметь точки роста, - сказал глава региона. - Близость Никеля к норвежской границе дает возможность создания дополнительного туристического потока. Сюда нужно привлекать людей, делать акцент на индустриальный туризм и, конечно, развивать все, что касается событийных мероприятий. Это должно способствовать развитию, давать дополнительные доходы в бюджет и главное, возможность жителям реализовать себя. Фестиваль «Северный характер: green screen» проводится во второй раз, это начало хорошей традиции. Большое количество людей посетили это мероприятие по обе стороны границы. Для небольших городков такие события имеют огромное значение. Отдельное внимание нужно уделять не только кинофестивалю, но и киноиндустрии в целом, чтобы съемки на Кольском полуострове велись более активно. Мы в правительстве детально обсудим, как оформить это в том числе и на законодательном уровне, чтобы компании, которые приезжают к нам снимать кино, могли получать поддержку, вкладывая, в свою очередь, в развитие области.

Кульминацией события стала торжественная церемония закрытия, прошедшая во Дворце культуры «Восход» в Никеле. Победителей в номинациях определяли члены профессионального международного жюри. Председатель жюри в номинации короткометражных фильмов секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин отметил высокий уровень участников.

- Короткий метр наступает, - сказал гость из Москвы. - Это язык сегодняшнего дня, современного поколения. Было очень интересно познакомиться с лентами-участницами, однако победителя мы определили в течение одной минуты. Им стал фильм «Комбоусилитель» Ярослава Иконникова.

На торжественной церемонии закрытия.

Особым упоминанием жюри удостоен фильм финского режиссера Алекси Пуранена «Колеса свободы». Среди документальных фильмов профессионалы выделили работу Хильды Корсет «За что сражались отцы», посвященную человеческим судьбам в годы Второй мировой войны и эху истории, до сих пор влияющему на повседневную жизнь людей.

Обладателя Гран-при второго международного кинофестиваля «Северный характер: green screen» выбирали зрители двух стран - в течение четырех дней они голосовали за понравившиеся ленты. В итоге абсолютное большинство голосов получил российский фильм «Память. Швеция 164» режиссера Евгения Безбородова. В фильме рассказывается о судьбах 164 интернированных российских моряков, о том, как шведы хранят память об этом эпизоде военной истории. Профессионалы отметили, что картина стала первым прикосновением к этой теме.