03.05.2018 / Культура

Это разве проблема? Ерунда!

Актеры областного драматического театра стали психологами

Фото: Александр Микулин
У психологов и у самих проблем достаточно.

Вы когда-нибудь приходили в театр, а на сцене актер спит? Вот так и есть - натурально спит, лежа на кровати, прикрывшись одеялом. Другая красотка и вовсе сидит, перебирая спицами, набирает петли, превращая их в шарф. Еще одна прелестница расхаживает в шелковом халатике, что-то записывая на листке бумаги. Ощущение, будто актеры не увидели поднявшийся занавес и живут своей жизнью.

Мужчина с загипсованной ногой встает с кровати, подходит к холодильнику, тот почти падает. Дамочка в пеньюаре размышляет перед зеркалом, какое платье надеть… Да что происходит-то? А ничего сверхъестественного, начался спектакль. Коллектив Мурманского областного драматического театра подготовил для северян новую постановку, которая пройдет на малой сцене.

Женщина со спицами - одинока. Ей нечего делать дома, она практически живет здесь, около стола с телефоном. Мужчина в кровати? Бухгалтер по профессии, но он пишет пьесы, в мечтах он мегарежиссер, катается на яхте в компании стройных блондинок и брюнеток. Серьезная дамочка перед зеркалом никак не может определить, в каком платье ей умирать. Нечего надеть, женщины ее и меня поймут. Безысходность.

Муж ушел к другой - это разве проблема? В Африке дети голодают, вот это - проблема!

Но все решает звонок. Звонок по телефону. Оказывается, эти люди - персонажи пьесы «Телефон доверия». Все они хотят избавиться от одиночества. И звонящие, и специалисты. Да-да, последние тоже не совсем счастливы, несмотря на свою профессию. Женщина с вязанием одинока, ей приятнее отметить день рождения начальницы, сидеть со спицами в кресле и помогать отвечать на звонки, чем поехать домой, где никто не ждет.

Парнишка поругался с родителями, ему не хватает денег, чтобы сходить куда-нибудь с девушками, да и машина старенькая, постоянно требует ремонта. От их начальницы и вовсе скоро к молоденькой уйдет муж, дети разъехались, внуки приезжают редко.

Но какие бы проблемы ни были у них дома, на работе они готовы помочь всем и каждому. По-своему, конечно: сочувствием, грубостью, но стараются делать свое дело.

- Пьеса Максима Чертанова «Телефон доверия» покорила меня своей трогательностью, - рассказал и. о. главного режиссера Никита Ковалев. - Она отражает нашу реальность и в то же время создает свой особый мир, очень узнаваемый. Депрессия, одиночество, кризис среднего возраста - мы все слышали об этом, многие испытывали. Автор, а вслед за ним и мы, предлагает посмотреть на эти проблемы под другим углом. Все содержание пьесы пропитано сочувствием к человеку, гуманностью. Есть в ней и черный юмор, но чернухи нет. Помимо этого лично меня подкупил хороший язык «Телефона доверия». Не буду говорить за других, но мне кажется, актеры прочно сели на свои роли, им нравятся их персонажи. Ожидаем, что зритель примет новый спектакль благосклонно.

Помочь повеситься? Почему нет, если клиент отпишет квартиру.

Действие происходит в маленьком провинциальном городке. Он назван условно и красноречиво - Грустнопетровск. Здесь работает бюджетная организация - телефонная служба психологической помощи, сотрудники которой помогают отчаявшимся и разочаровавшимся людям прийти в себя, снять градус напряженности. Любой может попасть в подобный переплет: кажется, все - тупик. Трагическое и комическое в этой ситуации рядом. Здесь и улыбнешься, и погрустишь, и задумаешься, как в добром анекдоте. Это трогательная история о боли - не вселенской, а отдельного человека. И о том, что всегда есть выход.

- Как шла подготовка к спектаклю? Как в Центре управления полетов: в штатном режиме, - поделился впечатлениями Владимир Равданович, он же Сергей Сергеевич - мужчина со сломанной ногой. - В спектакле есть где посмеяться и где задуматься - о себе, близких. Мой персонаж - мужчина средних лет, находящийся в абсолютной депрессии. По профессии он бухгалтер, но абсолютно не любит свою работу. Мечтает быть сценаристом. Написал одну пьесу, как считает, гениальную, но ее не взяли в театре. Со сломанной ногой он лежит в кровати один дома. И вдруг в финале к нему приходят люди: сотрудники службы психологической поддержки, врач-гинеколог. А ведь Сергей Сергеевич хочет покончить жизнь самоубийством! Пробовал резать вены, вешаться. Потому что он потерял вход в свой внутренний мир. Однако благодаря другим он находит вдохновение, появляется озарение, он становится счастлив, снова обретя свой внутренний мир, потерянный, кажется, навсегда. Этот образ мне вполне доступен и понятен, хотя сам я не такой человек. Считаю, что чем больше людей вокруг, тем лучше. Но подобных встречал. Честно говоря, жалости к ним не испытываю, ведь всегда можно адаптироваться к любой ситуации, найти выход.

Как же справиться с одиночеством и обрести себя в этом мире? Варианты ответов подскажут артисты драматического театра. Премьерный показ спектакля «Телефон доверия» состоится 3 мая.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.05.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня