14.07.2017 / Культура

Где спрятался человек?

Радиорепродуктор был чудо-аппаратом почти век назад, остается таковым для многих и сейчас

Фото: Лев Федосеев
Вместо привычных нам ручек раньше люди писали перьями.

«Культурная революция» - так называется выставка из цикла «Страна Советов», открывшаяся в областном краеведческом музее. Нынешняя экспозиция стала уже пятой по счету в рамках проекта.
- В 2017 году мы отмечаем 100-летие двух революций - Февральской и Октябрьской, поэтому решили в формате мини-выставок показать историю страны, основные моменты ее развития, - прокомментировала научный сотрудник музея Светлана Мартюшова. - Я в шутку говорю, что создавала эти экспозиции согласно Ленинскому плану построения социализма в СССР. С победой большевиков изменилась форма правления в нашем государстве. Разруха, последствия Первой мировой войны, гражданская война. Для страны этот период стал катастрофой, национальной трагедией, необходимо было все поэтапно восстанавливать. Начали с экономической политики - НЭП, действовавшей до 1928 года. Второй этап предусматривал возрождение промышленности, индустрии.


Подробнее об этом рассказывали предыдущие экспозиции цикла. И вот настал черед культурной революции. Точкой ее отсчета можно считать 1919 год, когда был выпущен Декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР». На выставке представлены портреты первого наркома просвещения Анатолия Луначарского и его заместителя Надежды Крупской.
- Также в фондах нашего музея имеются бесценные экспонаты: брошюры «Единая трудовая школа» 1918 года выпуска и «Три документа о всеобучении» 1931-го. Посетители могут увидеть их в экспозиции, - продолжила Светлана Павловна. - Вопросу образования в то время уделялось большое внимание. Так, в 1930 году вышло постановление об обязательном бесплатном четырехлетнем обучении, которое потом увеличили до семилетнего.


За парты садились люди разного возраста. В 1923-м даже появилось добровольное общество «Долой неграмотность», имевшее свою эмблему. У его членов были нагрудные знаки, членские билеты, Устав. Их также можно увидеть в витрине, рядом со снимками учащихся и школьными принадлежностями: перьями, чернильницами, циркулем, транспортиром, глобусом и другими. Все они выпущены в 20-30-е годы ХХ века. Сохранилась и старая тетрадь. На ее обложке изображен Михаил Калинин, возглавлявший общество «Долой безграмотность».
- В нашем регионе в то время прошла первая конференция учителей Мурманска и Колы. На фотографии запечатлены ее участники, среди которых мы видим заслуженного учителя Глафиру Николаевну Петрову, проработавшую в сфере образования более 40 лет. А рядом - подлинный документ, удостоверение о ее назначении учителем Понойской школы, - сказала Светлана Мартюшова. - Впрочем, культурная революция подразумевает под собой не только школьное образование. Большую роль в развитии нашей области сыграл Ленинград: с 1927-го по 1938 год мы на правах округа входили в состав Ленинградской области. Из Северной столицы к нам приезжали ученые, геологи. По масштабам школьного строительства Мурманский округ в 1935 году занимал первое место в Ленобласти и четвертое - в РСФСР.
30-е годы в Кольском Заполярье ознаменовались развитием профессионального образования. Открылся филиал Академии наук РСФСР - хибинская станция «Тиетта» (в переводе с саамского языка «наука»), на базе которой вырос Кольский научный центр РАН. Историю своего существования начали мурманские рыбопромышленный техникум и педагогическое училище, в котором было саамское отделение. В Кировске появился горный техникум.
К слову, на волне культурной революции в заполярной столице открылся и краеведческий музей. Его первый адрес прописки: Лопарский переулок, 11, в районе нынешнего универмага «Волна». Это здание можно увидеть на фотографии. Хранилище истории нашего края начало свою жизнь в 1926 году, когда население города составляло семь тысяч человек. По нынешнему месту прописки на проспекте Ленина, 90, сначала размещалась школа № 6, затем - военный госпиталь, а в 1957-м после реконструкции сюда въехал музей.
«Большевик», первый звуковой кинотеатр региона, начал работу в Хибиногорске в 30-е годы. Он был рассчитан на 1200 зрителей. В 1936 году Ленинград направил за полярный круг своих артистов - у нас открылся филиал Государственного большого драматического театра имени Максима Горького.
Кроме документов и фотографий посетители увидят радиорепродуктор. Это не просто символ культурной революции, он стал настоящим чудом техники, чему свидетельство - снимок от 7 ноября 1927 года. Тогда жители Ловозера впервые услышали радио. По лицам людей понятна реакция: одни смотрят с испугом, другие - с подозрением. Говорят, что некоторые пытались заглянуть внутрь говорящего ящика, чтобы обнаружить спрятавшегося там человека.
Есть на мини-выставке и патефон модели ПТ-3 1935 года выпуска. Такие аппараты были на вооружении кочевого образовательного учреждения «Красный чум». Его сотрудники ездили в тундру и обучали взрослое население грамоте, оказывали медицинскую и ветеринарную помощь, занимались политпросвещением, а также привозили с собой пластинки и подшивки газет, чтобы оленеводы не чувствовали себя оторванными от жизни.
Вот такие любопытные сведения можно узнать, познакомившись с экспозицией. Она небольшая, но информационно насыщенная.
- На мой взгляд, мини-выставки создавать сложнее всего, - сказала Светлана Павловна. - Нужно связать воедино материал, подобрать экспонаты. Однако в перспективе можно будет на их базе открыть большую экспозицию.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,241868,276273,256571,4264
Афиша недели (16+)
Реальность, которой не было
Гороскоп на сегодня