Как они все выдержали, первостроители города и самого северного железорудного ГОКа? Невероятные по нынешним меркам лишения, жизнь в землянках и бараках среди дикой необжитой тундры. Они понимали и верили - все еще будет. Что годы спустя на месте бараков и землянок вырастет замечательный, уютный город - единственный и неповторимый. Так и вышло. А начиналось все в августе 1949-го.

Как живешь, родной?

Сегодняшний Оленегорск - это маленький, но очень удобный для жизни людей городок. Народ трудится на «Олконе», коим уже многие годы зовется комбинат. Сейчас здесь работают чуть менее 1900 человек, предприятие развивается, шагает в ногу с технологическим процессом. А самое главное - это перспектива, которая появилась у ГОКа. С учетом разработки нового месторождения железной руды жизнь комбината продлевается до 2038 года. Словом, распаковываем чемоданы, продолжаем работать и украшать любимый город.

Как говорят в Оленегорске, на ГОК надейся, да сам не плошай. Поэтому остальные трудолюбивые горожане тоже работают не покладая рук. По мере сил развивается малый и средний бизнес, в муниципальном образовании хорошие школы, сильные педагоги. Здесь, по признанию местных жителей, замечательно растить детей: музыкальная и художественная школы, развит детский спорт, качественное дополнительное образование для ребятишек. Хуже со здравоохранением, больница сама хворает, остро нуждается в кадрах и медицинском оборудовании.

Но в целом народ не унывает. Посмотрите хотя бы на оленегорских ветеранов! Это люди старой закалки, они по-прежнему активные участники всех городских начинаний. Наверное, поэтому и молодежь особенная: энергичная, продвинутая, отзывчивая на интересные дела.

Принимай подарки, детвора

Утро минувшей субботы началось с открытия новой детской площадки в Молодежном сквере. Что там творилось! Не дожидаясь официальной церемонии, ребятня вместе с аниматорами - волшебниками, зайцами и прочими персонажами - приступила к «эксплуатации» объекта, уж очень лакомым для маленького народа оказалось это место на бывшем пустыре. Однако ленточку, как водится, перерезали.

- Очень символично, что мы не только отмечаем юбилей города, но и открываем еще одну благоустроенную территорию, качественную и современную спортивную детскую площадку, - обратился к собравшимся врио губернатора Андрей Чибис. - Таких пространств будет появляться все больше и больше.

С юбилеем города и ГОКа земляков поздравил мэр Олег Самарский, адресовав слова признательности главе региона за помощь в благоустройстве Оленегорска.

- Огромные слова благодарности хочу сказать Андрею Владимировичу - при его поддержке вот на этом пустыре возник красивый сквер с прекрасной детской площадкой. И это только начало, в следующем году мы продолжим этот проект, будем делать еще больше мест притяжения для отдыха горожан. Для нас это настоящий подарок к юбилею.

Ребятня как могла сдерживалась в порыве вновь кинуться к «лазалкам», лабиринтам, качелям-каруселям. Благо взрослые это понимали и не стали надолго отвлекать юных оленегорцев от увлекательного занятия. Безымянный пустырь преобразился невероятно - теперь это приятное и комфортное местечко: деткам есть где поиграть, возрастным отдохнуть.

Сказка стала былью

Торопимся на главную городскую магистраль. Автомобильная трасса в тот день стала пешеходной: бурным красочным потоком текла по ней людская река. Традиционное шествие праздничных колонн предприятий и организаций Оленегорска поражало яркостью и выдумкой. Вот уж воистину демонстрация силы духа населения, его настроения и характера.

Что правда, то правда, люди в Оленегорске стойкие, творческие, прошедшие вместе со страной лихие 90-е. Это они сохранили город, трудились, не получая месяцами зарплату, голодные педагоги продолжали учить, врачи - лечить.

Многие комбинатовцы помнят, как отоваривались в магазинах ГОКа по «васинкам» - талонам вместо денег. Как сказал один горняк, там был скромный набор продуктов, многого не хватало. Например, зубной пасты. Сотрудникам рекомендовали чистить их... мылом. Люди выживали как могли.

В нулевых, как черт из табакерки, выскочил неведомый для отрасли, да и в целом для страны, «попечитель». Попытка рейдерского захвата предприятия едва не стоила его хозяевам бизнеса, а сотрудникам - рабочих мест. Ловкое мошенничество, основанное на несовершенстве тогдашнего законодательства об акционерных обществах, стало шоком для руководства как «Олкона», так и «Северстали». Юристы компании были в замешательстве, далеко не сразу определились с тактикой отпора незваных гостей.

Силовой заход рейдеров в управление ГОКа и финансовый раздрай комбината остановило, возможно, чудо. И наверняка сплоченность людей. Журналисты пресс-службы вели теле- и радиомосты, коллектив стоял в пикетах, буквально физически защищая управление и совет директоров от вооруженных захватчиков, плотным кольцом окруживших здание. Многие из очевидцев той печальной ситуации продолжают трудиться на предприятии или в консолидированных организациях, у кого-то на «Олконе» работают дети. Словом, свою богатую историю пишут сами оленегорцы.

Вот и праздничные колонны - тому подтверждение. Сколько выдумки и любви к жизни в убранстве демонстрации. Недаром врио губернатора, прошедший с горожанами часть пути, отметил это.

- 70 лет - это серьезный возраст, но для города - очень молодой. Оленегорск - замечательный уютный городок. И главное его богатство - добродушные, открытые и честные люди. Я пока шел в колонне, буквально заряжался от вас энергией. Уверен, эта энергия не иссякнет, Оленегорск продолжит славиться своими людьми.

Оленегорск

Гвозди бы делать из этих людей

Держим курс на промплощадку ГОКа, точнее, на дробильно-обогатительную фабрику. Памятны воспоминания ветеранов, их не забудешь, да и нельзя забывать.

«Лес валили вручную, бульдозером выдирали пни, готовили место под рудник, - рассказывал в свое время один из ветеранов. - Тогда и представить никто не мог, какая техника в будущем появится. В технической мастерской было два токарных станка да обыкновенная, как в деревне, кузница. Земляные работы велись вручную, лопатами. Через блоки поднималось долото - огромное зубило весом в 300 кг- и оно долбило скалу. Воду возили лошадьми в бочках на подводах.

Когда на железнодорожную станцию пришел экскаватор СЭ-3, его там смонтировали и своим ходом по дороге-лежневке погнали на рудник. Впереди шла машина со шпалами, их подкладывали, чтоб не провалиться в болото. Ветер шквальный, холод. Перегоняли технику две недели».

Пока едем, вспоминаю рассказ старейшей работницы фабрики Валентины Скурат: «Город только строился, комбинат на ноги вставал. Я работала на фабрике, на обогащении руды. Оборудование новое, многое не ладилось, специалистам приходилось доводить до ума проектировочные огрехи. Ой, мы повкалывали! Постоянные завалы, из зумпфов насосов ведрами, лопатами пульпу выкачивали… Но друг другу всегда помогали: если лента транспортерная встала - никто не уйдет, пока не исправим. Душевых не было: грязные, мокрые - так и идем по путям пешком до дома. Комбинезоны заиндевеют, шуршат на ветру…».

Нынешняя фабрика отличается от той первой, пилотной, как сказали бы сейчас, как небо от земли. В полной горняцкой экипировке направляемся вместе с Андреем Чибисом в фабричные недра. Как пояснили специалисты, в 2019 году инвестиции в горняцкое производство составят 3,3 миллиарда рублей. И один из ключевых проектов - применение технологии магнитно-гравитационной сепарации на ДОФ. Кстати, в июле качество ЖРК с содержанием железа в 68,3 процента стало рекордным в истории предприятия. Валентина Скурат не зря трудилась в трудные 50-е годы прошлого века.

Город пел, гулял и радовался жизни

Центральная площадь звенела музыкой и детскими голосами. Здесь, без преувеличения, яблоку негде было упасть. В любимом горожанами сквере Ленинградского проспекта раскинулся областной фестиваль «Поезд молодежной культуры». Путь по скверу не мог быть стремительным: то и дело встречались мастеровые люди, самодеятельные артисты всех жанров, уличные выставки с невероятными экспонатами. Поясню, состав РЖД из локомотива и двух вагонов доставил участников этого супердейства в Оленегорск. Аккурат на юбилей. Пассажиры «Поезда» - заполярные артисты, художники, волонтеры. Их креативное пространство включало семь зон: музыкальную, танцевальную, народную, спортивную, арт-площадку, а также добровольческую и профориентационную.

Андрей Чибис с интересом знакомился с каждым пунктом маршрута. И даже вместе с юными земляками принял участие в создании красочного панно в технике «флюид-арт». Совместное творчество вылилось в дивную картину: лично я увидела в ней цветовую палитру Кольского Заполярья. Синева озер и рек, изумрудная зелень и едва ощутимое дыхание осени. Такой вот сюрреализм под ветками сирени на Ленинградском.

Впрочем, легкое ощущение нереальности продолжалось во всем: вот военный оркестр, потом индианки-танцовщицы в экзотических нарядах, неподалеку - урок живой истории и мастер-класс по стрелковой подготовке.

А в сквере «Надежда», у кораблика с новыми алыми парусами, горожане сажали деревца. Памятную елочку посадил и Андрей Чибис. Все это время люди общались друг с другом, с гостями праздника, подходили, говорили, фотографировались. День всеобщего добра и радости получился в полной мере.

Но впереди был еще целый вечер: с выступлениями столичной группы «Иванушки International», других артистов. И праздничный, в целое небо, салют. Оленегорск, еще рано ставить точку, еще много дел впереди!