13.02.2018 / Культура

Им выпало дорогами Афгана, кавказскими ущельями пройти

Двадцатилетним, прожившим так мало, но испытавшим так много, посвящен фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать»

Фото: Олег Филонок
Когда поют солдаты.

Два дня, 10 и 11 февраля, в Оленегорске проходил фестиваль, которому нет аналогов в России. Областной фестиваль солдатской песни уже в 22-й раз собирает «афганцев» и других воинов-интернационалистов, самодеятельных исполнителей песен и просто неравнодушных людей, чтобы помянуть ребят, погибших в разные годы в горячих точках планеты. Чтобы еще раз встать в строй и провести перекличку ветеранов Афгана, Северного Кавказа, Йемена и Алжира.
29 лет назад ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана - эта дата и стала отправной в истории фестиваля.
Была там правда, каждому - своя
Фестиваль по традиции складывается из нескольких частей. Среди них - конкурсный первый день, вечер встречи ветеранов горячих точек и заключительный гала-концерт второго дня.
Митинг у мемориала воинам-интернационалистам, пожалуй, один из самых волнующих моментов. Впрочем, пустое дело выделять более или менее значимое в фестивальном марафоне. Событие с первого до последнего часа полно эмоционального напряжения, когда, как говорится, нервы наголо и больно сердцу. И в этом, пожалуй, самая его соль.
- Здесь разговор с совестью идет, - признался мне один из «афганцев».
- В который раз мы вспоминаем тех, кто хорошо был воспитан, учился, хотел жить, но пошел защищать свою Родину в другой стране, - обратилась к землякам Надежда Максимова, депутат областной думы, почетный гражданин Оленегорска. - Смотрите, как изменяется время, сколько лет прошло с той афганской войны: мои мальчишки, которые учились в оленегорском училище, а потом воевали в Афгане, уже поседели, у них взрослые дети, есть внуки. Но мы всегда будем помнить, что выпало на их долю, как задумали и вместе создали этот фестиваль.
- Сегодня рядом с нами те, кто, выполняя воинский долг вдали от Родины, защищал свое Отечество, - сказал депутат регионального парламента Михаил Ильиных. - Совсем недавно мы узнали о еще одном подвиге - подвиге майора Филипова. Он был одним из лучших и стал героем... Дай Бог, чтобы не было войн, которые заставляют россиян становиться героями.
Много честных слов прозвучало на митинге у мемориала. Февраль, мороз, гвоздики на холодном граните. И глаза земляков, среди которых очень много совсем молодых. Что у них впереди?
От Рейхстага до Пальмиры
В гала-концерте, как водится, выступили лучшие, по мнению жюри, солисты, авторы-исполнители и вокально-инструментальные ансамбли. Всего же на участие в конкурсе поступило 30 заявок. Фестиваль, организованный областным Дворцом культуры и народного творчества имени Кирова по традиции собрал поющих военнослужащих, сотрудников силовых структур, коллективы и исполнителей военно-патриотических клубов и объединений. Была представлена большая часть области: Мурманск, Североморск, Полярные Зори, Снежногорск, Гаджиево, Печенга, Спутник, Кильдинстрой, Оленегорск и прилегающие воинские части.
Песенная тематика отражала военную историю нашей Родины: как били фашистов в Сталинграде, как сражались под Кандагаром и в горах Кавказа, уничтожали бандформирования в Сирии. Полку горячих точек прибыло.Появились и новые песни. «Победили фашистов деды, ну а мы террористов громим» - до мирной тишины, увы, пока далеко. Главная черта фестиваля - предельная искренность, здесь, как правило, не бывает надуманности и излишнего официоза. «Без лжи и лести» - это выражение Наталии Ведищевой, заместителя председателя областной думы, уже стало брендом фестиваля.
Так и есть. В зале - земляки, ветераны. На сцене - самодеятельные исполнители. А между песнями кадры хроники на экране: афганские горы, молодые лица воинов, почти мальчишек. Потом минута, когда зал стоит: перелистывается фестивальный архив, сменяются фотографии смеющихся, грустных, серьезных парней. Тех, кто вернулся домой «грузом 200».
Из-за таких минут многие горожане, особенно женщины, боятся бывать на концерте. Говорят, сердце не выдерживает. Ведь мы продолжаем жить в мире, полном противоречий и военных конфликтов. Век двадцатый все века перекрыл по утратам, в двадцать первом по-прежнему гром...
Подарком собравшимся стало выступление ансамбля «Контингент» из Оренбурга. В его составе - настоящие «афганцы», они пережили то, о чем поют.  
Не прощаемся! До встречи!
«Пускай не судит однобоко нас кабинетный грамотей» - эта строка из песни стала спасительной для многих «афганцев», когда они, вернувшись с войны, то и дело слышали в разных чиновничьих кабинетах: «А мы вас туда не посылали».
На фестивале не раз звучали слова благодарности тем парням, которые, вернувшись, не озлобились, не возненавидели все и всех, а сплотились и сохранили память о погибших товарищах.
Алексей Белодубровский, Николай Дмитриенко, Виктор Герасименко, Валерий Лозован, Андрей Лебедь, Виктор Чубук, медсестра Любовь Зубанова и многие-многие другие участники боевых действий делают все, чтобы памяти нить не прервать.
Примечательно, что на первых конкурсах в основном исполнялись авторские песни, сочиненные, бывало и такое, еще в Афгане, на привале. Сейчас поющих «афганцев» немного, им на смену пришла молодежь, изменились и песни. Наверное, это вполне понятные перемены, ведь главное, что сохранился смысл фестиваля.
- Это не праздник, это дань памяти, - услышала я спор ветеранов.
- Тогда праздник со слезами на глазах! - такое определение устроило всех.
Как и в прежние годы, взрывали зал женские исполнения: Екатерина Малахова из поселка Спутник, Наталья Корнеева из Гаджиева, Татьяна Голдова из Кильдинстроя, Антонина Красникова из Мурманска.
Шквал аплодисментов и диплом первой степени в номинации «Автор-исполнитель» получил мурманчанин Владимир Геннинг, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Он рассказал о друге, офицере, участнике группы «Перевал».
Антонина Красникова из заполярной столицы признана лучшей в номинации «Солисты».
- Оленегорск и фестиваль для меня всегда будут родными, - призналась растроганная северянка.
Вручая диплом первой степени, председатель регионального комитета по культуре Сергей Ершов так отозвался о мероприятии: «Фестиваль - это профилактика исторического беспамятства». Меткое выражение очень понравилось землякам.
Среди коллективов было немало достойных: зрителям пришлись по душе и ВИА «Личное время» из Оленегорска-2, и «Воины России» из Гаджиева. Но конкурс есть конкурс - диплом первой степени достался ВИА «Белые медведи» из Спутника. Коллектив настолько известен оленегорцам и гостям фестиваля и настолько любим, что музыканты получили самые искренние аплодисменты.
Приз губернатора, Гран-при фестиваля, вручал Сергей Мякишев, министр социального развития. Награда выбрала молоденькую солистку Алину Щёчину с песней «Верните память». 25-летняя девушка из Североморска - старший лейтенант юстиции УМВД России по Мурманской области.
Фестиваль неминуемо подходил к завершению. Казалось, его еще мало. Еще не хотелось расставаться. Все всем сказали «спасибо»: организаторам за творчество, оленегорцам - за гостеприимство, ветеранам - за мудрость.
- Я бы добавил к названию Оленегорский фестиваль одну букву, чтобы получилось ОленеГОРДский! - признался Сергей Мякишев.
Тот факт, что это - демонстрация гордости и духовной памяти ни у кого сомнения не вызывает.
- Аналогов этому явлению нет в стране. Русская душа такая: радость и грусть всегда рядом, - обратился к землякам Николай Дмитриенко, участник боевых действий, председатель правления региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана. - И в следующем году чтобы все вновь были на своих местах! Не прощаемся, до встречи!

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня