25.04.2018 / Культура

Из личного - только крестик и иконка

Как жили воспитанницы Смольного института?

Фото: Сергей Ещенко
Групповое фото воспитанниц Смольного института благородных девиц на фоне портрета императрицы.

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «Смольный институт благородных девиц»? Наверняка в воображении тут же всплывают черно-белые фотографии, на которых запечатлены просторные залы, девушки, одетые в длинные платья, а поверх - белые фартуки. Кажется, что голоса их негромкие. И еще возникает ощущение величавого спокойствия.

Это естественно, ведь уже в самом названии учебного заведения есть слово «благородных». Да и воспитывались здесь не абы кто, а дворянки, причем как минимум в третьем поколении!

Познакомиться ближе с историей Смольного института благородных девиц можно на выставке, открывшейся в главном здании областного художественного музея.

- Мы привезли в ваш замечательный город Мурманск часть большой экспозиции, которая существует у нас уже 25 лет, - прокомментировала заместитель директора по научной работе Государственного историко-мемориального музея «Смольный» Татьяна Конышева. - У нас сложились очень тесные связи с руководством областного художественного музея, и вот впервые Смольный приехал за полярный круг. Надеемся, наше сотрудничество продолжится: нам есть что еще показать северянам в дальнейшем.

В экспозиции представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории института, о жизни и быте воспитанниц. Также в выставочном зале есть три куклы. По ним можно судить, как одевались смолянки. Так, девочки младших классов облачались в коричневые платья, и им завивали волосы. Учащиеся средних классов носили голубые платья и закалывали волосы в пучок. Старшие одевались в зеленые платья и гладко заплетали косы. Если смолянка провинилась, с нее снимали ленту, и она стояла в общей зале при всех с распущенными волосами. Опростоволосившись.

Голубое платье и волосы в пучок - так выглядели смолянки, учащиеся в среднем звене.

Согласитесь, одежда смолянок напоминает школьную форму девочек советского времени. Вообще от правил жизни и воспитания в Смольном институте многое осталось по сей день. К примеру, дортуары - общие спальни, в которых жили по 40-45 девушек, - очень похожи на современные казармы. Почему нет? Ведь воспитанницы жили в институте практически постоянно, были лишь двухнедельные каникулы зимой и полуторамесячные летом. Родители могли навещать дочерей, но в строго определенное время и сроки, только с разрешения руководителей.

Вообще в Смольном были довольно суровые условия, особенно в первые годы его существования. На обучение, которое длилось 12 лет, принимали девочек с шести лет. Родители подписывали документ, что не будут требовать дочерей обратно. При поступлении из личных вещей оставляли только нательный крестик и иконку.

Жили будущие светские дамы, как спартанки: вставали в шесть утра и придерживались строгого распорядка дня, в котором могло быть до восьми уроков. Ходили воспитанницы строем - и на молитву, и на прогулку. Девушек закаляли, поэтому температура в спальнях не превышала 16 градусов, спали они на жестких кроватях и умывались холодной водой.

- Смольный институт дал очень много талантливых, образованных женщин, - рассказала заместитель директора по общим вопросам «Смольного» Наталья Долгорукова. - Правда, среди выпускниц нет тех, кто повлиял на историю страны. Это объясняется идеей создания учебного заведения: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Хотя были среди них и заметные персоны: химик Вера Богдановская, первая в России женщина-архитектор Нина Новаковская.

Дело в том, что во время создания Смольного института благородных девиц воспитание велось, как правило, на дому. В учителя модно было брать иностранцев - немцев, французов. И пускай в прежней жизни они были сапожниками, поварами или еще кем - неважно, в дома их брали в качестве педагогов. Екатерина Вторая решила положить конец этому и открыла учебное заведение для дворянок, чтобы воспитать общество.

Наталья Долгорукова и Татьяна Конышева привезли в Мурманск часть основной экспозиции.

К слову, сама императрица активно участвовала в жизни института: вкладывала огромные деньги, часто приезжала в институт, где вела долгие беседы с классными дамами, разговаривала с воспитанницами и переписывалась с управленцами, интересуясь всеми успехами и трудностями. Императрица хотела, чтобы выпускницы Смольного стали примером для всех женщин страны. По ее замыслу, девушкам надлежало получить хорошее образование, развиваться культурно и нравственно. Лучшим воспитанницам в качестве поощрения вручали бриллиантовый шифр с вензелем Екатерины Второй.

- Историко-мемориальная выставка об истории Смольного института благородных девиц - проект, о котором лично я мечтала давно, - сказала на торжественной церемонии открытия экспозиции директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Название этого учебного заведения знакомо всем. Здесь было благородное воспитание во всех отношениях: в образовании, культуре, манере поведения.

- Благодаря связям с Санкт-Петербургом мы получили прекрасную возможность прикоснуться к истории страны, узнать, как жили и воспитывались наши соотечественницы до революции, - взяла слово заместитель губернатора Инна Погребняк. - Смольный институт финансировался государством, а это говорит о том, какое значение придавалось образованию и воспитанию, правилам поведения и общежития. Как вести себя в обществе, одеваться уместно ситуации - это каноны, которые необходимо знать во все времена.

Все желающие могут познакомиться с фотографиями и документами, среди которых копия именного указа об учреждении Воспитательного Общества благородных девиц от 5 мая 1764 года, подписанного императрицей Екатериной II.

Выставка работает в главном здании художественного музея на улице Коминтерна до 1 июля.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня