Реальные события, участие звезд, уникальное природное явление и романтическая история - все это может стать залогом успеха кинопроизведения. Во всяком случае, на это рассчитывает съемочная группа первого совместного тайваньско-российского сериала «Северное сияние любви». Руководит проектом в качестве главного режиссера и продюсера тайванец Дэвид Линь. Зрителей многих стран уже покорили его сериалы «Четыре императорских драгоценности» и «Счастлив - хлопай в ладоши!», а также полнометражные ленты «Украденное пятилетие», «Золотые слова» и другие. Хочется верить, что и новая работа получится удачной.

Съемки сериала «Северное сияние любви» пройдут в трех городах России - Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске, а также на Тайване. В заполярную столицу уже приехали Дэвид Линь с частью съемочной группы, со дня на день ожидается приезд исполнителей главных ролей - Го Сюефу и Цай Фаньси, восходящих звезд кино и телевидения, принявших участие в серьезных проектах.

Сюжет сериала основан на событиях, произошедших 21 сентября 1999 года на Тайване. Тогда во время сильнейшего землетрясения пострадали более ста тысяч человек. Многие мировые державы, в том числе и Россия, отправили на помощь спасательные команды. Член одной из них, мурманчанин Юрий, спас из-под обрушившейся стены восьмилетнюю девочку, оставшуюся в результате трагедии сиротой. Он всячески оберегал ее на протяжении десяти лет, оплачивал обучение и другие счета. Достигнув совершеннолетия, девочка приезжает на родину своего спасителя - в Мурманск, чтобы увидеть северное сияние. Ведь именно оно вселяло в нее надежду на прекрасное будущее. Считается, если при появлении сполохов загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Идея снимать сериал в России родилась у создателей киноленты после знакомства с суровым и выразительным российским Заполярьем, а также под впечатлением фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». По мнению режиссера, историю дружбы и любви как нельзя лучше оттенят холодные пейзажи Русского Севера, создающие неповторимую магическую атмосферу.

- Съемки такого сериала являются знаковым событием для Мурманской области, особенно учитывая, что северное сияние пользуется очень большим спросом как бренд у туристов из Китая, - высказал свое мнение региональный министр развития промышленности и предпринимательства Дмитрий Филиппов. - Надеемся, сериал станет успешным, получит положительные отзывы у зрителей. И, заинтересовавшись нашим краем, люди приедут сюда, чтобы своими глазами увидеть северное сияние. Впрочем, на Кольском полуострове много и других уникальных мест и природных явлений, на которые стоит посмотреть. Со своей стороны правительство Мурманской области обещает оказать поддержку в организации проведения съемок.

- Сериал будет состоять из 13 серий, - рассказал Дэвид Линь. - В основу мы положили реальную историю, только несколько видоизменили ее. На подготовку к работе ушло почти три года. Красной нитью через повествование проходит тема северного сияния, поэтому в Мурманске мы проведем довольно длительное время, почти месяц. Надеемся поймать уникальнейшее и красивейшее природное явление. Еще одной нашей задачей является показать гуманизм и милосердие русских людей, их готовность прийти на помощь по первому зову.

Однако какой же сериал без любовной истории? Не станет исключением и будущий фильм: по сценарию спасенная девочка влюбляется в своего спасителя, несмотря на большую разницу в возрасте.

- «Северное сияние любви» - очень трогательная любовная история, - взял слово поляк Кристиан Мужинский, много лет проживший на Тайване. - Мой персонаж - русский спасатель Дима. Рад, что мне выпала честь играть именно этого героя. Хочу показать дух российских спасателей.

Площадками для съемок в Мурманске станут мемориал «Защитникам Советского Заполярья», памятник Ждущей, железнодорожный вокзал, некоторые сцены будут сняты на дорогах области. После этого группа отправится в Москву и Питер. В ноябре работа над сериалом продолжится уже на Тайване.

Ориентировочная дата премьеры сериала в Китае - март будущего года. Уже подписаны контракты с ведущими телевещательными корпорациями Юго-Восточной Азии. Создатели фильма надеются, что и у россиян будет возможность посмотреть их работу.

Завоевать симпатии зрителей - не единственная задача сериала.

- В мире производство подобного рода продукции является очень важным каналом продвижения различных направлений туристической отрасли, - сказал директор одной из фирм-спонсоров Сергей Мстиславский. - Многие страны даже выделяют отдельные статьи в бюджете для проведения и поощрения таких съемок. Отрадно, что и в России обратили на это внимание. Уже существуют различные государственные программы создания фильмов в разных регионах страны. До недавнего времени наш въездной туризм был очень узконаправленным, на всю огромную Россию известно лишь несколько мест, куда ездили иностранцы: Москва, Санкт-Петербург, возможно, еще Иркутск и Владивосток. Все остальное для жителей других государств являлось серым пятном. А ведь у нас очень большая территория. Надеюсь, благодаря подобным проектам завеса тайны над прекрасными туристическими ресурсами приоткроется, что отразится в том числе и на нашем благосостоянии. Во многих странах туризм составляет довольно серьезную статью доходов в бюджет. Кому-то два-три миллиона интуристов в год кажутся серьезным количеством. Но сравните: небольшой Гонконг в год посещают 70 миллионов, а местным кажется, что этого мало.

Что ж, резервы есть всегда. Ведь еще несколько лет назад на Кольский полуостров туристы приезжали в основном, только чтобы покататься на лыжах в Хибинах или посмотреть Мурманск. Ситуация изменилась после фильма «Левиафан», о котором заговорили не только в России, но и за рубежом. Как результат - в Кольский край потянулись туристы, особенно из Китая. Сейчас в год его посещают более 450 тысяч иностранцев.