- Разве Пушкин в кедах бывает? - удивился мальчишка-мурманчанин.

- Конечно! - прозвучал ответ. - А каким же ты хотел его увидеть в XXI веке?

Ответ дал мужчина во фраке, джинсах и кедах - согласитесь, нечасто в Мурманске можно встретить такого. А если добавить к этому темную кучерявую шевелюру и бакенбарды - какая возникает ассоциация? Конечно же, это не кто иной, как Александр Сергеевич. Но в современном, как говорится, прочтении. А можно сказать и так: ходячий памятник, нерукотворный.

Вчера именно он разгуливал по Мурманску - побывал в центре города и других районах. Компанию ему составляли еще двое мужчин с тросточками, в костюмах и цилиндрах, а также две дамы, одетые, правда, не в бальные платья, а в теплые наряды двухвековой давности. Причиной такого необычного появления стал юбилей нашего всего: 6 июня 220 лет назад поэт появился на свет.

Актеры Мурманского областного драматического театра решили приурочить к этой дате флешмоб, проехать по улицам города и узнать у горожан, помнят ли они стихи поэта. Его образ воплотил артист Алексей Кинк.

- Ой, Александр Сергеевич, здравствуйте! А можно с вами сфотографироваться? - не успела яркая и веселая компания ступить на площадь Пять Углов, как к ней на велосипеде подъехал мужчина. - Конечно, помню ваши стихи с детства. Поздравляю с юбилеем!

После фотосессии Пушкин со товарищи направились в сторону фонтана. Маленькие северяне, как птички, слетелись, чтобы рассмотреть неожиданного гостя. Их мамы и бабушки тоже с улыбкой наблюдали за подходящей компанией, только вот стихи читать не стали - засмущались.

- Сегодня замечательный день, день вашего рождения. Поздравляю! - сказал молодой человек. - Люблю ваше творчество, естественно. Стихотворение прочитать? Легко! «Я вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит - я не хочу печалить вас ничем...»

«Я помню чудное мгновенье...»

Не стала огорчать Александра Пушкина и мурманчанка Юлия Савви. Хотя девушка не сразу пришла в себя, когда ее попросили прочесть стихи - сидя на скамейке, она что-то читала в телефоне, когда сзади подошли литератор с приятелем.

- Я вообще поэзию очень люблю. Стихотворение?.. «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом», - произнесла мурманчанка. - Ой, что первое на ум пришло, то и прочитала. С детства помню! А вообще, самое дорогое для меня, конечно же, «Я вас любил».

История про дуб, цепь и кота вспомнилась еще одной юной северянке. Девушка ехала на велосипеде, но ей пришлось притормозить, чтобы не наехать на спутников солнца русской поэзии. Поначалу девушка сказала, что стихов не помнит, однако уже через пару секунд встрепенулась и рассказала про лукоморье.

Как показал флешмоб, именно о нем чаще всего первым вспоминали наши земляки - эти строки читал каждый второй. Также любимы северянами посвящение Анне Керн «Я помню чудное мгновенье», а уж «Зимний вечер» три девчонки зачитали и вовсе хором - видимо, успели за пару теплых деньков соскучиться по снежной зиме.

- Саня, видишь, помнят тебя! А ты переживал... - похлопывал по плечу Александра Сергеевича его приятель всякий раз, когда мурманчане читали строки любимого поэта. Хотя, конечно же, это делали не все - из-за стеснения, неожиданности, а может, и забыли. Актеры подходили к каждому, кого встречали на пути, даже к водителям маршрутки. Некоторые вместо стихов просто поздравляли поэта.

- С юбилеем, Александр Сергеевич. Как хорошо, что вы есть! - сказала мурманчанка в возрасте, обняв Пушкина.

Впрочем, не только юбиляру в этот день досталось внимание северян.

- Ой, да мы вас знаем. Спасибо за спектакль! Можно взять автограф? А сделать совместное фото? - Кирилл и Анна подбежали к Александру Покатневу, исполнявшему роль пушкинского приятеля. Ребятам очень понравилась его игра в спектакле «Продавец дождя».

Веселая и яркая акция продлилась пару часов. За это время было опрошено несколько десятков северян. Можно быть уверенным, что она подняла настроение всем участникам. А кого-то, возможно, подтолкнет и перечитать подзабытые со времен учебы строки. Вечные строки Пушкина.