28.11.2017 / Культура

Как втиснуть в квадрат и кота, и Питер?

Ответ знает художник Андрей Ветрогонский

Фото: Фото предоставлены областным художественным музеем.
Автор на фоне своих «фирменных» видов Северной столицы.

Бело-голубой январь, сиренево-оранжевый апрель, желто-зеленый август. Такими видит месяцы года питерский художник Андрей Ветрогонский. Свой взгляд у мастера кисти и на виды Северной столицы - они у него получаются весьма экспрессивными. Впрочем, и любимый персонаж автора, кот Тишка, он же кот-обормот, выходит на полотнах очень даже характерным. Хотя он и в жизни такой. Живет в мастерской, куда сам пришел семь лет назад. Побудет пару дней и уходит, но всегда возвращается. Как признался художник, он считает Тишку своим котом, хотя животное, похоже, так не думает.

Увидеть работы Андрея Ветрогонского сейчас можно в областном художественном музее. В главном здании на улице Коминтерна открылась его выставка «Между квадратами и котами». В экспозицию вошли 68 картин, которые автор сам и представил северянам.

- В какой-то момент меня начали затягивать квадраты, и в результате они стали формой, в которую я пытаюсь втиснуть свои мотивы, - пояснил художник. - Ну а коты - точнее один, Тишка, самый конкретный - всеми любимая сюжетная деталька. Отсюда и название экспозиции. Сложно сказать, к какому жанру относятся мои работы. Я занимаюсь живописью, а в какой жанр она вписывается, лично мне безразлично. Единственное, в своем творчестве не стремлюсь к абстракции, хотя есть желание обобщать, убирать все лишнее, чтобы показать главное - состояние, посыл, который меня взбудоражил и подтолкнул к мольберту. Например, увидел, как кот залез в ванну. Надо срочно писать, потому что если не успею, то состояние уйдет. Правда, сделать это достаточно проблематично, ведь живу в напряженном ритме: днем преподаю, потом семейные дела и лишь ближе к полуночи могу писать. К этому времени острота впечатлений немного размывается. Но я пытаюсь ее сохранить.

«Иду по Фонтанке». 2014 г.

В Мурманск Андрей Ветрогонский привез и городские пейзажи, и натюрморты, и портреты, написанные в разные годы. Интересно, что практически параллельно в Санкт-Петербурге, открывшись на несколько дней раньше, в музее современного искусства «Эрарта» идет экспозиция «Владимир Ветрогонский в пути. Андрей Ветрогонский дома». Кардинально ли отличается их содержание?

- В Питере представлено 25 моих работ и 22 полотна, написанных отцом, - пояснил автор. - Они отражают наш образ жизни. К вам приехали более разнообразные. Еще отличие в том, что картины на мурманской выставке имеют привязки к конкретным местам, а на питерской таких привязок нет.

Так, северяне могут увидеть в музее «Зеленый столб и бархатцы на Петровской набережной в конце августа», «Фонтанку» - мост через реку, мужчину, выгуливающего собаку, деревья, храм, «Грибной дождь» - Казанский собор с той точки, откуда большинство из нас его фотографирует, но в стиле художника. Картина «Прогулки с Грибоедовым», понятное дело, содержит не портрет классика, а вид на набережную его имени. Также в коллекции представлены «Ночь на Екатерининском канале», «Мост у Семеона и Анны», «Адмиралтейский»...

Нынешний приезд Андрея Ветрогонского в Мурманск не первый. Десять лет назад в стенах областного художественного музея уже проходила его выставка.

- Когда видишь хорошую живопись, настроение становится радостным, - сказала на церемонии открытия директор музея Ольга Евтюкова. - Выставка «Между квадратами и котами» очень яркая. А еще приятно, что художники из других городов, однажды побывав в Кольском Заполярье, возвращаются за полярный круг. Сейчас мы можем увидеть продолжение творческого пути Андрея Ветрогонского.

- Выставка «Между квадратами и котами» - более весенняя, чем зимняя, хотя на полотнах мы видим много изображений холодного времени года, - высказал свое мнение председатель Мурманского отделения Союза художников России Александр Феофилактов. - Экспозиция радостная и по цвету, и по сюжетам.

Мурманчане с интересом знакомятся с творчеством питерского живописца.

- Замечательный автор привез с собой петербургский праздник, - сказал мурманский художник Никита Духно. - Перед нами умная, энергичная, экспрессивная живопись. И она не простая, как кому-то может показаться на первый взгляд.

Действительно, многие специалисты отмечают, что за обобщенной, свободной манерой, за внешней простотой и лаконичностью его работ чувствуется продуманность каждого элемента композиции, каждого мазка или штриха.

- Зачастую я начинаю буквально месить картину, - сказал Андрей Ветрогонский. - Не всегда использую краски одного и того же типа: есть полотна, на которых смешаны масло, пастель, акрил, аэрозольные краски.

Если вы хотите увидеть Петербург глазами художника - приходите в музей. Выставка будет работать до 28 января.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня