Соседство опыта и молодости

Творческий отчет - так можно сухим языком в двух словах охарактеризовать выставку «Заполярье-2019», открывшуюся в Культурно-выставочном центре Русского музея. Хотя на самом деле ни о какой строгости и сухости не может быть и речи, ведь экспозиция уникальна.

Во-первых, тем, что в ней представлены работы нескольких десятков авторов, причем совершенно разных поколений - от признанных и опытных до тех, кто еще делает только первые шаги в изобразительном искусстве. Вторая отличительная черта нынешнего «Заполярья» - впервые выставка демонстрируется не в главном здании музея. Новая площадка, по мнению участников, организаторов и зрителей, дает возможность по-иному взглянуть на произведения.

«Мурманск - город-порт. Весна пришла». Ольга Цилева.

- Каждая картина отдельно смотрится великолепно, а когда они представлены в экспозиции по соседству друг с другом, появляется совсем иное звучание, - сказала на торжественной церемонии открытия директор музея Ольга Евтюкова. - Радостно, что среди экспонатов наряду с работами авторов среднего и старшего поколения есть произведения молодых авторов. И не знаю, у кого как, а у меня, когда вошла в зал, внутри зазвучала музыка. Произведения Иоганна Себастьяна Баха, торжественные, невероятно величественные, ритмичные, то печальные, то радостные, потому что тут мы видим самые разные работы, наполненные звуками.

- Еще до открытия экспозиции я видела почти все произведения, некоторые из которых в полуготовом состоянии. А сейчас благодаря работе экспозиционного отдела они смотрятся совершенно иначе, одна гармонично соседствует с другой, - взяла слово председатель регионального Союза художников России Мария Михайленко. - Одна из главных тем здесь - Север, который мы все любим. Она как бы переходит из рук в руки от одного художника к другому, раскрываясь все глубже и глубже.

Художник Александр Шаковец.

Впрочем, «Заполярье-2019» обладает еще одной особенностью: внутри большого проекта есть еще одна экспозиция, посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. С нее, собственно, и начинается выставка. Художники Мурманской области откликнулись на идею проведения выставки в выставке. Уже скоро, в мае, в музее откроется экспозиция, приуроченная к юбилею Великой Победы. Организаторы надеются, что в ней примут участие и молодые авторы, ведь каждое поколение по-своему смотрит на минувшее, переосмысливает в контексте собственной эпохи и миропонимания.

- Как представителю старшего поколения, тема 75-летия разгрома фашистов мне близка, - сказал заслуженный художник РФ Виталий Бубенцов. - Я помню Мурманск 50-х годов, когда вместо стадиона «Строитель» был овраг, на месте областного краеведческого музея - выставка военной техники. Мы мальчишками часто ходили туда, залезали на фюзеляжи самолетов. В то время не было художественных школ, только изостудия при Дворце культуры имени Кирова, куда я попал. А сейчас у молодого поколения, которые хотят заниматься творчеством, очень большие возможности: художественные школы, колледж искусств, МАГУ. Работы тех, кто решает плотно связать свою жизнь с искусством, мы видим на таких выставках.

«Детский сад «Совочек». Светлана Якимчук.

Трогать запрещено, а хочется

Почти все первые посетители «Заполярья-2019» отмечали работу экспозиционного отдела музея и гармоничное соседство картин. Оно действительно безупречно. Так, к примеру, в части экспозиции, посвященной графике, мы видим рядом работы начинающих и зрелых мастеров: вот «Фрирайдеры» 19-летней Ольги Даниловой, по соседству - «Автобус на Измайлово» и произведения из серии «Елец. Красная площадь» известного мастера Веры Чеботарь.

Не менее любопытна сложившаяся, если можно так сказать, трилогия картин заслуженных художников РФ: в центре живописное полотно Анатолия Сергиенко «Сказка саамов», а по бокам «Поморские вехи» и «Саамские вехи» Виталия Бубенцова. Чуть дальше - еще одно произведение Виталия Николаевича - «Постижения. Студенты 4 курса МКИ». Автор изобразил своих учеников в мастерской. На первый взгляд, привычная картина. Но она любопытна тем, что постоянные гости музея знают хотя бы в лицо всех героев: студенты стали завсегдатаями выставок. Есть на полотне и сам педагог - на стене мастерской Виталий Бубенцов разместил свой портрет наряду с другими.

«Саамские вехи». Виталий Бубенцов.

Пейзажи, зимние виды Кольского Заполярья, и вот мы попадаем в царство флоры. «Цветов очарованье» заслуженного художника России Александра Феофилактова привлекает к себе не только своим форматом, но и солнечным светом, скользящим по цветам в вазах. А рядышком - нежный натюрморт Тамары Зуевой. Вроде бы обычная ваза, обычные полевые цветы: мелкие белые и сиреневые, чуть покрупнее розовые, но автор, используя акварель, передала их так мягко, что создается ощущение пушистости, хочется потрогать картину.

Конечно, все мы помним, что в музее экспонаты трогать нельзя. С этим желанием придется побороться и во втором выставочном зале, где представлены произведения декоративно-прикладного искусства. Например, гобелен «Северное лето» Татьяны Черномор передает всю прелесть заполярной природы. Сверху мы видим солнце, под ним - сопки, вода и дома, которые плавно переходят в полевой луг. Художник использовала нити в основном зеленого и фиолетового цвета, что создает ощущение травы, цветущих вереска и иван-чая. Все это буйство красок и нитей логично завершается длинной бахромой, создавая ощущение бесконечности.

Страница календаря Никиты Ковалева.

Немного солнца

Абсолютно никого не оставляют равнодушными работы Никиты Ковалева и Светланы Якимчук. Первый предоставил на выставку полуночного лиса, хранителя снов, созданного в технике сухое валяние, а вторая подготовила целую композицию «Детский сад «Совочек». Эти куклы вызывают умиление и улыбки у всех, кто их видит.

Проверить на мягкость хочется и палантин «Немного солнца в холодной воде». Автор Наталья Шилова соединила, казалось бы, несовместимые материалы.

- Это натуральный шелк, расписанный разными оттенками, и натуральная же шерсть, - пояснила автор. - Материалы соединяются при помощи техники мокрого валяния, шерсть проникает в шелк, и получается абсолютно новая ткань. Палантин двусторонний, мягкий, теплый, красивый, практичный. Все носибильно, это не картина. Хотя, конечно, при желании можно и на стену повесить.

Всего в залах Культурно-выставочного центра уютно разместились более ста произведений самых разных направлений: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Познакомиться с ними можно до 26 января.