Это было в 1986 году. В Мурманск из Норвегии приехала съемочная группа телеканала NRK. Журналисты снимали специальный выпуск популярной в их стране молодежной программы «Полседьмого». Она выходила в эфир норвежского телевидения в 18.30 и длилась около 40 минут.  

Это было интересное время: в Советском Союзе начиналась перестройка, была объявлена гласность, железный занавес рушился, и на Западе интерес ко всему советскому был огромный. Тем более у жителей соседней с нами Норвегии. Ведь от Киркенеса до Мурманска рукой подать. А вот ездить друг к другу пока еще было сложно. 

Нас воспринимали, как угрозу, люди боялись ядерной войны, по телевизору показывали лишь официальную хронику. Журналисты NRK поставили перед собой задачу узнать, как  живут простые люди, обычные мурманские школьники. 

- Для них приезд в Мурманск был, наверное, как сейчас визит в Северную Корею, в такую экзотическую страну, куда не всех пускают, да еще с телекамерой, - рассказала Светлана Солдатова, президент международного кинофестиваля «Северный характер». - Своей программой они, можно сказать, прорубили, пусть и небольшое, окно из Норвегии  в Россию. 

Фильм этот мы нашли пару месяцев назад, готовясь к кинофестивалю (он пройдет в Мурманске в конце марта). В оргкомитете «Северного характера» подумали, а почему бы не показать его  здесь спустя 34 года? Ведь в России его так никто и не видел.  

- Норвежцы мне прислали ссылку на рабочую версию программы,  - продолжила Светлана Солдатова, -  я стала смотреть, внимательно вглядываясь в лица ребят, думала, а вдруг узнаю кого-нибудь. И тут-же: ба! Да это же Саша!  

Александра Ретунская сегодня сама журналист, ведущая  программы на телеканале «Арктик-ТВ». А тогда - ученица 15-й мурманской школы (ныне - гимназия № 6). 

«Мы хотим общаться с детьми из других стран, мы боремся за мир, отправляем посылки детям других стран, - говорила тогда в интервью 12-летняя Саша. - Я хочу в будущем стать врачом, поступить в Ленинграде в институт, а по окончании вернуться в Мурманск и работать в больнице». 

А вот о чем мечтал ее сосед по парте Алеша: «Я хочу поступить в ПТУ, получить какую-нибудь техническую профессию, например, слесаря». А еще один их одноклассник, Коля, заявлял: «Пойду в среднюю мореходку на радиста, буду в море ходить».  

Видно, как ребята волнуются. Оно и понятно. Все же не так часто к ним приезжает телевидение, да еще и иностранное. В те годы и телекамер, и телеканалов намного меньше было, и сравнивать-то сложно с нынешним нашим медийным обществом, с его Интернетом и камерой у каждого в кармане. Ребятки восьмидесятых такого не знали - видно, насколько зажаты в кадре. 

«Что будет, если вы опоздаете на урок?» - спрашивает корреспондент. 

«Если я опоздаю, то я должна постучаться и попроситься войти, - отвечает пионерка Лариса. На ней школьная форма, значок с портретом Ленина и надписью «Всегда готов!», красный галстук. - Учительница возьмет у меня дневник и напишет замечание. Если это не поможет и снова опоздаю, то меня будут разбирать на совете класса. А потом могут объявить выговор сроком на неделю...» Вот такая дисциплина в советской школе. 

«Мы хотим вырасти грамотными людьми, нужными своей Родине...» - общаясь с норвежскими журналистами в далеком 86-м, они были уверены в стране, в будущем. Бесплатное образование, гарантированная работа. Хотя уже тогда полки магазинов в Мурманске были полупустыми, некоторые товары можно было купить только по талонам. Они еще не знали, какие смутные, тревожные девяностые годы ждут их. 

- Мы нашли уже 14 человек, которые были участниками этой программы. Слава богу, все живы! - рассказала нам Светлана Солдатова. - Конечно, жизнь раскидала их по всей стране, кто в Москву уехал, другие города, но есть и те, которые живут в Мурманске. Один из мальчишек, мечтавший стать моряком, сейчас занимается строительным бизнесом. Когда мы звоним им, они очень радуются, говорят: «Да, мы помним, что к нам приезжали норвежцы, задавали вопросы». 

Дарья Монастырёва в оргкомитете кинофестиваля работает с социальными сетями и лично переговорила уже со многими героями фильма:  

- Это сейчас мы относимся к фото и видео легко. У всех фотоаппараты, сотни снимков и видеозаписей. А тогда это была редкость. А фильм-то ведь цветной, хорошего качества. Мы выбрали стоп-кадры, разместили в соцсетях и очень надеемся, что еще больше людей узнает себя, откликнутся.  

Кроме школы № 15 норвежцы посетили Дворец пионеров на Семеновском озере, посмотрели, как ребята занимаются в кукольном кружке и в секции авиамоделирования, побывали на занятиях боксом и в танцевальном коллективе «Радость», ходили в гости в семьи. Взрослых в кадр попадало мало, только учителя и тренеры, главные герои фильма - дети, мурманские школьники. 

- Мы поняли, какой огромный интерес проявляют сейчас те, кто узнает себя на экране. И это ностальгия не столько по стране, сколько по своему детству, по временам, где все тебе было понятно, все за тебя решено, спланировано: октябренок, пионер, комсомолец; школа, училище, институт, работа. 

Попробовать узнать кого-то можно здесь: https://vk.com/northern_character?w=wall-156363751_636, а российская премьера программы «Полседьмого» состоится в конце марта в Мурманске на кинофестивале «Северный характер». Свое согласие приехать уже подтвердили норвежские авторы передачи, очень хотят принять участие во встрече одноклассников и сами герои фильма, которым уже давно идет пятый десяток. Вот тогда и узнаем, сбылись ли их детские мечты.