Да, традиционная апатитская выставка-ярмарка теперь приобрела именно такой статус. Как говорят организаторы, «Каменный цветок» по сути всегда и был фестивалем, ведь сама выставка-ярмарка поддерживается обширной культурной и просветительской программой. Так что нынешний официальный статус просто подтверждает факт.  

Апатиты откликаются 

В этот раз на «Каменный цветок», уже 27-й по счету, съехались 114 мастеров, коллекционеров, представителей художественных салонов, мастерских и предприятий из многих регионов России. Центральные выставочные места, конечно, занимают коллекционные минералы и изделия из камня - как конкурсные, так и предназначенные для покупателей. Однако и те, и другие заставляют замедлить шаг, не спеша полюбоваться, пообщаться с мастером или продавцом. «Каменный цветок» - это еще обязательно и место для общения. 

- Приезжаем сюда из года в год, Апатиты откликаются нам, - говорит москвич Ян Шестовский. - Товар у меня, как видите, разнообразный. Есть интересные предложения для коллекционеров: образцы горного хрусталя, оптического флюорита, дальневосточного скарна, и уральские, и казахстанские. Есть бижутерия и «ювелирка», есть и изделия из камня: уральские шкатулки из змеевика, малахита, азурмалахита, есть резьба по камню... На любой вкус найдется! 

В центральном зале и давний знакомый - Оконго Ги Селестен. Этот африканец давно живет в Москве, торгует малахитом и из года в год приезжает на «Каменный цветок». А в этом году по его совету приехал и его земляк, Аким Нианга.  

- Мне Ги посоветовал, сказал, здесь хорошо, - улыбается Аким. 

Он уверяет, что малахит у него уральский. Но на самом деле, конечно, малахит как раз с его родины, на Урале он только обрабатывается, ведь уральские копи, увы, давно оскудели…  

И каменный цветок, конечно, тут можно найти!

Всегда - новинки 

- А мы сюда ездим лет десять, очень нравятся Апатиты и эта выставка, - рассказывает Светлана Тучс.  

Они с мужем привозят из Питера замечательно красивые платки и каждый раз какую-то галантерейную новинку. На этот раз - броши для платков на магните, с запаянными в декоративное стекло настоящими цветами. Супруги делают их в своей мастерской.  

Поговорив с Татьяной, посоветовав, что можно еще посмотреть в Хибинах помимо Снежной деревни, где они с мужем уже побывали, иду по выставке дальше. Залов много, предложения такие разнообразные, что голова кругом: тут и кожаные изделия, и ножи, и резные авторские свечи, и товары для здоровья, и камни для ювелиров невиданной красы, невиданных названий и невиданной же цены...  

А вот сидит в своем павильончике Федор Мухаметшин, сотрудник Кольского научного центра, который прославился своей «космической» мозаикой на стене дома на улице Ленина. Федор представляет на выставке свои изделия из стекла - самые разнообразные, и панно из спилов топляка тут есть. Автор, как он сам говорит, не любит стоять на месте, все время пробует что-то новое. 

Аким Нианга приехал в Апатиты   по совету завсегдатая выставки Ги Селестена.

Радует глаз и душу 

Продолжается выставка и на втором этаже, тут тоже много чего есть, радостнее же всего видеть на привычном месте детей из художественной студии «Каменная крошка» городского Дома детского творчества: они здесь выставляют свои первые работы. Студия существует при ДДТ уже много лет, и, как говорит ее теперешний руководитель Александра Калюк, интерес к этому искусству, рожденному на апатитской земле, у детей не ослабевает. 

Центральная витрина радует глаз знатоков, да и не только их, любому будет интересно. Кольский научный центр, например, в этом году выставил коллекцию камней, названных в честь их первооткрывателей, с портретами ученых на карточках с названием. Камни с «ожившими» именами сразу словно ожили… Можно полюбовться здесь минералами и поделками из коллекции выставочного центра Кировского филиала АО «Апатит», здесь же - картины из каменной крошки и конкурсные работы местных камнерезов. Вот, например, мозаичное каменное панно «Старый дом» отца и сына Зайцевых из Апатитов: панно создано по картине Александра Зайцева, он же подбирал каменную палитру, а выполнял работу в камне сын Дмитрий. Камни вырезаны и подогнаны так, что шовчиков не видно, да не по прямой, а по дуге. Художественный уровень! 

Каменной крошкой по-прежнему с увлечением  занимаются   в Доме детского творчества.

Откроют тайны и загадки 

Кольский научный центр по традиции принимает в фестивале активное участие. Не надо забывать, что геологи - Владимир и Светлана Баржицкие, Людмила Сазыкина, Владимир Семенов - были в числе инициаторов и организаторов «Каменного цветка» в 90-е годы. Нынче КНЦ, празднующий свой 90-летний юбилей, представлен особенно широко. Тут и коллекция минералов, названных в честь первооткрывателей и выдающихся людей, связанных с заполярным научным центром, и экскурсии по экспозиции в минералогический музей ФИЦ КНЦ РАН, которые проводит для всех желающих (бесплатно) сотрудница музея Татьяна Писарева. Кроме того, ученые и сотрудники Кольского научного центра выступят с лекциями о полярных сияниях, об удивительных свойствах минералов нашего края, о новых находках в недрах, о начале работы Кольского научного центра на базе «Тиетта» АН СССР и многом другом. На выставке проходят и интересные показы в рамках проекта «Сияние полярных камней», идея и реализация которого принадлежат сотруднику КНЦ Григорию Ильину и научному сотруднику музея «Петроглифы Канозера» Вадиму Лихачеву.  

- Вот, например, мы покажем незаслуженно забытый хибинский минерал содалит. Смотрите, какие краски он показывает под ультрафиолетом! Камень-загадка, камень-лед, камень с сиянием, - показывает Вадим Лихачев. - Мы и хотим показать интересные свойства минералов - содалита, корунда, кианита, кальцитов, которые они проявляют под таким освещением. Например, в Амстердаме есть музей, где собраны минералы со всего мира. И показывают их в разных спектрах ультрафиолета, люди за это деньги платят. Наш содалит там тоже есть. 

И, как всегда, гостей и участников выставки приглашают на экскурсии, многочисленные мастер-классы, в том числе по обработке камней, на концерты и спектакли, а также на Рубцовские чтения, которые пройдут в «гладинской» библиотеке в субботу в 16 часов.