01.03.2018 / Культура

Коктейль из музыки, политики и футбола

В Киркенесе прошел очередной «Баренц-спектакль»

Фото: Лев Федосеев
Под хрипящий мужской вокал футбольные команды девушек из мурманской ДЮСШ № 10 и Сёр-Варангера прошли маршем, а потом начали игру на импровизированном поле.

Если театр начинается с вешалки, то фестиваль «Баренц-спектакль», который на днях в 14-й раз прошел в Норвегии, открывала Киркенесская конференция. В течение трех дней несколько сотен участников: политики, чиновники, представители власти и бизнеса обсуждали, к чему же Россия и Норвегия пришли за 25 лет Баренцева сотрудничества.
Как заявляют организаторы фестиваля, «Баренц-спектакль» - это культурно-политический коктейль, в котором сочетаются современное искусство и музыка, семинары и дебаты, литература и архитектура, танец и перформанс, приправленные актуальными темами Севера и Баренцева региона. И Киркенесская конференция десять лет назад была создана как раз для того, чтобы привлечь политиков и властей предержащих к участию в культурной программе.
Среди обсуждавшихся тем: «Устойчивый рост индустрии туризма», «Аквакультура к 2050 году», «Экологические подходы к технологиям в ходе добычи минеральных ресурсов» и «Нефтегазовая деятельность». Свою точку зрения на «Стратегическое значение Баренц-региона» высказала министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. А первый заместитель губернатора Мурманский области Алексей Тюкавин рассказал о развитии Кольского Заполярья и международных экологических проектах, реализуемых на территории нашего региона.
Сейчас конференция живет отдельной жизнью, и, как говорит арт-директор фестиваля Люба Кузовникова, в какой-то мере она стала конкурентом самому «Баренц-спектаклю». Гостиницы небольшого городка переполнены, и возникают серьезные вопросы с размещением артистов и гостей, прибывших окунуться в неформальный водоворот многожанровых выступлений и перформансов. А посмотреть на фестивале было что…


Вместо мяча - черепа оленей
В этом году Россия принимает чемпионат мира по футболу. Именно самая популярная игра с мячом стала главной темой «Баренц-спектакля». «В течение фестиваля мы будем петь, воспевать и обсуждать футбол, танцевать футбол и, наконец, играть в футбол...» - гласили рекламные проспекты предстоящего события. Так все и оказалось.
Началось все вечером 21 февраля на центральной площади Киркенеса после торжественных речей мэра коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсена, арт-директора фестиваля Любы Кузовниковой и министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксона Сёрейде.
На ледяной сцене весом более ста тонн, которая выполнена, как Кубок мира FIFA, появляется легенда индастриал-музыки - коллектив «Laibach», основанный в далеком 1980 году в небольшом промышленном городе Трбовле, в Югославии, ныне это Словения. Под хрипящий мужской вокал и чарующий женский футбольные команды девушек из мурманской ДЮСШ № 10 и Сёр-Варангера прошли маршем, а потом начали игру на импровизированном поле. Вот только вместо мяча - черепа оленей, а сама игра шла на три стороны.
- Между ДЮСШ № 10 и норвежскими партнерами заключены несколько проектов: это традиционные футбольные турниры, которые проходят 2-3 раза в год. Координаторы из Северного Королевства предложили нам поиграть в альтернативный трехсторонний футбол, и мы согласились. Нам прислали правила, мы что-то примерное попытались изобразить у себя в школе, чтоб потренироваться. Но самое неожиданное было, конечно, когда нас попросили принять участие в открытии фестиваля. Мы сюда ехали играть, так как спортсменкам всегда нужна игровая практика, и когда нам сказали про фестиваль и что они еще должны маршировать - танцевать... Но с девочками всегда проще в этом плане, они все артистки, и всем все понравилось. Если честно, они устали от подготовки к этому фестивалю, было очень много репетиций - чтобы все в день открытия прошло гладко. Однако все прошло прекрасно, дети радовались, и нам тоже радостно за них, - рассказала нам заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ № 10 Светлана Макаревич.


Режиссер уличного открытия - норвежский промоутер Мортен Тровик. Именно он в августе 2015 года организовал двухдневные гастроли «Laibach» в Пхеньяне, которые стали первыми концертами западной рок-группы в Северной Корее. Документальный фильм «День независимости», зафиксировавший на пленке это уникальное событие, можно было увидеть на фестивале - на следующий день после открытия, перед концертом «Laibach» в библиотеке Киркенеса.


«Laibach» - коллектив по-настоящему культовый. Он оказал огромное воздействие, например, на творчество немецкой группы «Rammstein», во многом скопировавшей музыкальную подачу словенских артистов. Темы милитаризма и тоталитаризма, неизменно звучащие в ее песнях, вызвали неприятие со стороны власти. В итоге группа стала очень популярна и у себя на родине, а потом и в Европе.
«Laibach» неоднократно выступал в России. «Баренц-спектакль» дал еще одну возможность российской публике, которая приехала в Киркенес, услышать тревожные гимны легендарного коллектива.
Цой вечен - нож в печень
В музыкальной части программы этого года помимо «Laibach» публику ждали встречи с питерцами - «Tequilajazzz», норвежцами - «Ondt Blod» и «Datarock». Помимо традиционных привычных сцен неизменная фишка «Баренц-спектакля» - финальный концерт в городском бассейне. В прошлые годы на «мокрой» площадке выступали мурманские ска-регги группы «THE JAHNGLE» и «Fc’Aроны 3QSKA».
В этом году гостей порадовал коллектив нашего земляка Романа Гладышева под названием «Бабушкины сны». Отдельно отмечу очень нестандартный московский бэнд «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки». 11 человек - помимо гитар славный набор самых разных инструментов. Баян, саксофон, скрипка, металлофон, клавишные и еще черт знает что… Заводные песни, сногсшибательный женский вокал, усиленный многоголосым бэк-вокалом, потрясающие артистизм и экспрессия.
По немаленькому составу их можно сравнить с «Ленинградом», а по интеллигентной подаче материала - с «АукцЫоном». В любом случае «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки» - уникальное явление на отечественной рок-сцене. В прошлом году они участвовали в проекте «Мы вышли из КИНО», приуроченном к 55-летию Виктора Цоя. В этом кавер-альбоме они внесли новые краски в цоевскую песню «Мы хотим танцевать». Когда музыканты объявили эту вещь с киркенесской сцены, из публики тотчас полетели речовки «Цой - ковбой, человек мостовой» и «Цой вечен - нож в печень», которые активно до сих пор используют в повседневной речи не только рядовые фанаты «Кино», но и, например, Борис Гребенщиков.


Жаль, что на работе пиво нельзя
Почти 200 участников «Баренц-спектакля», бесконечные мероприятия, которые идут на разных площадках, - будь то дебаты в кафе или открытие выставки, для того чтобы все эти разноликие действа прошли гладко, необходима поддержка добровольных помощников.
Волонтерами на фестиваль едут разные люди, в основном, конечно, молодежь, которая хочет быть сопричастной важному культурному событию. Некоторых привлекает возможность послушать вживую любимых артистов и, например, запросто выпить с ними чашечку кофе за десертом на ужине. Конечно, если есть общая тема для разговора.
Среди волонтеров не только норвежцы, были ребята из Мурманска и Архангельска. Разговорился с молодыми людьми, работающими в гардеробе, и узнал, что мою куртку только что вешали московские студенты дипломатической академии МИДа.
- Мы приехали сюда впятером. Наша однокурсница случайно увидела в Интернете объявление о наборе волонтеров на фестиваль «Баренц-спектакль-2018». Мы решили, что это будет неплохой шанс попрактиковаться в знании норвежского и попробовать себя в немного непривычном, нестандартном деле. Мы тут уже неделю, и это очень интересно. Попробовали себя в разных возможных профессиях: от технаря-звуковика до мойщика посуды. Для людей, которые учатся в столице, для меня, коренного москвича, это прикольно. Я в восторге. Из минусов, пожалуй, лишь то, что когда я на работе, то мне пива не продают, волонтерам это нельзя, - откровенно рассказал мне о своем опыте студент Константин Шатуновский-Бюрно.


Бюджет фестиваля этого года - около 7 миллионов норвежских крон, это 1 миллион долларов. И в эту сумму входит не только неделя самого культурного события, но и 11 месяцев подготовки к нему. Ведь как только разобрана последняя сцена и убран последний смятый пивной пластиковый стаканчик, команда норвежских и русских кураторов и продюсеров «Девушки на мосту» вновь начинают творить. Чтобы через год в очередной раз поразить и заставить думать пришедшую публику.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня