Вчера Андрей Чибис встретился с кинематографистами, планирующими проводить съемки на территории Кольского края. Основной вопрос гостей - какую помощь могут оказать в этом региональные власти?

Наталия Гугуева, режиссер и продюсер фильма «Туман», съемки которого планируется вести на побережье, уже знакома с аскетичными условиями Кольского Заполярья. В начале двухтысячных она сняла трилогию о летчиках-истребителях палубной авиации. Крайний Север ее приворожил. И вот она вернулась сюда, чтобы снять психологическую драму с элементами триллера об исчезнувших метеорологах.

- Кольский полуостров - это для нас один из персонажей фильма. Именно его суровые краски, море - как раз то, что больше всего подходит для нашей истории, - поделилась с журналистами Наталия Гугуева. - Но снимать здесь крайне трудно - очень жесткие погодные условия, очень сложно добираться до метеостанций, до маяков, где планируем работать. Производство фильма финансируется министерством культуры России. Боюсь, что мы не уложимся, и не пришлось бы переносить все съемки в Подмосковье. Поэтому ждем понимания и помощи от региональных властей.

На поддержку рассчитывают и исполнительные продюсеры студии «Велес медиа» Федор Друзин и Юлия Лукашук. Но кроме этого кинематографисты предложили создать в регионе специальную кинокомиссию, куда бы могли обратиться за организационной помощью российские и зарубежные съемочные группы. Кроме того, в нескольких регионах страны уже пробуют вводить финансовые преференции для групп, снимающих кино на их территории. Инструменты используются разные - налоговые льготы либо рибейт - субсидия на возмещение затрат киноорганизациям.

Андрей Чибис заверил, что окажет поддержку кинопроизводству в регионе, отметив, что Мурманская область становится все более привлекательной для реализации кинопроектов.

- Для нас это не просто культурное событие и возможность пообщаться с интересными, творческими людьми, а еще и вопрос развития экономики, - отметил глава региона. - Чем больше производств будет на территории Мурманской области, тем больше будет развиваться сервис, больше денег будет приходить в малый и средний бизнес. Наша задача - сделать так, чтобы эта деятельность была более привлекательной.

В качестве первого шага Андрей Чибис поручил изучить возможности создания кинокомиссии. Кроме того, предполагается разработка инструментов финансовой поддержки кинопроцесса и создания базы кинематографического оборудования.