07.06.2018 / Культура

Концерт для летающей тарелки

В Мурманске фестивали индийской культуры стали традиционными

Фото: Павел Вишневский
Битту Маллик.

Но на этот раз праздник был посвящен 80-летию Мурманской области и впервые прошел сразу в трех городах - Мурманске, Кандалакше и Кировске.

Казалось бы, что нам Индия и что мы ей? В сквере на улице Ленинградской мурманчанка Ирина Кишмерешкина в ярком сари точно знает ответ на этот риторический вопрос. Бывшая менеджер по кредитам одного из банков десять лет назад пришла ученицей в танцевальную студию «Терра-Данс», а в 2012 году стала ее руководителем.

- Специализируемся на индийских и восточных танцах плюс, разумеется, цыганские. Ведь цыгане - это древние выходцы из Индии! - говорит мне Ирина и продолжает: - Сегодня у меня две студии танца в Ленинском округе, одна в Первомайском и только что открыли филиал в Североморске. Интерес северян к индийской культуре, музыке, танцу не остывает. Знаю самодеятельных танцовщиц, ставших мамами и уже пляшущих с подросшими дочерьми!

- А мужчины?

- К сожалению, мужчины в наших студиях редкость. Был один военнослужащий, танцевал изумительно, но его перевели в Петербург…

Любопытство именно северянок к Индии имеет, на мой взгляд, давние корни еще из СССР. Прекрасная половина советского народа валом валила тогда в кинотеатры на очередную индийскую мелодраму, где наивный сюжет был склеен многочисленными песнями и танцами. Невероятно, но факт: по количеству выпускаемых фильмов бомбейский Болливуд затыкает за пояс лос-анджелесский Голливуд!

Вивек Тивари показывает позы йоги.

Но вернемся в сквер на Ленинградской. При значительном стечении публики мурманские артистки на сцене предварили главное событие дня - так называемый Праздник колесниц, любимый народом Индии. Индуизм - религия многобожная, один из главных богов Джаганнатха, «господь Вселенной». Именно ему и посвящен праздник, а в красочном шатре на колесах возят его фигурку с фигурками его брата и сестры по обе руки. Разумеется, с радостными песнями и плясками. По миллиону человек собирают такие процессии на родине!

Если попытаться проводить какие-то культурные аналогии, то индийский Праздник колесниц можно сравнить с бразильским карнавалом в Рио-де-Жанейро, с американскими марди-гра в Новом Орлеане, да и с русской широкой Масленицей тоже. В мурманском же шествии весело прошли генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Дипак Миглани и заместитель председателя комитета по культуре и искусству региона Александр Баранников.

Сотни мурманчан переместились в областную филармонию, где праздник был продолжен. Еще на Ленинградской я приметил индийскую семью, а теперь ее глава - Вивек Тивари - вышел на сцену с сольным номером. Мужчина в желтом одеянии - признанный на родине мастер йоги и в этом качестве работает в аппарате атташе по культуре генконсульства Индии в Санкт-Петербурге. Любопытно, что слова отца мне переводила на русский его 10-летняя дочь Саумья, которая уже два года учится в обычной питерской школе и, как всякий ребенок, на лету схватила чужой язык.

- Я йог начинающий, - не без юмора говорит отец, - занимаюсь этим искусством всего лишь двадцать лет!

- В Мурманске нам очень понравилась необычная природа, в Индии такой нет! - подхватывает разговор его жена Джьёти.

- Здесь добрые люди, - уже от себя замечает дочка Саумья.

Но гвоздем филармонического концерта стал певец Битту Маллик, и о его выступлении чуть подробнее.

Битту подыгрывал себе на физгармонии - популярном в Индии клавишном инструменте европейского происхождения. Левой рукой он двигал меха, а правой играл на клавишах. Индийского колорита добавлял ударник Денис Кучеров - петербуржец, с которым певец познакомился в Индии.

Ансамбль «Терра-Данс», в центре Ирина Кишмерешкина.

Играл ударник на традиционных индийских таблах и мриданге, но однажды взял в руки один из новейших ударных инструментов - так называемый равваст, изобретенный в 2003 году в Швейцарии своего рода металлофон в форме… летающей тарелки из фантастических рассказов! Этот звук передать словами нельзя, его надо слышать.

Третьим участником ансамбля стал гитарист Константин Иванов, студент нашего колледжа искусств. Скромный мурманчанин не ударил в грязь лицом.

Голос Битту Маллика - красивый и мощный тенор - завораживает. Мелодика народных индийских песен часто строится на бесконечном повторении одной и той же музыкальной фразы, но Маллик умело варьировал ее, иногда вплотную подходя к джазовой импровизации. Одну из песен своего последнего альбома под названием «Blagodarju» (да-да, «Благодарю»!) певец исполнил по-русски, потому что эту песню подарил ему екатеринбургский автор Ната Прабху (имя, разумеется, индуистское духовное, вновьобретенное). Замечательная песня, стирающая грань между славянской и индийской культурами.

Между прочим, свой тенор Маллик унаследовал от деда, Пандита Маллика, одного из лучших индийских певцов XX века. Моему поколению дверь в индийскую музыку открыл один из битлов Джордж Харрисон. В легендарном «Концерте для Бангладеш» 1971 года - первом в истории музыки благотворительном рок-концерте - принял участие знаменитый мастер игры на индийском ситаре Рави Шанкар, с которым дед Битту Маллика когда-то выступал. А в 2002 году, в первую годовщину смерти Харрисона, в благотворительном «Концерте для Джорджа» приняла участие дочь Рави Шанкара - Анушка…

- Ваш дедушка был знаком с Харрисоном?

- Конечно! Они не раз беседовали, как мы с вами, - рассказал мне после концерта Битту Маллик.

Индийская философия утверждает, что души людей переселяются. Где сейчас души Рави Шанкара, Пандита Маллика, Джорджа Харрисона? Они тоже были с нами в сквере на Ленинградской, а затем и в мурманской филармонии. Летающая тарелка в руках ударника не даст соврать.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня