- Вы впервые в наших краях? Как вам Мурманск?

- У вас очень холодно!

Что есть, то есть! Лето нынешнее у нас особенно холодное. А озябшие студенты - художники из легендарного Всероссийского государственного института кинематографии.

В спортивном зале Мурманского технологического колледжа сервиса прошла выставка их работ, написанных по впечатлениям от Кольского края.

Всего к нам приехали 26 студентов и преподавателей. Первокурсники факультета анимации и компьютерной графики сосредоточили свое внимание на городских пейзажах, а третьекурсники работали в рыбном порту. Кроме того, ребят знакомили с достопримечательностями столицы Заполярья, также они побывали в Териберке.

В их картинах, этюдах, зарисовках чувствуется очарование Севером, восторг от увиденного, особенно от Териберки: обглоданные временем и волнами остовы рыбацких баркасов выглядят в их работах очень романтично, напоминают о быстро идущем времени, о тленности всего сущего.

Заметила в разговоре со вгиковцами, что прогнившие остовы в первую очередь говорят о запустении, о депрессивности этого уголка земли. На что мне ребята живо ответили, что, на взгляд художника, скелеты кораблей - это дух времени. Делясь впечатлениями, они вообще очень вдохновенно говорили о первозданной мощи природы, которую остро почувствовали именно в Териберке.

Вдохновил и Мурманск. Ему идет пасмурность, по их мнению.

Что же касается живописных полотен, отображающих будни мурманского рыбного порта, то здесь всё: причалы, краны, суда, рыбаки, докеры, палубы, трапы, рубки... А также свинцовые небо и волны, суровое Заполярье. А еще какая-то задумчивость в лицах запечатленных на этих картинах людей, некая отрешенность. То они стоят у борта и смотрят вдаль, то просто присели отдохнуть, погрузились в себя.

Происхождение отрешенности пояснил доцент кафедры рисунка и живописи ВГИКа Антон Иванов. Он считает, что в работах третьекурсников проглядывает характерная нота - тема одиночества в современном мире. И ребята четко ухватили состояние человека, который, оставшись сам с собой, задумчиво мнет в руках сигарету.

Собрав работы вместе, студенты и их преподаватели наконец-то в полной мере смогли понять, что сделали. В отчетах по практике ребята должны представить серию рисунков и живописи. Но это потом, в Москве, а пока, на выставке в Мурманске, было сказано много теплых слов принимающей стороне - и колледжу сервиса, в общежитии которого жили москвичи, и Мурманскому морскому рыбному порту, который пустил молодых художников на свою территорию, заботился о них.

Директор колледжа Александра Юргалова отметила, что ребята точно отразили в своих работах природу нашего края. А курировавший студентов во время практики пресс-секретарь ММРП Алексей Бакуменко вспоминал, как мужественно и стойко ребята выходили на пленэр, сражались с непогодой, мокли под дождем, гонялись за тюбиками с краской, разбросанными штормовым ветром.

А потом и студенты, и преподаватели говорили о том, что они ожидали увидеть, что увидели на самом деле, какое самое мощное впечатление осталось у каждого.

У кого-то образ Мурманска до поездки был городом в романтичной дымке. Действительность всю эту дымку сдула, а впечатление оставила мощное. Москвичи восхищались фантастической природой и отзывчивостью мурманчан.

Как сказал еще один преподаватель, доцент ВГИКа Антон Стекольщиков, эта поездка на Крайний Север стала для всех удивительным приключением, замешанным на творчестве. А посещение Териберки - этот восторг, когда ты стоишь на берегу Баренцева моря и понимаешь, что вот он, край земли, дальше - Северный полюс... Чувства перехлестывают, это незабываемо. Фантастика, да и только!

Сопровождающие ребят преподаватели - художники, они тоже запечатлевали увиденное и осмысленное с помощью холста и красок. Антон Иванов отметил, что здесь, на Севере, краски нужны совсем другие, не такие, как в средней полосе.

- Сюда надо возвращаться, - добавил он. - Север - это место, которое притягивает к себе.

На выставке я стала свидетелем чудесного явления. Осматривая одну за одной картины, сделала несколько кругов по залу. И сначала замечала лишь свинцовые тучи и волны. Ну, разве что на одной-двух картинах - проблески солнечные. Но с каждым новым кругом я все чаще стала находить рвущееся сквозь свинец туч солнце. Его напоминание о себе бликом на волне, просветлением в облаках. И все больше прибавлялось оптимизма, который никогда не покидал нашу землю. Думаю, будь у меня побольше времени походить-посмотреть, глядишь, солнце бы окончательно прорвало облака. Что говорить, великая сила искусства...