Не выставка, а пиршество для глаз! В Доме ремесел областного художественного музея нынче представлены произведения известных мастеров Кольского Заполярья: Раисы Чебатуриной, Татьяны Черномор и Надежды Маркиной. Каждая из них самобытна, а собранные вместе их работы поражают красотой и буквально филигранным исполнением. Чего стоит одна только 40-местная матрешка, созданная Раисой Сергеевной! Однако обо все по порядку.

- В истории выставочной деятельности групповые экспозиции, да и дружба мастеров, не являются откровением. Но то, что эти художницы собрались вместе, - настоящий праздник, - сказала на открытии выставки директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Когда заходишь в зал, возникает ощущение, что окунаешься в солнечный свет и радость. Любой экспонат - это торжество народного искусства.

Раиса Чебатурина, Надежда Маркина и Татьяна Черномор.

Действительно, каждый из них буквально излучает добро. И, конечно же, любовь - любовь авторов к народному искусству, к творчеству. Гобелены Татьяны Черномор, лоскутное шитье Надежды Маркиной, роспись по дереву Раисы Чебатуриной, а также созданные их руками вышивки, костюмы, картины - все это очень гармонично и уютно разместилось в Доме ремесел.

- Когда видишь свои работы в зале, всегда оцениваешь их, смотришь на них по-другому. И каждая выставка становится откровением, - отметила Надежда Маркина. - Мне приятно выставляться в таком составе.

Татьяна Черномор. Гобелен «Осенний день».

- Мы хотели показать произведения и художников, которые обращаются к истокам искусства, - присоединилась к разговору Татьяна Черномор. - Хотелось, чтобы выставка получилась светлой. Если кому-то грустно - приходите в Дом ремесел за радостью.

- Работа над созданием экспозиции была очень интересной, но, признаюсь, трудоемкой, - сказала заслуженный художник России Раиса Чебатурина. - Народное искусство дает энергию восхищения, богатства чувств. Это настоящий животворящий источник.

Если кто-то думает, что произведения легко выходят из-под рук художниц, - тот глубоко заблуждается. Раиса Сергеевна работает в мастерской каждый день, хотя температура в помещении не поднимается выше плюс девяти. Надежда Маркина две недели перешивала одно из своих полотен - искала нужный оттенок красного. Татьяна Черномор может распороть и метр, и больше гобелена, если что-то не устраивает. Даже у настоящих профессионалов не всегда все получается по взмаху волшебной палочки. Но, как они говорят, главное - постоянно трудиться, учиться, и тогда все получится.

Роспись по дереву - непростое занятие.

- Мне очень нравится северодвинская роспись по дереву: мезенская, ракульская, пермогорская, борецкая. Вот смотрите, туесок украшен в пермогорской технике, ковшики - каждый в разной. Цветовая гамма одна, но узоры совершенно не похожи. Красиво, глаз не оторвать, - рассказала Раиса Чебатурина. - Признаюсь, роспись по дереву - непростое занятие. Моя 40-местная матрешка создана на нервной почве. Занималась урывками, в свободное время. Если что-то не получается, приходится соскабливать и заново расписывать. К тому же матрешки сделаны из липы. Это очень хрупкий материал: ронять нельзя, иначе разобьется. Зато кукла светится, если смотреть на просвет. Приходилось буквально ползать вокруг каждой, чтобы превратить деревянную деталь в русскую красавицу. Вообще, по моему мнению, театральный художник должен уметь все, поэтому у меня получается такое разнообразное творчество.

Если смотреть на картины Раисы Сергеевны, то почти на каждой можно увидеть кота. Точнее, нескольких - то черного, то белого, то еще какого-нибудь. Взять ту же серию «Провинциальная жизнь» по мотивам городецкой росписи. Как призналась автор, кошки - ее любовь. У самой художницы живет «наглая рыжая морда». Но, как могут заметить посетители музея, приоритетного права быть увековеченным у ее питомца нет, хозяйка не пишет его на каждом полотне.

- А про золотую медаль Раиса Чебатурина, конечно, не рассказала? Союз художников РФ удостоил ее этой награды за костюмы к идее спектакля «Ярилин день», - сообщила нам главный хранитель музея Наталья Клишина. - Художники - люди скромные. Работы Надежды Маркиной участвовали в различных выставках, в том числе во Франции, Германии, Чехии, Марокко. Счетный шов, марийская вышивка - это всё ее рук дело. А чудесная каргопольская вышивка Чебатуриной! Просто прелесть! Гобелен «Краски Севера» Татьяны Черномор - серебряный медалист зональной выставки «Российский Север» в Сыктывкаре. Да тут про каждый экспонат можно рассказывать бесконечно.

Впрочем, как известно, лучше один раз увидеть. Приходите в Дом ремесел на улице Книповича и все сможете оценить сами. Выставка «Избранное» работает до 10 марта.