- На первые наши концерты лишний билетик спрашивали даже не на крыльце филармонии, а на Пяти Углах! - вспоминает скрипач Дмитрий Гилёв, с самого рождения заполярного симфонического коллектива и до недавних пор являвшийся его концертмейстером. - И мы почувствовали, что земляки готовы слушать свой профессиональный оркестр...

К этому можно добавить, что на предстоящий юбилейный концерт билетов всем желающим снова не хватило. Завидная традиция!

42 дирижера - и один

Любопытно, что в декабре 1999 года Мурманский филармонический дал сначала концерты в Мончегорске и Полярных Зорях. Результатов тех гастролей ждали с опасливым нетерпением. Они прошли удачно! Аншлаги и теплые отклики.

И только 25 декабря новый оркестр предстал перед мурманчанами. Успех превзошел все ожидания. Тогда Моцарт и Чайковский засветились в столице Заполярья новыми уютными красками: бессмертную академическую классику играли свои. Прежде всего выпускники и преподаватели музыкального училища, в состав вошло даже несколько студентов.

Справедливости ради надо вспомнить, что в середине 90-х, когда у Мурманской филармонии появился свой концертный зал на 600 мест, в городе существовал камерный оркестр под руководством Михаила Таврикова. Но был он внештатным, держался практически только на любви к искусству и с отъездом дирижера тихо распался.

К концу тысячелетия областной комитет по культуре и искусству изыскал средства на штатных музыкантов, и тогдашний директор филармонии Владимир Пастер начал подыскивать дирижера.

- Нам повезло, что из нескольких кандидатур в Санкт-Петербурге выбрали и пригласили Дамиана Йорио. Накануне юбилея я постарался вспомнить всех дирижеров, которые работали с нашим оркестром, - насчитал 42 фамилии! Но именно Дамиан, проживший с нами самые трудные первые пять лет, навсегда остался в памяти, - продолжает Дмитрий Гилёв.

Дмитрий Гилёв.

Любовью правит случай

И Дамиан Йорио приехал-таки на юбилей своего оркестра! Двадцать лет назад 27-летний британский дирижер проходил стажировку в Питере и на работу в Мурманске согласился, по его словам, из любви к авантюрным приключениям.

Он из семьи альтиста и скрипачки, итальянца и австралийки. Родился в Лондоне, с четырех лет стал учиться игре на скрипке, но окончил школу не музыкальную, а обычную. «Поэтому у меня с мозгами все в порядке!» - шутил Дамиан когда-то на первой мурманской пресс-конференции.

Окончил музыкальный колледж в Манчестере, доучивался в США, дирижировал в Дании.

- Весной 1999 года я уже поработал в Архангельске, но так далеко на Север еще не забирался. Помню, из иллюминатора самолета в октябре природа Кольского полуострова показалась мне жестковатой, стало немного страшно. Но на земле все оказалось теплее и роднее. Энтузиазм мурманских музыкантов меня вдохновил! - вспоминает сегодня Дамиан Йорио.

Он явно музыкальный космополит. Неделю назад выступал в Лондоне, а на следующей летит в Японию на новогодний концерт в Осаку.

- Как изменилась ваша филармония за эти годы! Какой зал, какие интерьеры!.. И, конечно, мне приятно, что меня пригласили в Мурманск на двадцатилетие оркестра! - восклицает темпераментный дирижер. - От тех лет остались самые лучшие воспоминания, здесь была одна большая семья...

Кстати, о семье. Именно в Мурманске холостяк Йорио нашел себе тогда жену, с которой познакомился в компании местных музыкантов. Сейчас Наталья осталась дома в Италии с двумя сыновьями десяти и двенадцати лет.

- Случай правит любовью. Ну как же я мог не приехать теперь в Мурманск, подаривший мне счастье? - улыбается маэстро.

Держать себя в форме

Дирижер разрешил мне присутствовать на репетиции и даже фотографировать с необычных ракурсов. Услышать Пятую симфонию Бетховена в пустом, а потому и с несколько измененной акустикой, Большом зале филармонии - это нечто! К слову, на днях Людвигу ван Бетховену стукнуло 250 лет.

На официальном концерте 22 декабря прозвучат еще Чайковский и Бизе, причем во фрагментах из «Кармен» приглашены петь известные питерские оперные солисты Роман Арндт и Галина Сидоренко.

- Абонементы на концерты нашего оркестра расходятся лучше всех других. Сейчас в коллективе идет смена поколений, пришло много молодежи. На концерт к круглой дате мы пригласили духовиков из Петрозаводска, приехал даже наш, мурманский студент Гнесинки скрипач Артур Клочков, - рассказывает мне заместитель директора филармонии Елена Завалиенко, в свое время сама работавшая в составе юбиляра скрипачкой.

- Да, явление не рядовое. Оркестр - наш главный коллектив, и для самой молодой филармонии России концерт в его юбилей - это событие. Ведь в стране более половины подобных учреждений собственных оркестров не имеют, - подтверждает директор филармонии Виктория Чачина.

В последние годы по ряду причин мурманский коллектив выступает лишь с приглашенными дирижерами. И каждый месяц готовит новую программу, то есть девять за сезон. Труд титанический без штатного главного. Но умение держать себя в форме - это особенность или, если хотите, изюминка мурманских музыкантов, ежедневно собирающихся на репетиции, которыми руководит нынешний концертмейстер Евгений Попов. Говорят, высшая радость инструменталиста - поиграть вместе.