А мы чем хуже?

Отрезки ткани, фантазия, умелые руки и время - вот что требуется для того, чтобы создать неповторимую картину. Да-да, картину, потому что другое определение подобрать довольно сложно, глядя на работы мастериц клуба «Лоскутное шитье». Ведь у многих из нас сложился стереотип, что из лоскутков можно создать лишь придверный коврик или одеяло. Однако заполярные рукодельницы постоянно разубеждают в этом.

Соединяя кусочки тканей разных цветов и рисунков, дополняя их вышивкой, они создают художественные произведения, от которых веет добротой и светом. Увидеть результат кропотливого, но стоящего потраченного времени труда можно на выставке «Лоскуточки, лоскутки...», открывшейся в Доме ремесел областного художественного музея.

- Экспозиция приурочена к 25-летию замечательного коллектива - клуба «Лоскутное шитье», - сказала на торжественной церемонии открытия главный хранитель музея Наталья Клишина. - Началом его деятельности можно считать визит в Мурманск делегации из города-побратима Джексонвилла. В качестве одного из подарков они привезли панно, созданное в технике лоскутного шитья. А мы чем хуже? В Центре ремесел открылся клуб, стали изучать технологию, различать цвета на холодные и теплые. Первой коллективной работой стало панно с изображением трех саамских девушек на фоне тундры, которое мы отправили на выставку «Лоскутная мозаика России». Так и начался новый этап развития этого вида народного творчества.

Естественно, многие помнят коврики и одеяла, сшитые бабушками и мамами. Но во второй половине ХХ века лоскутное шитье перестало быть популярным, люди предпочитали покупать фабричные ковры и другие изделия, служащие украшением квартир. Чего греха таить, ковер на стене стал символом эпохи.

Наталья Клишина рассказала о лоскутном шитье.

Однако подарок из-за океана спровоцировал в заполярной столице очередную волну популярности лоскутного шитья. Первой руководительницей клуба стала Татьяна Харитонова. Жительницы областного центра вместе с ней осваивали азы мастерства, а плоды своего творчества каждый год отправляли на всероссийскую выставку, где собирали лучшие работы со всей страны. Но и этого им оказалось мало. В один прекрасный момент было решено привезти экспонаты коллег в Мурманск, чтобы все северяне могли увидеть, какие прекрасные вещи можно создать, используя лишь кусочки тканей и иголки с нитками.

Как говорится, дальше - больше. На одной из выставок «Лоскутная мозаика России» мурманчанки завоевали Гран-при и вернулись домой со швейной машинкой «Бернина». Потом была поездка во Францию, где выставлялись рукодельницы из 14 стран мира. Также за плечами творческого коллектива проект «Поморский корень», для которого участницы клуба сшили панно «Птица пава», «Древо жизни», «Берегиня».

Эта загадочная «ляпочиха»

На выставке, посвященной четвертьвековому юбилею, представлены работы, созданные в различных жанрах, коллективные и индивидуальные.

- Бывает, идея сама по себе возникает, а бывает, что-то служит толчком. Так получилось, например, с серией «Лики любви». Мы ее создали по мотивам картин заслуженного художника РФ Анатолия Сергиенко, - рассказала руководитель клуба «Лоскутное шитье» Нина Ачина. - Составляющие части каждого полотна нужно очень тщательно подбирать. В этом нам помогает Надежда Маркина, которая периодически проводит для участниц клуба курсы по цветоведению. От колора многое зависит. Видите панно «Мозаика лета»? Оно зеленое с оранжевыми деталями. Мы сшили три таких, но в разных цветовых гаммах. И никто не может определить, что все полотна созданы по одному рисунку. Когда долго занимаешься творчеством, уже понимаешь, ткани каких оттенков потребуются. У меня дома несколько шкафов заполнены лоскутками, но бывает, что нужного нет, приходится бежать в магазин. Каждая умелица старается приложить максимум усилий, чтобы в конечном итоге получилось гармоничное произведение с хорошо подобранной цветовой гаммой и аккуратными швами.

Панно в технике «ляпочиха».

Первым в экспозиции обращает на себя внимание панно «Рыбы-рыбки». Его мастерицы сшили к 95-летию Мурманска. Вообще-то работа состоит из 155 элементов, но возможности выставочного зала не позволяют продемонстрировать его в полном объеме, поэтому посетители могут увидеть 30 деталей.

- Каждая работа по-своему уникальна. Столько интересных сюжетов, даже глаза разбегаются, - поделилась впечатлениями Галина Сесюченкова. - Меня буквально заворожил диптих «Кольские самоцветы». В каждом секторе рукодельницы вышили то оленя, то птичку, то корабль, то рябину... Получилось множество сюжетов, символов нашего Кольского края. И ведь повторов нет! А еще обратите внимание, если смотреть на картину вблизи - одно впечатление, а если отойти подальше - совсем по-другому смотрится.

Действительно, в плане восприятия лоскутная техника может сравниться с живописью маслом, которую тоже лучше рассматривать издалека. Так, коллективная работа «Цветы Победы» вблизи кажется полотном салатового цвета с красными элементами. А если отойти на несколько шагов, то вырисовывается настоящая цветочная клумба.

Несколько особняком на выставке стоит панно, выполненное в технике «ляпочиха» Ниной Ачиной. Многие посетители подходили, с интересом рассматривали его и даже пытались посмотреть изнаночную сторону.

- Помню, когда была маленькая, мама делала такие коврики, так что эта техника не новая, - с улыбкой пояснила автор. - Когда я стала взрослой, сама создала несколько картин, в том числе и пейзажи. Вижу картинку, увеличиваю ее и переношу на ткань. Лучше брать трикотаж, он не распускается. Картина состоит из кусочков ткани размером один на три сантиметра. Сколько здесь деталей? Не считала, это нереально. Очень много тысяч. Пришивала к основе вручную, если это делать на машинке, не достичь нужного эффекта. Работа очень кропотливая, но затягивает. Нашивать ткань несложно, главное, чтобы кусочки разных цветов образовали нужный узор. Вот здесь, например, в ход пошла футболка внука.

Полюбоваться на произведения северных мастериц, а также записаться в клуб можно в Доме ремесел на улице Книповича, 23. Выставка «Лоскуточки, лоскутки...» открыта до 14 апреля.