05.07.2018 / Культура

Многоцветие красок и строгая графика

В Мурманске открылась выставка «Три желания»

Фото: Сергей Ещенко
Людмила Виноградова. «Северный мотив». Бумага, маркер, капиллярная ручка

- Как-то не совсем похоже на оригинал. И колонны не отчетливо видны, да и целиком здание не очень узнаваемо, - поделился с нами коллега, рассматривая картину в городском выставочном зале.

Несколько странное заявление. Все-таки в любом творчестве есть свое авторское видение, да и документальная точность не всегда обязательна. Особенно если художник хочет заставить зрителей задуматься. А именно эту цель преследует мурманчанка Людмила Виноградова. Она рисует с детства, больше тяготеет к графике. Сюжетом для своих работ чаще выбирает Север и родной Мурманск.

- Краеведческий музей - старейший в нашем регионе, поэтому решила изобразить его. Все мы с детства приходим туда, знакомимся с животными, птицами и природой нашего края, - рассказала художница. - Сам музей на картине я решила дополнить атомным ледоколом «Ленин», еще одним символом Кольского Заполярья. Разместила его на крыше здания. На переднем плане - памятник городам-побратимам Мурманска, который стоит через дорогу. Сбоку стилизованная дорога к Долине Славы и поклонный крест, как георгиевская лента, гвоздики.

Действительно, все это есть на картине, все узнаваемо. И когда это разглядываешь, понимаешь замысел автора. И так - с каждым произведением. К примеру, «Память». Перед нами памятник Алеше, георгиевская лента, памятники Шестой героической комсомольской батарее, в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны в форме глобуса, что у бывшего ДК моряков, поющая стелла на улице Шмидта, вечный огонь.

Наталия Мацина. «Тигровая лилия». Канва, бисер, вышивка крестом; Марина Ширяева. «Жизнь с котом». Шерстяная, п/шерстяная, хлопковая и льняная нить, ткачество на раме.

А вот другое произведение - «Мой город». Корабль, на палубе дома, рядом художница изобразила сопки, сети, рыбу, чаек. Все это обрамлено кругом в виде штурвала. В результате получается очень динамичная картина, все будто в вихре благодаря сетям и рыбам. Пара минут внимательного изучения деталей - и становится ясен смысл картины.

- Возможно, мои работы выглядят несколько мрачновато на фоне пестрых произведений других авторов, но я стараюсь предложить посетителям поиск внутренних решений, - продолжила Людмила Виноградова. - Нынешняя выставка у меня уже пятая, но волнуюсь, как в первый раз. Значит, люблю свое дело, зрителей, мои чувства к искусству не притупились. У посетителей выставочного зала есть уникальная возможность увидеть любовь трех сердец к своим работам.

В здании на улице Октябрьской в Мурманске начала работу экспозиция «Три желания». Здесь представлены работы не только Людмилы Виноградовой, но и еще двух северянок: Марины Ширяевой и Наталии Мациной. Все произведения разные не только по стилю, но и по техникам. Так, Марина Ширяева по образованию художник-оформитель, входит в состав самодеятельного коллектива «Гобелен».

- Работаю в графике и с маслом, но в этот раз решила представить гобелены, - сказала автор. - Сюжеты беру в основном из головы, с натуры не пишу. Вкладываю в работы частичку себя, своей души. Возможно, кто-то загрустит, глядя на мои творения, кто-то улыбнется. Главное, чтобы человек испытал эмоции.

Несколько странно говорить о грусти, знакомясь с работами Марины Ширяевой. Все гобелены выполнены яркими красками, да и сюжеты очень даже милые: северные пейзажи и коты. Ну скажите, как можно грустить, глядя на котиков? Это нереально. А они благодаря шерстяным нитям получаются у мастера объемными, и сразу становится уютно.

- А мне очень нравится работать с тканью и многоцветием ниток, поэтому вышиваю крестиком, - взяла слово Наталия Мацина. - Творческий процесс поднимает настроение мне, а потом, надеюсь, и вам, зрителям. Стараюсь реализовывать свои мечты, фантазии - это делает жизнь ярче.

Многие умеют вышивать. Как правило, мастерицы выбирают какой-то конкретный жанр: пейзажи, натюрморты, букеты, животные, дети... Наша собеседница не такая. В ее творческом багаже имеются тигровые лилии, лягушки и даже корабли! Одни работы сдержанны: например, цветок вышит на темно-синем, почти черном фоне. Другие выполнены в ярких и теплых тонах, к примеру, «Гармония». Вроде бы перед нами не самое приятное существо - лягушка. Но цвета ниток подобраны так, что мы умиляемся этой представительнице фауны практически так же, как котикам.

Несмотря на такие различия в техниках и стилях, у авторов много общего. Во-первых, они любят творить, во-вторых, не представляют свои жизни без Кольского Севера, в-третьих, мурманчанки - постоянные участницы городских и региональных конкурсов и экспозиций. Делиться своими чувствами и эмоциями - главное для них.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня