14.11.2017 / Культура

Многослойная трагикомедия

Премьера театра Северного флота заставляет задуматься о смысле жизни

Фото: Лев Федосеев
В сердце Павла теперь есть не только чувства к тетушке, но и к Александре.

Он любит ее, она любит другого… Сюжет достаточно банален и не нов. Но авторы каждый раз, используя тему любовного треугольника, находят новые повороты, закладывают разные смыслы. Так произошло и с пьесой драматурга Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Произведение написано несколько десятков лет назад, его ставили и ставят в различных театрах, и всякий раз режиссеры стараются показать все новые и новые оттенки.

Очередное прочтение драмы могут увидеть мурманские зрители на сцене драматического театра Северного флота. Впрочем, актеры уже ставили его в 70-х годах прошлого века, а сейчас решили вернуться к пьесе, несколько пересмотрев ее содержание и осовременив диалоги.

- В произведении заложены вечные, глубинные смыслы, оно остается актуальным по сей день. Сюжет не новый, основанный на любовном треугольнике, - рассказал режиссер-постановщик Юрий Сергиенко. - Главная героиня Александра страдает от неразделенной любви к Бедхудову. А ее любит Павел. Кому девушка отдаст предпочтение - на этом и строится интрига. Однако эта линия не главная в спектакле. За простой историей стоят философский сюжет, глобальные обобщения: в суете повседневной жизни, увлеченности своими делами и проблемами мы забываем о самом главном, не обращаем внимания на близких, не слушаем их, живем, как будто впереди у нас лишь карнавалы. Прочтут ли эти смыслы наши зрители, увидим. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы это произошло.

Режиссер-постановщик спектакля Юрий Сергиенко.

Кардинальных изменений в содержании пьесы не произошло. Правда, в некоторых моментах учтены реалии нашего времени. К примеру, Павел Фарьятьев, стоматолог по профессии, открывает свой частный кабинет. Больше всего перемены коснулись диалогов. Оригинальный вариант весьма насыщен ими, однако восприятие зрителя сейчас иное, поэтому режиссер и актеры постарались сделать действие более динамичным, убрать лишние драматические паузы.

Сама по себе пьеса воздушная, в ней нет отрицательных персонажей. Каждый герой хочет быть счастливым, любимым, не желает никому зла. Однако развязка трагичная, хотя, забегая вперед, скажем, что все герои останутся живы.

Мать Саши и Любы делает все для счастья своих дочерей, но не складывается. Тетушка Павла Фарятьева, одинокая женщина, воспитывающая его 15 лет, держится за племянника изо всех сил, не желая отпускать. В каждой истории - жизненная подоплека. И хотя происходящее на сцене вызывает улыбку, на самом деле ничего смешного нет. Пусть в финале никто не добьется своих целей, но свет надежды остается.

Шура в раздумьях: она любит Бедхудова, а замуж ее зовет Фарятьев.

- Моя героиня - мама Сашеньки и Любы, - поделилась впечатлениями заслуженная артистка РФ Ольга Цыплякова. - Она домохозяйка, муж ходит в море, месяцами не появляется дома, и весь смысл ее жизни заключается в дочерях, их счастье. Как она понимает, как умеет, так и пытается его устроить, особенно личную жизнь старшей дочери, засидевшейся в девках. У Александры несчастная любовь к Бедхудову. Но мама знакомится с Павлом и видит в нем потенциального жениха. Естественно, при таком внимании к старшей дочери младшая ревнует, возникают конфликты. В пьесе Аллы Соколовой огромные монологи, мы сейчас так не разговариваем, разучились литературно изъясняться, поэтому слова персонажей сократили. Это сделано для того, чтобы пьеса прозвучала современно, зритель увидел себя, ведь подобные ситуации характерны для многих семей. Мы ведь сейчас воспринимаем все клипово, вот и возникла необходимость добавить динамики, чтобы не уйти в глубокую психологию.

- У Аллы Соколовой обозначен жанр лирической драмы, а мы увидели в ней трагикомедию, - продолжил режиссер-постановщик. - Хотим донести до зрителей мысль, что все-таки человек без веры, надежды и перспектив жить не может, у него должны быть планы. Не скрою, мы провели сложную работу. Трудность заключается в прочтении жанра, чтобы не потерять за комедией драматическую основу. Актеры друг друга слышат и понимают, работают в одном характере, поэтому наша задумка воплощается в жизнь.

Пьеса называется «Фантазии Фарятьева», однако действие очень реалистичное. Почему же тогда фантазии? Дело в том, что главный герой Павел - человек влюбленный, смотрит на мир с романтизмом. Он очень открытый, поэтизирует действительность. Даже к своему сопернику за сердце Александры он относится с пиететом. И в пьесе неоднократно звучит слово «фантазия» по отношению к персонажу. Взять хотя бы его идею о том, что мы жили на другой планете, а здесь оказались случайно. И нам нужно вернуться, ведь там, дома, все счастливы и любимы взаимно.

Премьера нового спектакля уже состоялась. В следующий раз непростую простую историю северная публика увидит в декабре.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня