Ровно через неделю в Мурманске высадится большой десант российских  кинорежиссеров, сценаристов,  продюсеров, операторов. Будут там  и известные персоны, и начинающие мастера. Все они - 25 человек - станут участниками международного кинофестиваля «Северный характер», а также отправятся в увлекательное  путешествие по Кольскому полуострову: побывают на берегу Ледовитого океана в Териберке, в российско-норвежском приграничье в Печенгском районе. Отдельно им планируют показать Мурманск - во всей красе.

Отчего-то принято считать, что паломничество съемочных групп на Кольский полуостров началось после съемок здесь «Левиафана». Да, Андрей Звягинцев открыл всей стране нашу Териберку, но он был далеко не первым.  Если бы у регионов была фильмография, то  можно было бы сказать:  наша область снималась в сотнях фильмов. Среди них есть и легендарные - «Семеро смелых», «Начальник Чукотки»,  «Торпедоносцы», «Командир счастливой «Щуки». Недалеко от Оленегорска великий Александр Роу создавал великолепную сказку «Морозко», а в Хибинах - «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В 90-е, когда старое пленочное оборудование отжило свое, а новое стоило запредельных денег, кинопроизводство по всей стране почти прекратилось. Да и не те были времена, чтоб кино снимать. Разве что кровавые боевики.

Но все возвращается. И вот уже съемочная техника  становится доступной не только мощным киноконцернам, но и небольшим творческим группам. Дело остается за хорошим сценарием, подбором актеров и местом съемки. И вновь поехали к нам киношники - потоком неиссякаемым.

- Два года назад мы уже привозили в Мурманскую область большую группу сценаристов и режиссеров. Показывали им Териберку и Кировск. Им все очень понравилось, и вот уже есть результат:  они снимают у нас кино, уже запущено пять проектов, - рассказала президент кинофестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова. -  Так Наталья Гугуева снимает полнометражный игровой фильм «Туман». Ее  съемочная бригада долго выбирала натуру, были на наших отдаленных маяках. Еще один режиссер - Анастасия Нечаева - снимала прошлым летом киноленту «Велга» по одноименно рассказу Ивана Бунина. Место - побережье Белого моря, наше село Кузомень. Так что прошлый кинотур был очень результативен.

Съемка «Скандинавского форсажа».

Самое главное в поездке людей творческих  - не только экскурсия, но и возможность общения с местными  жителями. Разговоры с людьми, чтобы вся картинка нашей уникальной заполярной природы обрастала историями, легендами, откуда можно черпать  новые идеи. Но почему суровое Заполярье с его хмурыми облаками, серыми скалами и холодным морем так манит сюда людей с кинокамерами? Не просто ведь для того, чтобы запечатлеть на пленку природу. Главное - рассказать свою историю о людях, их взаимоотношениях.

- Мне кажется, - считает Светлана Солдатова, -  сейчас мода на скандинавский стиль. В кадре должно быть не буйство цвета,  а какие- то очень сдержанные тона, скромные. Но в то же время мощные выразительные средства. А наша северная природа как раз и дает эти мощные средства: скалы безумные, море бурное, сама природа подчеркивает драматичность происходящего.

В этот раз организаторы хотят вновь показать режиссерам Териберку (спрос на ее арктические пейзажи не снижается), а также свозить в Печенгский район. Он уникален  природными пейзажами, есть возможность снимать промышленные зоны и рабочие поселки. Кстати, в Никеле снимали фильм «Мужики».

Желание местных властей предоставить  место для съемочной площадки есть. Но не всегда хватает инфраструктуры. Чтобы снять полнометражный игровой фильм, нужна кинобригада в 50 человек. А где ее разместить,  где у нас в поселках есть такое количество гостиниц? Когда  в Кузомени делали «Велгу», киношники забили все дома в Варзуге, с трудом поселились! 

В Кировске не так давно снимался популярный телесериал «Полярный» с Пореченковым и Охлобыстиным - в гостиницах все было забито, на горнолыжном курорте как раз был высокий сезон.

Георгий Данелия и Борис Андреев на съемках «Пути к причалу».

Нынешний кинотур продлится несколько дней и в завершение группа получит возможность увидеть Мурманск.

-  Мы очень хотим представить его с самой хорошей стороны, покажем со всех смотровых точек, чтобы сценаристы, режиссеры могли  представить себе, что тут можно снять и какими силами. Ведь большой город - это готовая натура, не надо никакие декорации строить,  - говорит Светлана Солдатова.

Тут можно вспомнить режиссера  Николая Досталя, снимавшего фильм-сериал «Раскол». Для съемок в Кандалакше пришлось выстроить целый деревянный острог, чтобы затем его сжечь.

Что касается Мурманска, то он, как ни странно, не сильно избалован кинематографистами. Конечно, самый знаменитый фильм, снятый тут, - «Путь  к причалу». Его можно разбирать бесконечно, по кадру, чтобы определить, где и  с какой точки велась съемка на улицах города. Несколько  лет назад Мурманск засветился  в норвежском «Скандинавском форсаже». Герои фильма  гоняли  по мосту через Кольский залив, носились  по проспекту Ленина, завершив свой экстремальный заезд  у здания железнодорожного вокзала. Наверное, можно еще найти примеры, но их немного. И вот теперь организаторы фестиваля хотят сосватать столичным киношникам именно столицу нашего Севера. А уж как те ее потом покажут - во всей красе или как-то иначе, решать им самим.

- В предварительных заявках участники кинотура раскрыли небольшие секреты, что они хотят у нас снимать, какую натуру отыскать, - рассказала Светлана Солдатова. -   Один кинорежиссер, довольно известный, с большой фильмографией, хочет снять в Мурманске детскую сказку. Другой -  кинофильм «В поисках Снежной королевы». Еще одна заявка - кинолента «Чумработница XXI века».  Есть сценарий фильма «Серебряный свет» о моряках-подводниках, игрового кино «Там, где нас нет». Стоит запомнить эти идеи, очень вероятно, что они станут хорошими фильмами.

Кольский кинотур начнется  18 марта в Заполярном в день открытия международного фестиваля «Северный характер».