В тринадцатый раз отшумел в Мурманске областной фестиваль национальных культур «Праздник дружбы». Традиционно он собирает представителей разных национальностей, проживающих на Кольской земле.

Закрутил людской водоворот

Русские, украинцы, белорусы, саамы, татары, чуваши, коми, азербайджанцы - представители ста с лишним национальностей живут в Кольском Заполярье. И каждый носит в душе образ своей родины, помнит и чтит традиции своего народа. А культурное его богатство не только бережет, передает детям, но и щедро делится им с окружающими. Делится песнями, плясками, эпосом своего народа и... кухней.

Все это было представлено на выставке, как заведено, открывшей фестиваль. Каждая национальная общественная организация демонстрировала и костюмы своего народа, и книги, рассказывающие о быте и традициях, и сами предметы быта, и традиционные блюда своей кухни. Эту вкусную часть выставки гости и участники фестиваля быстро приговорили, еще и рецепты спрашивали. И не только рецепты.

- Горилка-то есть? - спросил кто-то, оказавшись у украинского стола. И вызвал общий смех. На столе были всякие вкусные плюшки-пампушки, а рядом - большой чугунок с варениками, но муляжами. Похоже, человек попытался отведать содержимое чугунка, потому и горилку запросил...

Немецкая делегация - на память вместе с мурманчанками.

Время работы выставки, которая раскинулась по всему фойе областного Дворца культуры и народного творчества имени Кирова, - это самая шумная, самая оживленная, самая веселая часть фестиваля. И зрители, и участники ходили от стола к столу, общались, записывали телефоны, брали автографы, фотографировали друг друга: казахи молдаван, чуваши немцев, узбеки азербайджанцев... И поскольку все участники были облачены в национальные костюмы, получился такой бурный и пестрый людской водоворот, что и голова могла ненароком закружиться.

И немцы в гости к нам

Ну и, конечно, песни. Они раздавались то тут, то там. Но вот все громче стал звучать украинский хор, собравшийся у своего выставочного стола. К нему присоединялись все новые люди с разных сторон, пение становилось все громче, и вот уже многонациональный многоцветный хор самозабвенно грянул: «Ти ж мене пiдманула, ти ж мене пiдвела...». Это был апогей предконцертного веселья.

Рядом с украинской выставкой, кстати, расположилась немецкая. И делегация гостей из германского города Царрентин тоже бы подпела, да ее участники пока осваивают русский, до украинского очередь не дошла. Немцы угощали очень вкусной, из Германии привезенной колбасой. «А шнапс есть?» - хотела было я пошутить, да остереглась. Вдруг и правда есть - а я же на работе...

Эта немецкая делегация дружит с мурманской национально-культурной автономией немцев, некоторые ее участники уже второй раз приезжают к нам.

Какие у них впечатления о городе, о наших морозах? На этот мой вопрос ответили, что в Германии, конечно, потеплее будет. Но у нас здесь очень-очень красиво, глаз не отвести от деревьев в белом уборе.

И действительно, снегопады, влажный воздух и морозная погода превратили все деревья и кусты в городе в сказочный лес. Невольно залюбуешься!

Стал Север родным домом

А праздник шел своим чередом, и наступил черед концерта. Большой зал Кировки был полон.

Выступает Руми Фукусима.

Собравшихся приветствовал председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Он отметил, что в концерте участвуют творческие коллективы, представляющие национальную мозаику Кольского полуострова. А межнациональное согласие - это не просто продекларированная государственная задача. Это то, что в нашей области ежедневно претворяется в жизнь. Кольский край - это Россия в миниатюре. Представители более ста народностей проживают здесь в мире и дружбе.

Ну а затем начался концерт, в котором участвовали два с лишним десятка творческих коллективов из Кировска, Североморска, Мончегорска, Заозерска, Ловозера, Видяева и, конечно, Мурманска. И дети, и взрослые - все представляли культуры своих народов. Песни пели, конечно, на родном для каждого языке. Звучали русский, украинский, белорусский, чувашский, татарский, еврейский, молдавский, армянский, азербайджанский, узбекский и другие языки. А еще и японский, и арабский. И это для нас уже не экзотика: египтянина Рами Али и японку Руми Фукусиму знают в Мурманске давно. Они нашли здесь свои вторые половинки, создали семьи и... стали мурманчанами - жителями Крайнего Севера.

- Не боялись переезжать с юга на такой холодный Север? - спросила я у мамы маленькой Ясмины, которая родилась в Мурманске и все свои шесть лет живет здесь. Как и ее братики - старший и младший.

- А чего бояться-то? - не поняла меня молодая женщина.

Десять лет назад они, узбеки, совсем молодыми приехали сюда из Киргизии. На малую родину регулярно ездят, внуков к бабушкам-дедушкам возят, но потом снова домой - в Мурманск.

А вот азербайджанец Тариел Алиев приехал в Мурманск 32 года назад по распределению после Ленинградского университета. Мы с ним вспомнили, конечно, такую страну, как Советский Союз, где каждый в любом месте чувствовал себя по-свойски. Он рассказал, как ездил со студенческим отрядом по России, и везде ребят принимали как дорогих гостей.

Мурманск давно стал его домом. Таким же родным, как и для многих выходцев из южной республики. Объединяющая их национально-культурная автономия «Азербайджан» ведет активную жизнь, участвует в различных культурных мероприятиях.

Земляки по судьбе

Часто встречаю я на таких вот мероприятиях и председателя молдавского культурного центра «Флуераш» Оксану Могильную - вместе с ее одноклубницами. В этот раз она мне рассказала об «Уроках дружбы», которые проводят в школах члены Мурманского центра национальных культур «Содружество».

Вот и получается, что сначала люди одной национальности объединяются в клубы, где могут получить поддержку земляков по рождению. Затем эти клубы объединяются в центры, и тогда уже общими силами работают они на благо края, где обрели свой дом. И люди становятся земляками по судьбе. Что и показывают хотя бы такие вот фестивали.

О каждом национальном объединении можно рассказать много интересного, ведь там собрались яркие и активные люди. Главное, на чем они делают упор, - это воспитание подрастающего поколения. И юные представители национальных клубов выходят на сцену, радуют земляков своими талантами.

Взять хотя бы казачат, что выступали на этом фестивале, представляя казачье общество, что действует в Туломе. Мальчишки лихо показали на сцене, как владеют шашкой - и правой рукой, и левой, и обеими вместе.

Мало того, я видела, как работали с шашками и девчонки. Это было в фойе еще до начала концерта. Работали на зрителя, но охотно рассказывали о себе. Им по 11 лет, сами по происхождению не казачки, но с удовольствием изучают историю казачества, а через нее и историю страны. Да и физическую форму потихоньку набирают. Попробуй помаши шашкой, если каши мало ел - силенок не хватит!