13.09.2018 / Культура

Настоящая Болгария

Суть и душу страны узнаешь в глубинке

Фото: Лев Федосеев
Болгарин без песни и танца - не болгарин. Варна.

Предок юной певицы погиб под Печенгой

Как пел Киро Маринов, как пел! Сначала по-русски - хотел нас порадовать. Репертуар изрядный, вплоть до студенческого фольклора. А потом спел - плотным, бархатным баритоном по-болгарски - про маму. Проникновенно, глубоко, без заученных слез - все всерьез, из души. И так это звучало мощно и светло, словно сама Болгария с нами говорила (позже Калина Канева, выслушав мой рассказ про это, недоуменно заметила: «Мы знакомы много лет, а я ведь никогда не слышала, как Киро поет!»)...

Но для меня это уже не было сюрпризом. Еще на вечере, которым встречал Славянский ход Мурман - Балканы город Полски Трымбеш и завершал который неофициальный гимн Кольского края «Прощайте, скалистые горы!», болгары (традиционно, как и днем раньше в Софии) пели вместе с нами. А Киро не просто пел, он знал текст! И не один куплет, а все! Такое, простите, не каждому русскому (даже если он мурманец) по плечу.

Киро Маринов - председатель Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Трымбеша - принимал Ход в этом городе от имени его мэра Георгия Чакырова, личными гостями которого мы стали. Мы и сюда опоздали - как водится, часа на три.

Встречу хозяева планировали масштабную - с концертом и выступлениями на центральной площади. Но вмешалась трагедия - национальный траур в Болгарии (накануне нашего приезда в автомобильной аварии погибло пятнадцать человек). Все прошло камерно, но на такой высокой ноте, что сердце защемило. И без песен, как вы уже поняли, не обошлось.

Юные болгарские красавицы Марисвет-Лидия и Румяна с хлебом-солью от жителей Полски Трымбеша.

И в самом начале - песня. Да какая! «Мне кажется порою, что солдаты...», гамзатовских «Журавлей», пела девочка лет десяти так чисто, вдохновенно и светло, что дух захватило. И ни намека на акцент. Шепчу Маринову:

- Она русская, что ли?

- У нее бабушка русская! - тепло улыбается Киро.

Да, бабушка девочки Марисвет-Лидии Красимировой, Светлана Неманова, русская, а один из родственников, Михаил Петрович Кузьмин воевал в Полярном, сержант, погиб под Печенгой в 1944-м. Больше ничего о его судьбе неизвестно. Даст бог, отыщем что-то в наших архивах.

Полски Трымбеш. Изуродованная турками икона.

Чуть раньше, до выступления, здесь же, в местном краеведческом музее, мы открыли выставку «Память освобождения», посвященную войне 1877-78 годов, интересную, со множеством уникальных экспонатов: документы, форма русских солдат и офицеров - участников тех сражений, иконы болгарских храмов, изрубленные саблями турков, меченные их пулями.

Он сам - достопримечательность!

- Дима, ты же знаешь, что я снимаю фильм про 6-ю героическую батарею? - несколько минут спустя спрашивает меня взволнованно во дворе музея один из участников Хода, известный мурманский режиссер-документалист Андрей Сычев.

Еще бы я не знал, если сам сценарий писал.

- Я эту пушку искал повсюду! Именно такие стояли на нашей батарее, которая не позволила фашистам взять Мурманск...- говорит Андрей и указывает на гаубицу М-30, часть здешнего мемориала. - А нашел здесь... В болгарской глубинке. В Славянском ходе.

За ужином, с которого и начался мой рассказ об этой части нашего путешествия туда и обратно, еще одно чудесное знакомство - с драматургом Христо Бойчевым. Христо там представился весьма импозантно, даже чуть вызывающе:

- Вам сегодня рассказывали о достопримечательностях Полски Трымбеша. Так вот, я тоже одна из его достопримечательностей!

Хвастает, скажете? Да ничуть! Замечу, сказано это было в полусмехе, с известной долей иронии и самоиронии. Но ведь правда! Бойчев - известнейший мастер, его пьесы ставят по всему свету, в том числе и в России. В Болгарии его знают все, он даже на пост президента тут претендовал.

Напоследок, когда прощались, Христо пригласил меня на премьеру своей, наверное, самой известной вещи - «Полковник Птица» в Театре имени Станиславского, которая состоится нынешней осенью.

Показать «Северный характер»

Вечером смогли немножко прогуляться по городу. Маленький, тихий, мягкий, спокойный - он совершенным чудом показался после уже ставшей привычной дорожной суеты и шума.

- Трымбеш - это настоящая Болгария! - сказала позже мне Калина Канева. Верно сказала. Мы это и сами ощутили в полной мере. Как и накануне, когда по совету Калины заехали в село Граф-Игнатиево - да-да, так и называется, по имени замечательного русского дипломата, великого сына России и большого друга Болгарии Николая Павловича Игнатьева. Именно он возглавлял наше посольство в Константинополе 12 лет перед войной 1877-78 годов. Да как! Его здесь называли вице-султаном, а турецкие министры попросту боялись. Именно он готовил текст Сан-Стефанского мирного договора, возродившего болгарскую государственность. Об этом человеке Калина Канева написала большую книгу, увидевшую свет в 2006 году, - «Рыцарь Балкан граф Н. П. Игнатьев».

В селе нас встречал его кмет или мэр, а точнее, наверное, староста, Иван Петков Семерджиев - красивый, статный человек, в недавнем прошлом офицер, майор - на находящейся неподалеку главной базе болгарских ВВС заведовал авиационным вооружением. Вместе мы дошли до памятника графу Игнатьеву, посетили церковь, построенную его потомками. Тут есть и музей этого рыцаря Балкан, но он был закрыт - мы приехали ранним утром.

Иван Семерджиев у памятника графу Игнатьеву.

И в Полски Трымбеш тоже прием у мэра города Георгия Чакырова. Он и сейчас молодой - всего 45, а мэром стал и вовсе в 30.

- Он меня спросил пятнадцать лет назад: «Почему ты не идешь на выборы?» - вспоминает Маринов, авторитет которого, в прошлом главного инженера самого крупного здесь завода, тут безусловен. - А я ответил: «Зачем? Мне уже немало лет. А за тобой будущее!». Так и вышло, как видите.

С мэром обсуждаем планы дальнейшего сотрудничества, возможность проведения Дней Мурманской области или Мурманска в Трымбеше, обмене делегациями творческих людей. Чуть позже у наших автобусов, когда прощались с Киро, неожиданно возникла еще одна идея, на мой взгляд, прекрасная, многообещающая.

- А не сделать ли Полски Трымбеш одним из этапов марафона фестиваля документальных фильмов «Северный характер», который ежегодно проводит телекомпания ТВ-21? - такой вопрос задал Маринову еще один участник Хода - редактор отдела информации ТВ-21 Сергей Юдков.

- А почему нет? - откликается Киро. - Отличная идея!

Мы тут же зажигаемся: привезти несколько лучших фильмов и показать болгарам Кольский Север во всей его красоте и величии, абсолютно им неведомый, экзотический, даже фантастический (для них!) - что может быть лучше? На том и расстаемся - не об окончании нашего общения помышляя, но о продолжении.

Относительно спокойный перегон в древнюю болгарскую столицу Велико-Тырново, а дальше - Варна. И - море! Приехали вечером, устроились в Международном доме журналистов и, порядком уже измотанные путешествием за тридевять славянских земель, не вылезали из воды (теплой, как в ванне, но не слишком ласковой - слегка штормило, и меня поначалу то и дело сталкивала с ног набегавшая на берег крутая волна) минут сорок. В этой гонке по городам и странам передышка была очень нужна. И состоялась. В полной мере.

Но и о миссии своей высокой мы нисколько не забывали. Выступление на «Радио Варна», теплое общение с его директором - Натальей Чехмеджиевой. И интервью с руководителями Хода, которое вместе с местным ведущим проводит наш Сергей Юдков.

Сергей Юдков помогает коллеге на «Радио Варна».

За два черноморских дня восстановили силы и двинулись дальше - в Республику Сербскую, где нас уже ждал ее президент Мирослав Додик. В Черногорию, сообразуясь с графиком президента, как планировали прежде, не успевали.

Алеша в Пловдиве навсегда

По пути сквозь всю Болгарию на несколько часов заехали в Пловдив. Ну как же без Алеши?! Того самого, который и дал имя всем подобным произведениям монументальной скульптуры? Прийти к нему - это была одна из локальных задач Славянского хода Мурман - Балканы.

В Пловдиве нас сопровождал человек незаурядный - Георгий Найденов. Знаменитый журналист, профессор, редактор, а затем и руководитель южноболгарского бюро «София пресс», от которого работал спецкором в Москве и США, Афганистане и Монголии, КНДР и Китае. Легенда болгарской журналистики оказался человеком невероятно обаятельным, улыбчивым, светлым.

Георгий принимал нас в своем офисе, потчевал приятным белым вином и интересным геополитическим прогнозом, сделанным итальянским журналом «Limes» в 2009, отчасти уже сбывшимся. Найденов разбирает его в своей книге «Политика и дипломатия». И нам процитировал:

«До 2025 года Россия может сформировать новый союз, подобный СССР. В него войдут Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и одно новое государство, созданное на территории центральной Украины.

Западная Украина станет отдельной маленькой нейтральной страной. К Беларуси отойдет Волынская область, а Крым с восточными и южными украинскими областями присоединится к России.

Предвижу полное слияние с Россией Киргизии, которая станет своеобразным анклавом Москвы в Средней Азии».

Вот так! Фантастика, скажете? Однако, повторюсь, кое-что из сказанного уже сбылось.

И вновь, как и в Софии, возникла тема болгарского побратима Мурманска. Им может быть Сливен, Полски Трымбеш или какой-нибудь другой город.

В Болгарии детский смех и улыбки сопровождали Ход повсюду.

А дальше - Алеша! Помню этот памятник русскому воину-освободителю, который известная песня прославила на весь мир, двадцать лет назад, в первый Славянский ход. Он тогда был разрисован свастиками, шли разговоры о его сносе. Сейчас - иное.

Здесь всегда люди, в том числе молодежь, отношение к памятнику в высшей степени уважительное. На ведущей к нему лестнице, под Самарским знаменем, мы исполнили ту самую, сделавшую пловдивского Алешу легендарным песню Ваншенкина и Колмановского - «Белеет ли в поле пороша...», а снизу нас фотографировали болгары и с почтением не спешили подниматься - ждали, когда допоем.

- Антисоветская истерия конца девяностых прошла, - удовлетворенно отметил Георгий. - Алеша - один из безусловных, значимых символов Пловдива. Никто и не думает его сносить. И не подумает! Он здесь навсегда!

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня