Василия Белоусова по праву величают мэтром заполярной журналистики. Столько он повидал за шестьдесят лет в профессии, что не писать об этом книги было невозможно. В мурманской областной научной библиотеке Василий Сергеевич представил свою новую книгу «Встречи на житейских перекрестках», всего их у него шестнадцать, но художественная - третья.

Название говорящее, на бумажных страницах автор рассказывает об интересных людях, с которыми его в разные годы свела судьба.

- Можно сказать, что у меня сегодня двойной праздник. 57 лет исполняется нашей семье. Когда женились, сразу ей сказал: «Люба, работа журналиста все равно что работа моряка. Очень много времени буду проводить в командировках. Имей это в виду!». Ну вот, она все это вытерпела, - поделился Василий Сергеевич. - Фамилии своих героев я изменил, в некоторых случаях поменял и место нашей встречи. Не все же хотят, чтобы их узнали. Но с каждым из этих людей меня связывала судьба. С героем рассказа, который я назвал «Снегурочка», мы провели вместе детство в деревне, а потом и в техникуме одном учились. Он стал главным энергетиком одного из крупных в стране химкомбинатов. Также часть книги я посвятил северной природе, которую очень люблю. А отдельной главой написал материал о том, каким бы хотел видеть журналиста. Думаю, он будет полезен для новичков, да и опытные люди найдут что-то для себя любопытное.

Конечно, на встречу с Белоусовым пришли его давние друзья и коллеги.

- Артисты в театре или филармонии обычно отыгрывают один материал и переходят к следующему, новому. Но к очерку Василия Сергеевича о Паганини с Рыбачьего мы возвращаемся постоянно, - отметил актер театра Северного флота и солист областной филармонии Андрей Бобров. - Хотя он для нас специально ничего не писал. Но я сам наткнулся на этот материал в одной из его книг. Речь в очерке идет о фронтовике, десантнике, который воевал на полуострове Рыбачий. Он сконструировал скрипку из того, что было под рукой, и давал концерты в медсанротах в память о своем погибшем друге. Этот материал актерам очень дорог. И в новой книге, я уже успел посмотреть, есть что-то про конвой PQ-17. Я прочту внимательно! И если там окажется что-то совместимое с музыкой и театром, то мы обязательно включим это произведение в свой репертуар.

- В книгах Василия Сергеевича я не перестаю узнавать что-то новое для себя, - добавил другой известный мурманчанин, литератор Владимир Пеляк. - Вот многим ли северянам известно, что во время войны за счет мурманчан была создана колонна танков, дошедшая до Берлина? Халдей у рейхстага заметил белого медведя, нарисованного на танке. Хотя, как пишет Василий Сергеевич, медведь был больше похож на дикого кабана. Много таких чисто литературных находок для себя открыл. «Вернуть земле хозяина, а не хозяину землю», - пишет он. В простой фразе такая мудрость, очень актуальная в наши дни. Считаю, что «Встречи на житейских перекрестках» - богатейший материал для молодежи и начинающих журналистов.

Василий Белоусов уже работает над следующей книгой - на этот раз документальной, об истории строительной отрасли в Мурманской области.