08.06.2017 / Культура

Николай Владимирович Колычев

Правительство Мурманской области с глубоким прискорбием сообщает, что 6 июня 2017 года ушел из жизни мурманский поэт, прозаик, переводчик Николай Владимирович Колычев.
Николай Колычев родился 24 октября 1959 года в Мурманске. Первые публикации его произведений вышли в свет в 1982 году. Член Союза писателей России с 1991 года.
Автор почти двух десятков поэтических книг, изданных в Москве и Мурманске, участник многочисленных поэтических сборников. В начале XXI века поэт обратился к прозе, на протяжении нескольких лет работал над романом о блаженном Феодорите Кольском и святом Трифоне Печенгском. Художественным переложением с финского языка поэзии М. Хюнюнена («Безымянный остров камней», 2011) заявил о себе как талантливый переводчик.
Лауреат Большой литературной премии России (2009), премии «Ладога» им. А. Прокофьева (2005), премии «Неизбывный вертоград» им. Н. Тряпкина (2007).
Призер Международного поэтического конкурса Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк), посвященного 300-летию Санкт-Петербурга (2003). Дважды дипломант Московского международного конкурса поэзии «Золотое перо». Лауреат межрегионального фестиваля песни и поэзии «Серебряная псалтирь» (2005, г. Дубна). Был стипендиатом «Фонда мира» и Литфонда Союза писателей России.
Награжден памятной медалью «Великий русский писатель лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов 1905-2005» за гуманизм и служение России (2004); памятной медалью «В ознаменование 90-й годовщины образования СССР» (2012); памятной медалью «200-летие
М. Ю. Лермонтова» (2014); памятной медалью имени Николая Рубцова (2017); почетным знаком «За заслуги перед городом Кандалакша» (2014).
По итогам опроса, проведенного в 2007-2008 годах, Николай Колычев был назван самым читаемым поэтом Мурманской области. За это он был удостоен библиотечной премии «Открытая книга».
Его жизнь и творчество были и остаются примером беззаветного служения делу сохранения и развития классической русской литературы. Вклад Николая Владимировича Колычева в культурную сокровищницу Мурманской области и всей России огромен. Его кончина - невосполнимая утрата для Кольского Заполярья.
Выражаем родным и близким Николая Владимировича глубокие искренние соболезнования.

Губернатор и члены правительства Мурманской области.

***
Сказать, что от нас ушел большой поэт, - ничего не сказать. Николай Колычев - это планета, которую нам еще предстоит опознать и исследовать.
Он родился в Мурманске, но вырос в Кандалакше. Там же и значительная часть жизни прошла.
Колычев родился в семье инженера пароходства. После окончания восьмилетней и музыкальной школ в Кандалакше учился в Ленинградском арктическом училище, откуда был отчислен за недисциплинированность. Служил в армии. Затем работал электриком, шофером.
Он очень хотел жить на своей земле и своим трудом, старался ни от кого не зависеть. В августе 1990-го основал в селе Лувеньга, что недалеко от Кандалакши, одно из первых в стране фермерских хозяйств. Крестьянствовал шесть лет, причем полгода - в Норвегии.
Первые поэтические публикации Колычева состоялись в кандалакшских газетах в 1982 году, тогда же его стихи увидели свет и в столице - в альманахе «Истоки». Уже в 1987-м вышла первая книга - «Учусь грустить и улыбаться», после чего последовала серия публикаций в «толстых» литературных журналах «Нева» и «Север», альманахе «Поэзия». Как отмечал в отклике на эти публикации москов-
ский критик Иван Панкеев, герою стихов Колычева не дает покоя постигшая современников «эпидемия равнодушия». Причину этой беды «герой Колычева… видит во все большем неумении людей любить друг друга: «…все беды на земле идут от вас, нелюбящие люди…». Этот герой, по мнению критика, «опасается людей с нелюбящими сердцами, так как они никогда не скажут о своей нелюбви: «Ведь нелюбовь провозглашать нельзя, она всегда прикрыта тайной маски…»
Нота, отмеченная Панкеевым, стала для Николая одной из основных, направляющих - и в поэзии, и в жизни. Он всегда жил любовью, а не ненавистью и злобой, как это иногда случается у писателей.
Стихи Колычева внешне просты - точно срифмованы, ритмически организованны, словом, традиционны для отечественной поэзии. Он был и останется подлинно русским поэтом, верным главному, некрасовско-рубцовскому, ее руслу.
С 1998 года Колычев жил в Мурманске. Жил почти исключительно литературным трудом. Какое-то время работал кочегаром одной из жилищно-сервисных компаний, что отапливают областной центр. Тогда же с горечью говорил о том, что если судить по его нынешней зарплате, то он Мурманску больше нужен как кочегар, а не как поэт.
Поверить в то, что он ушел, невозможно. Потому, что и в творчестве, и в каких-то мелочах, житейских проявлениях он, кажется, до последних дней оставался ребенком. Беспечным, неожиданным, парадоксальным, подчас капризным и при этом не перестающим радоваться жизни, каждому ее дню, ее будням и праздникам.
Поверить в то, что Николая Колычева с нами нет, невозможно. Есть люди, которые от нас не уходят. Они остаются с нами. Стихами. Прозой. Дыханием. Самой жизнью.
Мы знаем, что Николай Колычев - с нами. Навсегда.

Мурманское отделение Союза писателей России.

***
Страшную новость мы узнали вечером
6 июня - из жизни ушел мурманский поэт Николай Колычев.
Еще совсем недавно мы встречались, общались. Он приходил в Мурманскую областную детско-юношескую библиотеку не только как писатель, но и как большой друг и земляк. Он проникновенно пел песни под гитару, читал свои стихи, всегда щедро и с радостью дарил свои новые книги.
Николай Колычев на протяжении многих лет очень тесно сотрудничал с детско-юношеской библиотекой, особенно с Есенинским музеем. Трудно представить, что эти связующие нити оборваны навсегда. У него было много творческих планов, задумок, идей… Как жаль, что им уже не суждено реализоваться.
Для осознания произошедшего необходимо время. Перед глазами стоит его образ, в ушах звучит его голос…
Николай Колычев очень чутко воспринимал действительность. Душа его  остро реагировала на несправедливость, беды и тревоги современности, и он кричал об этом в своих стихах.
Поэт ушел, но оставил нам строки:  
…Как хочется верить,
что смертью не кончится жизнь,
Как хочется верить,
что всем по заслугам воздастся…
Валентина Павловна Махаева,
директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки.

Заупокойная литургия состоится 10 июня в 9.00 в храме Спаса на Водах.




ЗВОНАРЬ
Мне снился гулкий колокольный звон
И виделось неведомое что-то.
Я закричал - и непонятный сон
Сменила явь холодных капель пота.

Рвалось со стен страданье рук!
Ах нет, ах нет!.. Нагих деревьев тени.
Ушли виденья. Но остался звук,
Тяжелый и неясный, как виденье.

Метался, бился зыбкий свет в окне,
Ударам в такт качал деревья ветер.
Перекликаясь, плакали во мне
Колокола, которых нет на свете.

Кололась ночь, как черная скала,
Я зря к ушам прикладывал ладони.
Колокола, зашлись колокола
По Николаю Колычеву в стоне.

И впрямь по мне. Иль я схожу с ума?
Уж лучше сон, забвенье, неизвестность.
Я засыпаю. Снова ночь и тьма,
Но этой тьме во мне темно и тесно.

И понял я тогда, что обречен
Увидеть то, что шире восприятья:
Ведь эта тьма - лишь звонаря зрачок,
А этот сон - велик и необъятен.

Но взгляд понятен сердцу и уму,
В нем - небо, колокольня и усталость.
И больше ничему и никому
В зрачке огромном места не осталось.

                                                                Николай Колычев

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня