«С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать» - в названии мероприятия вся его суть. Десять лет в горах Афганистана воевали и погибали наши ребята. Им, прожившим так мало и пережившим так много, посвящается фестиваль солдатской песни, который состоялся в Оленегорске в 24-й раз.

Место встречи неизменно
31 год назад, в феврале, под руководством командующего 40-й армией Бориса Громова последний ее солдат покинул Афган. В мае 1945-го была поставлена точка в Великой Отечественной. Память о двух этих войнах нынче объединил фестиваль песни.
Место встречи не меняется, в Оленегорске встречаются боевые друзья: из городов и поселков, военных гарнизонов области съезжаются ветераны Афганистана и других горячих точек. Нынче в конкурсной программе приняли участие более тридцати солистов, ансамблей, авторов-исполнителей из числа военнослужащих, сотрудников силовых структур и ведомств, ветеранов военной службы, членов патриотических объединений.
По сути, на сцене была представлена вся география Кольского края: Мурманск, Мончегорск, Ковдор, Кандалакша, Заполярный, Гаджиево, Оленегорск, Североморск, поселки Высокий, Спутник, Печенга, Алакуртти, Тулома. Был даже участник из Сербии.
По традиции фестиваль проходил два дня: сначала исполнительский конкурс в четырех номинациях и заключительный гала-концерт, где выступили отобранные жюри лучшие исполнители.
Фестиваль, созданный в 90-х группой воинов-интернационалистов при поддержке местной власти, развивается и преображается. Он приобрел статус регионального, среди организаторов - областное минкультуры, областной Дворец культуры и народного творчества, администрация Оленегорска, центр культуры и досуга «Полярная звезда». И, конечно же, главные из главных - региональные отделения Союза ветеранов Афганистана и организации ветеранов «Боевое братство».

На Берлин!
На машине времени
Фестиваль растет, развивается, год от года обретает новые очертания. Так, нынче на центральной площади развернулась интерактивная выставка «На посту памяти. Пост - 2». Можно было рассматривать военную технику, вооружение. Своими руками потрогать предметы быта военных лет и амуницию.
Впервые в рамках фестиваля на площади города горняков состоялась историческая реконструкция событий Великой Отечественной, посвященная 75-летию Победы. Оленегорцы и гости словно стали участниками боевых действий.
Неизменной остается фестивальная традиция - шествие к мемориалу «Памяти павших ради живых». Кстати, сегодня уже кажется, что он был в Оленегорске всегда. К нему приезжают новобрачные возложить живые цветы, к нему приходят бабушки с внуками, учителя со школьниками. Словом, не зарастает народная тропа. Мемориал появился благодаря инициативе «афганцев» и спонсорской помощи самых разных людей и структур.
Февральский митинг никогда не бывает «заученным» и формальным. Кто бы ни выступал - представители власти, военные, воины-интернационалисты, - они всегда находят особые слова, идущие из сердца, из души. Ведь и сам фестиваль - без фальши.
- Лучше всего, чтобы не было новых ветеранов войн. Чтобы не было никаких войн, - сказал «афганец» Николай Дмитренко, председатель правления регионального отделения Союза ветеранов Афганистана.
Важная особенность оленегорского события - объединяющая поколения сила. В эти дни здесь было много молодежи как среди участников песенного конкурса, так и среди волонтеров, помогавших в организации мероприятий. Подростки местного добровольческого движения под руководством Татьяны Вялой традиционно вносили свой вклад: в ватниках и шинелях на площади демонстрировали находки, сделанные в поисковых экспедициях, помогали организаторам во всем.

Давай, сынок, посмотрим, как устроен автомат!
Находки и открытия
- В этом году много новых исполнителей, что порадовало, - отметил председатель жюри, художественный руководитель ансамбля песни и пляски Северного флота Дмитрий Акманов. - В прошлые годы, когда человек выходил на сцену, мы, жюри, уже примерно представляли, что будет. А когда появляются незнакомые люди, новые песни - это замечательно. Вот, например, специальный диплом «Открытие фестиваля» получил оленегорский коллектив «Наследники Победы». Песню «Вот солдаты идут» ребята исполнили по-своему, по-молодежному. Нам, хотя мы люди старшего поколения, это очень понравилось, и публика выступление оценила.
Дмитрий Акманов говорит, что, на его взгляд, не всегда песни о Победе обязаны быть в жанре гимна. С этим, думается, согласны многие зрители. Все же Победа - это праздник, хотя и со слезами на глазах. Может, и песни стоит подбирать более радостные.
Кто удивил искренностью? Например, диплом 1-й степени в номинации, посвященной 75-летию Победы, получил Александр Кочич из Сербии. Это также стало открытием праздника: у парня неплохие вокальные данные, он вышел с гитарой и так душевно исполнил нашу, русскую, горячо любимую многими песню «На безымянной высоте», что зал оцепенел. (Позже Александр признался в интервью: «Потому что мы с вами одной веры, мы славяне».)
Самый сильный, рвущий сердце момент фестиваля - неизменная минута молчания, когда на экране появляются фотографии погибших в Афгане 19-20-летних ребят. Показывать бы эти лица 20-летних всем, кто развязывает новые войны…
Меж тем выступления шли своим чередом. Зрители приветствовали полюбившихся «Белых медведей» из Спутника, группу «Музыкальный рубеж» (у нее вдруг отказала аппаратура, но ребята очень достойно исполнили свою песню), вокальный коллектив «Дежурный караул», получивший от мэра Олега Самарского гитару на память. Аплодисментами встречали группы «Северный ветер» из Высокого; «Форс-Мажор» из Алакуртти; «Личное время» из Оленегорска-2, солистов Максима Селезнева из Высокого, оленегорочку Екатерину Лукину, Наталью Корнееву из Гаджиева, Екатерину Голдову из Кильдинстроя и других участников завершающего фестивального представления. Зал тепло принимал всех участников, и эта атмосфера - тоже характерная черта города горняков.
Гран-при фестиваля получил старший лейтенант из поселка Высокого Роман Захарцев. Сильный и красивый голос, проникновенное исполнение песни «Россия» принесли заслуженный успех военному инженеру группы регламента и ремонта воинской части. Роман родом из Бурятии, поступил в высшее военное училище в Иркутске, а закончил образование в Воронеже. По распределению попал в подразделение дальней авиации сначала в Энгельсе, а затем - в Заполярье.
- Для нас фестиваль - это душа, непроходящая боль. Спасибо всем организаторам, - отметил Николай Дмитренко.
- Спасибо, братишки, зацепило! - признался другой «афганец», Валерий Лозован.
…За 24 года фестиваль изменился: в первые годы на сцену выходили «афганцы», военнослужащие и просто пели свои песни, без всякого конкурса. Шло время, жанровая подача менялась. Главное - оставался неизменным стержень фестиваля.
- Через вашу газету хочу обратиться ко всем с предостережением, чтобы этот фестиваль не загубили. Он нужен! И в первую очередь нужен не павшим, а живым, - сказал Дмитрий Акманов.
- А как его можно загубить?
- К сожалению, запросто. Если кому-то из чиновников он вдруг покажется несовременным, что ли. Непопулярным, по нынешним временам. Для ребят-«афганцев», которые его создавали, это будет нож в спину. Поэтому останавливать фестиваль нельзя ни при каких обстоятельствах. Он должен жить, и именно здесь, в Оленегорске, он стал талисманом города.