Шаг из прозаиков в драматурги

До Нового года еще около месяца, а волшебство и чудеса уже начались. Во всяком случае это касается Мурманского областного драматического театра - в его репертуаре появилась новая сказка. Примечательно, что пьеса написана не столичным автором, а нашей землячкой - Надеждой Большаковой. Член Союза писателей России и Литературного совета Баренцева региона, она заведует Музеем саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой.

Из названия спектакля - «Сказ о полярном дне и полярной ночи» - понятно, что в основу сюжета легли саамские легенды. На сцене разворачивается действо, происходящее в загадочной Лапландии. Актеры вслед за сценаристом и режиссером рассказывают историю, в которой любовь и дружба победили зло и тьму, вернув в северные края белый полярный день и Солнце. Персонажами пьесы стали герои саамских легенд.

- Я не драматург, а писатель, поэтому, естественно, поначалу было трудно писать пьесу, - рассказала Надежда Большакова. - У меня получалось более прозаическое произведение. А нужно было добавить сказочности, действий. В этом очень помог мой учитель, режиссер-постановщик спектакля Александр Водопьянов. Дополнительно я изучила мастер-классы по написанию сценария в Интернете, и все получилось. На премьере смотрела на сцену, и иногда по телу пробегали мурашки, а периодически и вовсе на глазах выступали слезы - это говорит о том, что актерам удалось проникнуться содержанием, сыграть очень эмоционально. Они большие молодцы, не отошли от саамской темы, прониклись духом сказки. Я счастлива, что такой спектакль появился на сцене Мурманского драматического театра.

- Мы много общались с Надеждой Павловной, в результате зрители увидят четвертый вариант пьесы, - присоединился к разговору заслуженный артист РФ Александр Водопьянов. - Необходимо было добавить в литературное произведение больше диалогов, сцен. Это сложно, потому что саамские легенды насыщены размышлениями, неспешными рассуждениями. Но мы справились. Судя по первой реакции публики, спектакль понравился, дети с интересом наблюдали за происходящим, хоть это и довольно продолжительная постановка - час 10 минут, - но внимание ребят не переключалось. Надеюсь, спектакль станет хорошим проводником в самобытную культуру саамского народа для маленьких зрителей.

Повелительница полярной ночи Ирина Рыдзелева.

Вечный сюжет местный материал

По сюжету небесное божество Пеййв-Солнце отправило в Лапландию свою дочь по имени Салла-ниййт, чтобы она принесла белый день в темные северные края и нашла себе жениха среди местных охотников. Однако духи тьмы были начеку и одурманили девушку по приказу Повелительницы полярной ночи, а злой шаман Рывггэ увез дочь Солнца к себе за Темную гору, задумав на ней жениться. Если ему удастся воплотить свой план, то белый день никогда не придет в Лапландию.

Противостоять этому замыслу предстоит охотнику Вульсе. Для победы над злыми силами ему придется сразиться с самим Куйвой - каменным хранителем озера Духов. Однако человеку все по плечу, когда в его жилище горит живой огонь, а в сердце - огонь любви к родной земле, наполняющий светом любую тьму.

- К сожалению, наши дети часто забывают слова «любовь», «благодарность» и «свет», - сказала Надежда Большакова. - Да и взрослые тоже забывают благодарить за солнце, говорить о любви. В спектакле мы хотели донести, что эти чувства являются самыми главными в жизни. Если научимся любить, благодарить за все, что получаем, тогда вокруг будет свет. Вот основное, о чем написан и поставлен «Сказ о полярном дне и полярной ночи».

Надежда Большакова, Татьяна Вешнякова и Александр Водопьянов.

Появление спектакля на основе саамской мифологии значимо не только с точки зрения пополнения репертуара театра. Литература коренного народа Севера достаточно молода, в основном она представлена поэзией и прозой, но до недавнего времени драматургии в ней не было. Специалисты одной из попыток изменить это считают двухактную пьесу на саамском языке «Сийтшурьмусс», что в переводе означает «Председатель сельсовета», написанную в 1926 году студентом Института народов Севера Тимофеем Дмитриевым. Она была с успехом сыграна в самодеятельном спектакле Саамского (лопарского) землячества в Ленинграде. Однако после этого о саамской драматургии речи не шло. Поэтому появление спектакля «Сказ о полярном дне и полярной ночи» является значимым не только для его автора, но и для Мурманской области и саамского общества.

В постановке используются национальные костюмы, артисты много танцуют. Автором музыки выступил мурманский композитор Андрей Савельев.

Следующий показ сказки состоится 1 декабря.