Как поздравляли с Пасхой сто лет назад? А как встречали Рождество? Ответы на эти вопросы можно найти в Интернете, но, согласитесь, гораздо интереснее заглянуть в прошлое вживую, хотя бы при помощи почтовых открыток.

Это сейчас мы поздравляем родных и близких картинками в соцсетях. Вряд ли кто-то распечатывает их и хранит в альбоме. А еще пару десятилетий назад существовал настоящий ритуал: пойти на почту, выбрать самую красивую открытку, желательно, чтобы изображения на карточках были разными для каждого адресата. Возможно, коллекция мурманчанки Валентины Чапенко даст начало возрождению этой традиции: собирать почтовые карточки, как оказалось, очень интересно и увлекательно.

С Пасхой можно поздравить и так.

- Валентину Викторовну можно смело назвать коллекционером с большой буквы, - сказала заведующая научно-экспозиционным отделом областного художественного музея Арина Науменко. - В семье Чапенко существуют традиции пополнять несколько коллекций. К примеру, посвященную фарфоровым статуэткам мурманчане могут видеть в одном из наших залов. А сейчас открывается новая экспозиция, в которой представлены открытки. Конечно, мы демонстрируем не все собрание, а лишь одну его часть - самые старинные, изданные до 1930 года.

- Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни что-то не коллекционировал, - взяла слово директор музея Ольга Евтюкова. - Кстати, сейчас вещи советского периода считаются одними из самых редких, имейте в виду. Но вернемся к открыткам. Эта выставка продолжает наш цикл «Простые вещи». Еще лет 20 назад мы все отправляли друг другу открытки с днем рождения, Новым годом, 23 февраля, 8 Марта... На первый взгляд, что может быть удивительного в почтовой карточке? Но задумайтесь: к каждой из них прикасались художники, один рисовал, другой снимал. Не менее любопытно читать и тексты, если они имеются. В открытках хранится история многих стран и очарование времени, эпох.

Старинные открытки почти как фотографии.

- Поверьте, коллекционирование - очень увлекательный процесс. И для вас, и для ваших детей, внуков, - рассказала Валентина Чапенко. - Расскажу историю своей коллекции. Мои родители после Великой Отечественной попали в Латвию. Тогда, в 1946-47 годах на рынках можно было увидеть много интересных вещей: антиквариата, мебели... Население бросало все. Мама и папа любили красивые вещи, поэтому частенько ходили на толкучки в поисках картин, посуды или других предметов интерьера. В возрасте около 18 лет я обратила внимание на открытки. Их было немного, штук 20, но они поражали и удивляли. Решила продолжить коллекцию и узнала у знакомых, что старые почтовые карточки можно по-прежнему найти на рынке. Бабушки, стоящие там, отдавали их за копейки, а некоторые и вовсе бесплатно. Часть экспонатов я покупала в антикварных магазинах.

Приехав в Мурманск в 1986 году, Валентина Чапенко познакомилась с другими коллекционерами, в том числе зарубежными. Иностранцев интересовала советская тематика: открытки с изображением Ленина, поздравления с 7 Ноября, 9 Мая, а нашу землячку - праздничные, новогодние, рождественские, пасхальные. Так и расширилось собрание мурманчанки. Сейчас в ее коллекции более 300 старинных открыток, датированных до 1930 года, также есть так называемые старые, послевоенные, и современные. Хранит свои богатства Валентина Викторовна в специальных магнитных альбомах, экспонаты разложены по темам.

По изображению на них можно увидеть, как жили люди, как развлекались.

В выставочном зале отдела музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» северяне и гости Кольского Заполярья могут увидеть более ста открыток из разных уголков мира. Самый старый экспонат датируется 1904 годом. Посетить уникальную выставку можно до 21 апреля.