06.06.2018 / Культура

Пели поморы Студеного моря

Областной конкурс собрал их на одной сцене

Фото: Елена Коваленко
Песня лилась рекой.

- Кругом, кругом осиротела... С тобой все счастье улетело и не воротится назад, - грустно выводили на сцене певицы Териберского поморского хора.

А дальше полились страдания еще пуще: «Когда девчонке лет семнадцать, ее стараются любить, когда девчонке лет за двадцать, ее стараются забыть...»

Страдания...

Совсем, казалось бы, взгрустнули зрители, жалея девчонок всех возрастов. Но тут грянула озорная песня, в которой поморская жонка борется с пьянством мужа. Хотя, если вслушаться, ничего веселого-то нет: «Все ты пропил, прогулял, все приданое мое, мой зеленый сарафан, твой коричневый кафтан...» Да и обещания жонки: «Поварешкой приложу, бороденку оборву, стану голодом морить, пока будешь водку пить!» - звучали вполне реалистично. А какой характер за всем этим чувствуется!

Когда весело артистам - весело и зрителям.

Териберскому поморскому хору 83 года. С его участницами и хормейстером Ольгой Николаевой я познакомилась на областном конкурсе исполнителей поморской песни «В северной сторонке», который прошел в воскресенье в областном Дворце культуры имени Кирова. Териберчанки выступали первыми.

Поморская песня - она, как река: то течет неспешно, даже монотонно, то озорно бежит по камешкам, разбрасывая брызги, а то разольется грустью-печалью о жизни, о себе, своем любимом, который далеко...

Выступали девять самодеятельных коллективов из Мурманска, Апатитов, Молочного, Кильдинстроя, Териберки, Зеленоборского. Конкурс проходил во второй раз, первый состоялся в 2016 году. Предполагается, что и дальше он будет проводиться каждые два года, поддерживая интерес к поморской песне и как бы перекликаясь с крупным международным фестивалем фольклора Баренцева региона и Северо-Запада России, который раз в три года собирает исполнителей на Терском берегу.

На память о конкурсе всем дружным поморским коллективом.

В составе жюри конкурса люди опытные, большие специалисты, хормейстеры: Андрей Серов возглавляет ансамбль песни и танца «Россия» областного Дворца культуры, Ольга Новожилова и Вера Шевелева - ансамбли фольклорный и русской песни «Поморье» Умбского Дома культуры.

После конкурсных прослушиваний члены жюри и представители коллективов, участвовавших в творческом состязании, собрались в одной из гостиных Кировки, чтобы обсудить выступления. И первое, о чем попросили самодеятельные артисты, - проводить встречу в другом формате, не конкурса, а фестиваля. Чтобы праздник был, чтобы напелись, себя показали, других посмотрели и с праздником в душе разъехались по домам. А еще сроки просили перенести, скажем, на Покров, когда все сельскохозяйственные работы закончены. Ведь потому и участников нынче негусто, что люди на огородах - здесь или в средней полосе. Зашел разговор о том, не мешает ли сцена. Не следует ли быть поближе к зрителям - водить хороводы и петь в плотном их кольце? Как в старину и водилось.

...и признание

Затем уже пошло детальное обсуждение. И по костюмам некоторым было сделано замечание - шикарные, слов нет, но кокошники - это не поморская традиция. Обратили внимание члены жюри и на диалект: у кого он замечательный, а у кого цокание слишком подчеркнутое, или вообще проскакивало современное произношение. По поводу диалекта, правда, заспорили. Оказывается, оттенков много - на Белом море говорят так, на Баренцевом этак. Более того, в каждом селе - по-своему. И никто чужого правильным не признает... «Мы, поморы, - люди гордые!» - сами же спорщики и посмеивались. Хотя, с другой стороны, а как иначе сохранить самобытность, если своим не гордиться и свое не отстаивать?

Ну а Ольга Новожилова воскликнула, напоминая:

- Мы все поморы одного Студеного моря! Это потом оно стало Баренцевым да Белым.

Мужчины в хоре ни в чем не уступают женщинам.

Впрочем, общее не только море. Надо сказать, и члены жюри, и исполнители хорошо знают друг друга, часто встречаются на различных мероприятиях, ездят с концертами в гости друг к другу. Вот и сейчас, расставаясь, обещали встретиться на фестивале в 20-м году. Но сколько еще пройдет общих мероприятий до той поры!

Заключительным аккордом стал праздничный гала-концерт, на котором выступили участники конкурса и другие приглашенные коллективы, а также были вручены награды.

Места с первого по третье в номинации «Фольклорные ансамбли» заняли «Поморочка» (Зеленоборский центральный ДК), ансамбль «Беломорье» (областной ДК имени Кирова), Териберский поморский хор. В номинации «Молодежные ансамбли»: «Одеянка» (ДК имени Кирова), «Поветерь» (ДК Ленинского округа, Мурманск), студия народного творчества «Ярушко» (Молодежный социальный центр, Апатиты). В номинации «Ансамбли народной песни» на первый-второй рассчитались «Русские узоры» (ДК «Гармония», Молочный) и «Тальяночка» (ДК «Судоремонтник», Мурманск). Были вручены и специальные дипломы за труд по приобщению молодежи к народным традициям - руководителям ансамбля «Одеянка» Людмиле Рогатых, ансамбля «Поветерь» Людмиле Вахруковой и студии «Ярушко» Ольге Тимкиной.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня