06.09.2004 / Культура

ИЗ НАШЕГО ЛАГЕРЯ - В ФИНСКУЮ ТЮРЬМУ

В Скандинавии издается немало книг, которые полностью или частично посвящены нашему краю. Недавно мы рассказывали о книге "Пумманки" финского автора Вейкко Салкио. Назову еще два финских издания, заслуживающих внимания мурманских краеведов, - обе о Печенге. Первая - толстый том со множеством иллюстраций коллектива авторов - "История Петсамо: 1920-1944", вторая - "История Печенгского монастыря" архимандрита Пантелеймона.

В Норвегии выпущена книга Мортена Йентофта "Оставшиеся без Родины", о кольских норвежцах. Ей посчастливилось увидеть свет и на русском языке ("Мурманский вестник" печатал на нее обстоятельную рецензию).

Швеция недавно тоже вписалась в кольскую библиографию. Книга Енеберга Каа, выпущенная в прошлом году в Стокгольме, называется "Дети отказа: шведы, уехавшие на восток". Автор, как и его норвежский коллега Йентофт, попытался проследить судьбы соотечественников, еще до Второй мировой войны решивших приехать в СССР. Для многих шведов путешествие в Советскую Россию закончилось трагически.

Что двигало казалось бы благополучных во всех отношениях шведов на Восток? Идеи марксизма-ленинизма и заработка. Одни бросились в омут русской революции, другие решили подзаработать на стройках социализма.

В главе "Шведы на Кольском полуострове" рассказывается о специалистах, работавших в Хибинах на строительстве рудника и горно-обогатительного комбината, они налаживали импортную технику. Инженеры заключили контракт на два года, в зарождающийся город Хибиногорск (ныне - Кировск) приехали с семьями несколько десятков человек. Жили в собственном бараке, отоваривались в специальных магазинах, лечились тоже - отдельно - не вместе с нашими строителями. Разделение было полное и присмотр со стороны НКВД особый. Кое-кто из иностранцев состоял в шведской компартии, например, инженер Линдберг. Он с семьей спустя два года вернулся домой.

Некоторые шведы после окончания контракта задержались в Хибинах, работали еще какое-то время в других местах, иные остались в Советском Союзе навсегда, завели здесь семьи, кое-кто "на общих основаниях" попал в мясорубку политических репрессий, например, Айли Форс. Из Хибин она перебралась в Ухту, где была арестована 15 июня 1938 года и осуждена по политической 58-й статье, пункт 10; погибла в лагере.

В поселке Гирвас-Губа Кировского района арестовали Арвида Хеглунда, рыбака колхоза "Юркино". Обвинялся он сразу по шести пунктам этой же 58-й статьи. Расстрелян в Левашевской пустоши под Ленинградом.

Автор опубликовал список хибинских шведов и членов их семей, проследил их жизненный путь. Интересны судьбы Уно Бьёрга и Эрки Корхонена, рассказанные в главе "На такси в Советский Союз". Друзья в поисках работы попали в Советский Союз в 1932 году через Петсамо (Печенгу). До границы доехали на такси, а там путешествовали пешком. Остановились в поселке Западная Лица, жили в помещении бывшей церкви. Потом на мотоботе добрались до Мурманска, устроились рабочими в рыбацкий колхоз, ловили рыбу. Спустя недолгий срок их арестовали и отправили по инстанции в областной Ленинград. Там разбирались, каким образом без соответствующих документов они оказались в СССР.

В тюрьме друзья объявили голодовку, попали в больницу. Эрки первым прекратил голодать, первым его и осудили на несколько лет лагерей.

Срок мотать он должен был в Карелии. В пути с несколькими заключенными-финнами сбежал с поезда. По лесам они пробирались на запад. Из всей группы только Эрки перешел советско-финляндскую границу и... попал в финскую тюрьму. Через некоторое время все-таки вернулся в родную Швецию, к заждавшейся жене и детям, которых, отправляясь "на такси" в Советскую Россию, он вначале хотел взять с собой. Ну чем не сюжет для приключенческого фильма или повести?

Друга его, Урно Бьёрга, после излечения также осудили и отправили в Сибирь, где он и сгинул.

Книга иллюстрирована фотографиями из семейных архивов, текст сопровождает полный список уехавших и оставшихся в СССР шведов.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня