19.10.2004 / Культура

ШВЕДСКАЯ ЛЕНТА О "КУРСКЕ" БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ПО-РУССКИ

В начале октября Мурманский филармонический оркестр отметил свой первый маленький юбилей - 5 лет со дня образования. По этому случаю главный дирижер и создатель коллектива Дамиан Йорио устроил своим подопечным настоящую проверку: на открытии нового сезона оркестр исполнил сложнейшую "Героическую" симфонию Бетховена. По признанию некоторых музыкантов, они настолько выложились, что в конце еле могли подняться со стульев. Но экзамен на профессионализм к радости дирижера был сдан.

Однако и после трех концертов оркестрантам расслабиться не удалось. Их ждала еще одна работа, к тому же необычная для коллектива, - запись музыки к фильму известной шведской журналистки, радио- и телевизионного режиссера Гуниллы Брески. А фильм этот посвящен трагической судьбе российской атомной подлодки "Курск".

Запись была сделана прямо в зале филармонии за один вечер, но мурманским музыкантам пришлось "попотеть" часов пять. Красивые печальные звуки, звучащие со сцены, абсолютно гармонировали с музыкой осеннего дождя за окном... Композитор Владимир Диканский, наш соотечественник, уже 15 лет живущий в Швеции, то непринужденно присаживался на корточки позади музыкантов, то прохаживался перед ними по сцене (возможно, давая таким образом понять, что автор начеку и отслеживает каждую ноту). Периодически авторы фильма и дирижер Дамиан Йорио припадали к наушникам, и музыкальный эпизод повторялся с начала.

- Почему был выбран именно мурманский оркестр? Понимаете, было бы нечестно, если бы эту музыку исполнили, предположим, шведы. Мелодичный материал здесь очень прозрачный, легкий, технические сложности заменены чисто эмоциональной нагрузкой, - объяснил после записи Владимир Диканский. - А выразить чувства на чужом языке гораздо сложнее и длиннее.

Кстати, и сам композитор был выбран режиссером не только за талант (Владимир написал музыку примерно к 40 фильмам, хотя больше известен в Швеции как актер и театральный режиссер). Привлекло также то, что он русский по происхождению.

По стечению обстоятельств в августе 2000 года, когда произошла катастрофа, Гунилла Брески была в Мурманске. И, как и все, испытала эмоциональное потрясение. Год спустя она побывала в музее Северного флота на выставке, посвященной погибшим морякам.

- Я увидела фотографии мужчин - совсем молодых и зрелых, красивых и не очень, - разных. Но у каждого из них была семья, люди, которые их любили и ждали на берегу, - вот что самое главное. 118 человек!.. Для меня эта выставка стала сильным переживанием. Тогда и возникла идея снять фильм, - рассказала режиссер.

Сейчас основная работа уже позади. Возможно, в недалеком будущем новую ленту шведской журналистки, принявшей так близко к сердцу трагедию чужой страны, сможем увидеть и мы, жители Кольского края.

Ольга ДАНИЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня