04.12.2004 / Культура

Длинный день

Ну вот, вроде все и готово.

Мечта детства, пять лет мучительных поисков и работы, работы, работы... Все сплавлено в один маленький сгусток энергии, теплый и надежный в своей простоте.

Мальчик с нежностью посмотрел на химическое чудо в светящейся фторопластовой оболочке с желудь величиной, лежащее у него на ладони, и аккуратно переложил его на фарфоровую чашечку энергонакопителя, утробно урчащего посреди комнаты.

Всего одна операция, и дело всей шестнадцатилетней его жизни будет завершено. Немного удачи, немного ума и таланта и море труда - вот и все! Ирония, ирония судьбы: кто-то до смертного одра так и не узнает, для чего же он народился, а он, школьник, любящий познавать и думать, здесь и сейчас будет потрясать устои и ...да, заканчивать дело всей своей не такой уж долгой пока жизни.

Он щелкнул желтым тумблером на панели аппарата и подошел к компьютеру. Что-то проверил, где-то пересчитал еще раз параметры и с улыбкой вздохнул. Да все отлично!.. Просто жутко немного и... радостно.

Мальчик оперся о подоконник и выглянул в распахнутое окно, прищурившись от бьющего в лицо июльского солнца. Листва тополей заглядывала прямо в ставни, трепеща на ветру, словно зазывая погулять. Где-то в море протяжно кричал теплоход, и чайки вторили ему заполошно.

Господи-и, ну что им еще-то нужно от жизни этой, неужели только килокалории в желудке и высокотехнологичная бумага в кошельке? Неужели так трудно вспомнить себя ребенком?

Он вздохнул. Жить в пустыне можно только у источника, но жить можно не только в пустыне у источника. Пошмыгав, он решительно взялся за красный рубильник и потянул его вниз. Агрегат загудел. С двух игл энергонакопителя сорвались маленькие синие молнии и уперлись в "желудь".

Отсчитав по секундомеру три минуты, мальчик выключил аппаратуру и двумя пальцами попробовал горячий металл своего детища.

Пять минут. Смешно. Еще пять минут - и готово.

Он нарочито не торопясь сходил на кухню и принес бутылку холодного сока. Сел в шезлонг, стоящий в тени машины и попытался расслабиться.

Интересно, что в классе скажут, когда узнают? Да-а-а, скорее всего, как всегда: псих! Видимо, только психи с одиннадцати лет книги по неорганической химии читают. На то они и психи.

Он засмеялся и вскочил. Пора. Взял осторожно "желудь" прибора и положил его в рот. Теплый. Ну, поехали.

Он набрал полный рот сока и с усилием проглотил маленькую ампулу. Ничего особенного. Почти как таблетка.

Мальчик осторожно присел на край стола, заваленного реактивами и химической посудой. Перевел дух и замер. Сейчас. Пятнадцать-тридцать секунд на активацию от желудочного сока. Специально не обедал. Сейчас.

Изнутри, из солнечного сплетения, пошла прохладная волна по всему телу. Ага, энергию поглощает. Ничего, это временное явление. Главное, что работать будет почти сутки. Потом подзарядимся.

Мальчик встал на ноги и неуверенно приподнялся на носках. Тело послушно взмыло в воздух. Он придушенно ахнул, но в следующую секунду захохотал во все горло и лег на спину в воздухе. Потом, дурачась, взмахнул руками и тут же ударился головой и животом о потолок. Е-рун-да-а!..

Не чувствуя боли от счастья, он уверенно, как будто делал это всегда, подплыл к клавиатуре и монитору и щелкнул заветную команду, давно готовую к заброске факсов и рассылке по Интернету: схемы, составы, технология...

Он знал рецепт счастья. Пусть небольшого, но счастья. А что еще нужно в жизни?

Мальчик развернулся в воздухе ласточкой, собрался с духом и выстрелился в окно. Растрепав ветви деревьев, он вырвался на простор затопленной зноем улицы и вдруг замер, распластавшись звездой.

Его широко распахнутые миру глаза светились безумием молодости и дерзости. Ноздри раздувались, ловя запахи неба. Все мышцы трепетали в предвкушении...

Нет, все-таки впереди целая жизнь. Начало положено. А сегодня... Сегодня будет длинный день. И очень шумный, во всех смыслах.

К тому же завтра не придется трястись в школу в автобусе.

Горислав МЕЛЬНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.12.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня