11.12.2004 / Культура

НАПОЛНИТЬ МИР ЦВЕТОМ

С тех пор как первобытный человек снял с убитого им зверя первую шкуру и набросил ее себе на плечи, чтобы защититься от холода, он почувствовал себя комфортно. После этого все его потомки с рождения во что-нибудь закутываются, стремясь блеснуть друг перед другом красотою "шкурки".

Мода - взбалмошна и капризна. Чувствовать же себя уверенно в красивой одежде хочется каждому...

20 ноября в Тюмени в одном из детских центров для детей- инвалидов прошел конкурс юных модельеров "Особая мода для людей с ограниченными возможностями". Мурманчанка Анна Приходько отправилась покорять неизвестный город.

Всю жизнь она жила на попечении государства. Будучи инвалидом, знала, что никому не нужна. Еще с детства поставила себе цель - получить такую специальность, где смогла бы реализоваться. После окончания школы-интерната выучилась на швею, затем на закройщицу. Везде, где бы Аня ни грызла гранит науки, - одни пятерки. Закончила техникум в Новочеркасске, получила профессию технолога швейного производства. Однако, приехав в Мурманск, в котором родилась и где воспитывалась в детском доме, поняла, что никто ее здесь не ждет...

По специальности работу было практически не найти. Часто приходилась слышать вдогонку: "Здоровые не нужны, а вы тем более". Обидно было до слез, но виду не подавала. Нашла низкооплачиваемую работу в одном из швейных цехов. Особых условий для инвалидов там предусмотрено не было - на спецмашинках работать приходилось стоя. Чтобы получить хоть какую-то копеечку, а лучше сказать - просто выжить, нагрузки приходилось брать титанические - извольте по 10 халатиков в день (что и здоровому не под силу). И речи не было, чтобы шить дома для себя и на заказ, - денег не хватало даже на швейную машинку. Пришла в общественную организацию Всероссийского общества инвалидов Ленинского округа, где работает уже три года секретарем-делопроизводителем.

- В нашем коллективе мы понимаем друг друга с полуслова. Когда я плохо себя чувствую, бегу на работу: здесь добрым словом врачуют, убаюкивают печали, и на глазах поправляешься. Под нашим крылом более 800 людей с ограниченными возможностями, нам ведь никак нельзя болеть, - рассказала Анна.

А в свободные от работы часы она вяжет, вышивает и рисует. Кроме того, она оказалась востребованной как модельер для людей с ограниченными возможностями.

- Им ведь почти всегда приходится шить или перекраивать одежду в ателье, а здоровые люди не всегда понимают, как им помочь. Попадаются тактичные мастера, как правило в дорогих ателье. Я же часто даже денег не могу с них взять, знаю по себе, насколько им тяжело. Да и труд приносит мне радость. Поставила себе цель в жизни - пусть ко мне приходят за помощью, а не я к кому-то. Когда клиенты довольны работой, чувствую себя счастливой. На участие в конкурсе тоже они меня подтолкнули.

Более 20 модельеров со всей страны продемонстрировали свои творения. Работы оценивало "народное" жюри, состоящее из представителей администрации Тюменского края, инвалидов, студентов высших учебных заведений. На их суд были представлены модели от классических до авангардных. Трикотаж, вельвет, бархат соседствовали с шифоном и струящимся шелком, комбинировались с мехами, кожей, органзой. Практичность сочеталась с романтикой, а тенденции 60-х перекликались с мотивами третьего тысячелетия.

Стильная ведущая рассказывала о модельере и его творениях, звучала музыка, подобранная под коллекцию, и на подиуме появлялись модели - от самых юных до пенсионерок. Были и представители сильного пола. Все инвалиды. Они, разумеется, не профессионалы, но участвовать в показе вызвались с желанием. Представители профессионального модельного агентства, визажисты, стилисты, парикмахеры пришли им на выручку.

На конкурс модельер Приходько привезла коллекцию "Лето Заполярья", включающую пальто, два брючных костюма, две блузы. Анна "поставила" на женственность, простой крой и классику с элементами романтики. Особое место в коллекции занимает нарядная блузка, украшенная бисером. По ее замыслу, одежда должна нести заряд оптимизма, потому в коллекции преобладают радостные изумрудный, бирюзовой и золотисто-бежевые цвета.

Хотя победить матерых модельеров не удалось - Анна стала "только" дипломанткой конкурса "Особая мода для людей с ограниченными возможностями", мурманчанка не отчаивается: не получилось в этот, обязательно получится в следующий раз, говорит девушка. К тому же ее пригласили сотрудничать с московской организацией общества инвалидов, которая творит модели совместно с именитой "Бурда-моден".

На финальном представлении конкурса долго не смолкали аплодисменты. На некоторые модели сразу поступили заказы, и их выкупили зрители.

- Возможность доставлять людям наслаждение красивой одеждой сродни наслаждению от талантливого исполнения музыкального произведения, испытываешь ту же гармонию в душе, то же счастье, - сказала напоследок Анна Приходько.

Анна СОЛОВЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня