16.12.2004 / Культура

ДВЕ СУДЬБЫ, ДВЕ КНИГИ, ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Это о людях, которые, без преувеличения, составляют славу Кировска. Венедикт Ерофеев написал поэму "Москва - Петушки", книги "Записки психопата", "Благая весть", пьесы и эссе. Библиотекарь Евгений Шталь создал литературный музей Венедикта Ерофеева и знает о нем и его творчестве все (по крайней мере, больше любого литературоведа в стране).

...Даже если захочешь написать только о Штале, все равно получится и о Ерофееве, настолько плотно вошел Веничка в жизнь Евгения Николаевича. Может, попробовать об обоих сразу?

Итак, родом они из семей, которые попали в Кировск не по своей воле. Семьи отца и матери Евгения Николаевича "пригнали" сюда (хотя почему в кавычках - именно пригнали) со Псковщины. Семья Ерофеевых, где Венедикт был младшим - пятым - ребенком, подалась сюда после ареста отца, начальника железнодорожной станции Хибины. Точнее, приехали дети, а мать отправилась на заработки в Москву. Веничку пришлось на шесть лет, до 1953 года, определить в детский дом. Когда отец вернулся из заключения и вызвал мать, они забрали оттуда сына. Школу он окончил с золотой медалью, затем на отлично учился в вузах - в четырех. Но из каждого его отчисляли по "идейным соображениям".

В этом плане Евгению Николаевичу повезло больше. Он родился, когда все невзгоды семьи были уже позади, мама и отец занимали хорошие должности, дома была отличная библиотека. После школы Евгений поступил на заочное отделение Ленинградского института культуры, о котором мечтал с детства, и... был отчислен через два с половиной года - за неуплату комсомольских взносов.

Вот почему это произошло. Женя работал слесарем в организации, где комсомольской ячейки не было, а потому взносов со времен школы и не платил. Затем ячейка образовалась, потребовали внести деньги за все прошедшее время, а Евгений отказался. "Не потому, что было жалко, там и взносы-то - две копейки в месяц, а из принципа - никакой работы комсомольской не велось, только взносы и собирали". Из организации направили письмо в институт, и с тех пор в этом и в других вузах Ленинграда для Евгения Шталя зажегся "красный свет".

Хорошо, что кто-то ему объяснил это после нескольких неудачных попыток поступления, и он поехал в Орел. Там окончил институт культуры, после чего вернулся в Кировск. И вот уже двадцать лет посвящены любимой профессии. Похоже, "орловщина" сказывается: эта губерния дала России столько писателей, как ни одна другая. Сегодня в Орле действует шесть литературных музеев. Есть такой и в Кировске (в 1990 году умер от рака в Москве, в онкологическом центре на Каширке, Венедикт Ерофеев, а спустя 9 лет в Кировске был открыт его музей).

Что еще общего у наших героев? Исключительная скромность, богатая эрудиция, неподчиненность стереотипам - правда, у каждого в своем ключе. Например, в подписанной деканом филфака Владимирского пединститута докладной так обоснован тезис, почему Ерофеев не может дальше учиться в этом заведении: "1. Он самым вреднейшим образом воздействует на окружающих, пытаясь посеять неверие в правоту нашего мировоззрения. 2. Мне представляется, что он действует как вполне убежденный человек, чего, впрочем, он и сам не скрывает".

- Владимирский институт окончили тысячи человек, но мемориальная доска там только одна. На ней - имя студента, не проучившегося и полгода, - констатирует Евгений Николаевич, чья жизненная линия также во многом не совпадает со "стандартом", если таковой существует. Всю свою жизнь - всю - он посвятил книгам, писателям, Ерофееву. Две из трех комнат квартиры буквально забиты книгами, счета которым и сам не знает.

- Если возникнут вопросы, ищите меня на работе, - предупредил меня. - Дома я бываю только после девяти вечера и до девяти утра.

В библиотеках и музеях Москвы, Орла, Владимира он проводит все отпуска, возвращается с полными сумками новых книг (не из библиотек, конечно, а из магазинов). "Не устали от такой жизни?" - спрашиваю Евгения Николаевича.

- Нет, я об этом не думаю, ведь все это так интересно, - пожимает плечами. - Вот, правда, последний отпуск тяжеловат показался. Я работал над указателем периодики по творчеству писателей и по 12 часов проводил в книгохранилище областной орловской библиотеки, в подвале, там воздух тяжеловат все-таки... Зато сколько успел сделать!

Холит и лелеет любимую библиотеку и музей Евгений Шталь, холил и лелеял в воспоминаниях Кировск Венедикт Ерофеев. Евгений Николаевич работает сейчас над комментариями к "Запискам психопата" - самому "кировскому произведению" писателя. Этот юношеский роман не вполне совершенен, по отзывам специалистов. Но нет ничего слаще для кировчанина, пусть даже не ценителя творчества Ерофеева, прочитать упоминания о кинотеатре "Большевик", горно-химическом техникуме, центральной городской библиотеке имени Горького, газете "Кировский рабочий"...

Не раз Веничка навещал брата и сестру, которые и поныне живут здесь, писал им письма, расспрашивал о местных новостях. Приезжал на первый литературный праздник в 1999 году сын писателя, Венедикт Ерофеев-младший с женой. Оставил запись в ставшей теперь толстой книге отзывов: "Несказанно рад быть у вас в гостях, благодарю за вашу работу", а жена приписала: "Очень хочу приехать к Вам еще. Даст Бог, так и будет". Не сбылось пока... Но появилась на стене школы, где учился Веничка, мемориальная доска в память о нем (всего их в России две - во Владимире и в Кировске). Проходят в библиотеке Ерофеевские пятницы, раз в несколько лет - литературные праздники.

А еще действует при центральной библиотеке музей, который удивляет, восхищает, вдохновляет и околдовывает посетителей - об этом свидетельствуют записи в книге отзывов. Музей и в самом деле удивительный. Инициировал его создание Евгений Шталь, поддержали идею сотрудники городского отдела культуры и руководство библиотеки, оформлением занялся местный художник Дмитрий Новицкий.

Вот как описывает музей сам Шталь в одной из бесчисленных публикаций в специализированных журналах и центральной печати: "Над входной дверью - карта маршрута Москва - Петушки со всеми промежуточными станциями. Слева от нее - расписание движения электричек, справа - картина-коллаж "Поезд отходит от второй платформы", состоящая из 56 фотографий, на которых изображена стоящая у платформы электричка с людьми. Постепенно на фотографиях остается все меньше пассажиров, и, наконец, они исчезают. Поезд уходит. Это - символ ушедших лет: 1960-70-е уже не вернутся... Остается только платформа, которую заполнят другие люди. В музейной комнате, помимо стендов и книг, представлены предметы быта 1960-х гг.: тумбочки, радиола, часы, кассовый аппарат, сетка-авоська с бутылкой кефира, банкой килек в томате... Перешагивая порог комнаты, идешь по нарисованным рельсам и шпалам. Рядом изображены банка с огурцами, чайник, карандаш, вилка, монеты, ключи, открывалка и т.п. На подоконнике - восемь деревянных бутылок с наклейками 1960-х гг... По всему периметру помещения - изображение видов из окна электрички".

Недавно музей получил Президентский грант на развитие, на эти средства приобретены стеллажи, оргтехника. Планируется выделить в библиотеке еще одно помещение, поскольку работа кипит, музейные фонды пополняются. Вскоре здесь можно будет познакомиться с записями воспоминаний ближайшего окружения писателя, с копиями его рукописей, с обширной литературой о его творчестве, давно уже превысившей объем самого литературного наследия, архивные материалы... Работает Шталь сейчас и над хроникой жизни и творчества Ерофеева - восстанавливая их этапы буквально по дням и месяцам.

Шталь и Ерофеев - тема неисчерпаемая. И не единственная. Только штрихом отмечу другие, которые, возможно получат развитие: Шталь и Горький... и Пришвин... и Ошанин... и Катаев. Они касались в своем творчестве Хибин, и это вдохновляет неутомимого литературного краеведа на новые исследования. Вновь - библиотеки и архивы областных городов и Москвы, встречи с родственниками писателей.

Литературная жизнь стала настоящей жизнью Евгения Шталя, и благодаря этому слиянию намного ярче стала жизнь Кировска.

Анна СЕРГЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня